Вопрос:
Какие качества вы выделили бы у О.Сулейменова как поэта и человека? Составьте ассоциативную карту.
Ассоциативная карта: филолог, поэт, переводчик, тюрколог, популярный, жизнелюбивый…
Ответ:
Вопрос: Перепишите словосочетания, употребляя местоимения в нужной форме. (Он) медаль, (они) победа, (она) облик, (это) сооружению, (это) городу, (то) процветания, (это) здания, (это) кубка, (то) марафоном.
Посмотреть ответВопрос: Ёлка – главный символ Нового года. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас и украшена бумажными розами. Обычай этот переняла Германия, где ёлку стали украшать цветными бумажными полосками, мишурой и цветными лентами. Каждая лента символизировала загаданное желание. Затем возникла идея повесить на ёлку посеребрённые и позолоченные картофелины и яблоки. В 1815 году появилась первая иллюминация. Это были зажжённые свечи. В 1850 году стали делать первые стеклянные украшения. Из Германии обычай украшать ёлки перешел в Скандинавию и в Россию. (По материалам сайта http://www.promoroz.ru/) Символом загаданного была(и): А) Ёлка. В) Мишура. С) Позолоченные картофелины желания. D) Зажжённые свечи. Е) Цветные ленты.
Посмотреть ответВопрос: Укажите два правильных варианта ответов в каждом вопросе. При необходимости пользуйтесь толковым словарём, энциклопедией. Составьте определение понятия «Путешествие», объединив все полученные признаки в один текст. Изложите подробно содержание полученного текста от 3-го лица. 3. Путешествие интересно, если человек... A) Регулярно перемещается по одному и тому же маршруту. B) Совершает поездки в одном направлении. C) Отправляется в путь по новым местам. D) Выдвигается в мир новизны и неизведанности.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст (предложите 2–3 заголовка). За мгновение до этого вратарь, в котором мигом исчезла его вялость, сделал два длинных и упругих шага в сторону; точно угадав направление удара, он спокойно поднял левую руку. И тут все увидели нечто странное. С огромной силой пущенный мяч в верхнем углу ударился о поднятую широкую ладонь. Вратарь даже не покачнулся. Он сделал лишь пальцами лёгкое вращательное движение, словно ввинчивал мяч в воздух. Так ввёртывают лампочку… Мяч, на мгновение пропавший в полёте, стал снова видим в воздухе, у руки вратаря, словно вынутый из пустоты. Мяч не отскочил. Он как бы прилип к недрогнувшей перчатке. На вратаря бежали, но он, шагнув навстречу, быстро отвёл руку и, размахнувшись, высоко над головами нападавших выбросил мяч. Мяч упал далеко за центром, куда редко кто из вратарей и ногой мог выбить. Стадион коротко хохотнул, как один большой добродушный человек. (По Л. Кассилю)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте фрагмент из книги В. Медведева «Флейта для чемпиона». Найдите местоимения в тексте. Определите, на что указывают эти местоимения. От деревни до Афин было километров около сорока трёх. Гонец был солдат и бежал с полной боевой выкладкой. Он бежал и бежал, не останавливаясь. Взлетев на городскую площадь, заполненную горожанами, он преодолел из последних сил последние метры, отделявшие его от здания сената, и, крикнув хриплым задыхающимся голосом: «Радуйтесь! Мы победили!» – упал мёртвым на дышащие жаром мраморные лестничные плиты. Об этом случае спустя пятьсот лет рассказал Плутарх. Позже кто-то из историков даже пытался восстановить имя легендарного героя. Впрочем, были и такие, что вообще не верили в эту легенду. Лично мне ближе версия Плутарха, даже если он её выдумал
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Укажите утверждение, не соответствующее тексту. А) О моральном облике человека, его умственном развитии можно узнать по тому, как человек говорит. В) Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. С) Словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их. D) Хочешь узнать человека – заговори с ним. Е) Эмоции помогают сформулировать мысли.
Посмотреть ответВопрос: Запишите ассоциации к слову культура.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова (сочетания слов) в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: гроза, лава, зрелищное, горы, дождь, кучевые, второе лицо, цунами, пять, земная кора. 1. Но иногда природа может показать своё …, перед которым человек бессилен. 2. Обычно торнадо образуется во время … и сопровождается … либо градом. 3. Причиной большинства … являются подводные землетрясения. 4. Во время извержения из кратера, помимо …, вылетают горячие камни, газы, пары воды, пепел, высота подъёма которых может достигать … километров. 5. Большинство землетрясений происходит поблизости от высоких …, так как … здесь особенно подвижна. 6. Наиболее часто молнии возникают в … облаках во время грозы, и это очень … природное явление, которое хорошо наблюдать издалека.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Сделай сам Мне нравится идея использовать ледяные чаши в декоре стола. Сделать её просто: возьмите две чаши разного диаметра, поставьте одну в другую. В пространство между чашами положите ягоды, веточки или цветы, залейте водой и заморозьте. Для того, чтобы чаша легко отделилась, опустите её на минуту в тёплую воду. В такой чаше лучше всего подавать мороженое – оно не растает! (По материалам журнала «Правила строительства») Ледяная чаша – это ... А) Вкусный десерт. В) Посуда для мороженого. С) Красивый декор для стола. D) Ёмкость для воды. Е) Дорогое удовольствие.
Посмотреть ответ