Вопрос:
Перепишите, раскрывая скобки. В каком предложении наречие отсутствует?
1. (По)осеннему сыплет ветер, (по)осеннему шепчут листья. (С. Есенин) 2. Всё (по)французски вслух читает, запершись. (А. Грибоедов) 3. Куда там было в старину: всё нынче (по)иному. (А. Твардовский) 4. На корявых сучьях (кое)где висели сухие прошлогодние сучья. (С. Крутилин) 5. Проводник говорит (по)монгольски и (по)киргизски, немного даже (по) китайски. (В. Обручев) 6. Скользя (по)утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня. (А. Пушкин)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Определите языковые и жанровые особенности текста. На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев)
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Коркыт играл на домбре. В) Известно только 11 произведений Коркыта. С) Во сне Коркыту пришло известие от ангелов, как сделать кобыз. D) Коркыт – основатель музыкального и танцевального искусства. Е) Струны кобыза сделаны из верблюжьей шерсти.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, уместно вставляя наречия. Объясните их правописание. Слова для справок: точь-в-точь, бок о бок, сегодня-завтра, ещё, крепко-накрепко 1. ... будучи ребенком, Асылы проявляла способности к изучению языков. 2. Судьба... связала Асылы Осман с гостеприимным народом Казахстана. 3. Живут и трудятся ..., в мире и согласии люди разных национальностей. 4. Многие мечтают повторить ... путь выдающихся людей Казахстана. 5. Не ... каждый житель Казахстана, как мечтает Асылы, будет владеть тремя языками.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и заполните пропуски в тексте. Слова для справок: традиция, радость, атрибут, выбирать, обычай. Новый год – это праздник, который любят дети и взрослые. Одним из … Нового года являются новогодние подарки, являющиеся старой доброй …, возникшей ещё в дохристианскую эпоху. Во времена распространения христианской веры церковь пыталась запретить дарить подарки, считая этот обычай языческим. Однако позже этот укоренившийся несмотря ни на что … стали трактовать как традицию, возникшую с преподношения даров волхвов младенцу Иисусу. В наши дни новогодний подарок – это не только свидетельство любви, привязанности или уважения к человеку, которому преподносится подарок, но и … по поводу самого весёлого и долгожданного праздника. Наверное, поэтому новогодние подарки начинают … ещё с ноября, и ждут новогодних подарков не только дети, но и взрослые. (По материалам интернет-сайтов)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, передающие картину великой цивилизации. Нарисуйте образ процветающей Атлантиды по плану. 1. Атлантида – загадочный мир. 2. Домыслы и доказательства существования цивилизации на острове. 3. Волшебный отзвук Атлантиды. И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны!
Посмотреть ответВопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Как древние греки истолковывали причину катаклизмов природы? A) Результатом проявления деятельности человека. B) Результатом проявления деятельности верховных существ. C) Результатом проявления деятельности природы. D) Результатом проявления деятельности стихий. E) Результатом проявления деятельности мифических героев.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову Коркыт
Посмотреть ответВопрос: Составьте определение понятия «туризм», установив позицию: туризм – вид спорта или вид путешествия. Из данных вариантов выберите подходящий из них. 1) Туризм – это физическая закалка организма, активный отдых, досуг, самообразование, познание, новые места, новые вершины. 2) Туристская среда включает в себя человека, природу, спорт, культуру. 3) Туризм выполняет познавательно-образовательную, воспитательную, культурную, спортивно-оздоровительную функцию.
Посмотреть ответВопрос: В приведённых пословицах, поговорках найдите общую идею. Как она связана с темой урока? Объясните пропущенные орфограммы. 1. Глупа та птица, которой гн…здо свое (не)мило. 2. Р…дной куст и зайцу дорог. 3. Всякая птица свое гн…здо любит. 4. У своего гн…зда и ворона орла б…ёт. 5. Где кто родился, там и пр…годился. 6. И конь на свою сторону рвёт(?)ся.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. Объясните условия слитного написания сложных существительных. (Био)станция, (зоо)гигиена, (шуми)голова, (сердце)биение, Волго (град), (метео)сводка, (гидро)ресурсы, (фото)репортаж, (радио)волны, (голово)ломка, (перекати)поле.
Посмотреть ответ