Вопрос:
В чём заключается принцип межнационального согласия?
Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Какую основную мысль хотел выразить автор в своей статье. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв)
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение на тему: «Почему спортсмену-«зимнику» особенно важно правильно питаться?» Схема эссе 1. Тезис. 2. Аргументы, начинающиеся вводными словами во-первых, во-вторых, в-третьих. 3. Вывод, начинающийся одним из вводных слов: итак, таким образом, следовательно.
Посмотреть ответВопрос: Что такое символ? Какие символы Нового года вы знаете? Какова их история?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. От каких прилагательных можно образовать наречия? Напишите, разделяете ли вы точку зрения писателя. Не вдали, а возле тебя самого, под самыми твоими руками вся жизнь, и только сам ты слеп, не можешь на это смотреть, отводишь глаза свои на далёкое прекрасное. И ты уходишь туда только затем, чтобы понять оттуда силу, красоту и добро окружающей тебя близкой жизни. Можно всю жизнь отдать на пропаганду этой мысли. (М. Пришвин)
Посмотреть ответВопрос: Что заставило главного героя отдать все свои сбережения на сборку самолёта? Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте косвенную речь в прямую. Правильно расставьте знаки препинания при прямой речи. 1. Ерлан сказал, что я здорово всё придумал. 2. Марина попросила, чтобы я ей дала прочитать книгу об известных путешественниках. 3. Роза уверенно сказала, что победа будет за нашей командой. 4. Мама спросила, когда прилетит самолёт.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вставьте пропущенные слова в предложения. Определите основную мысль текста. Слова для справок: приметы, пожелания, обилие, ответственно, расчищать. К встрече Наурыза казахи относились очень …, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, … арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол. В знак пожелания ... урожая и дождя все ёмкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно …, как встретишь год, так его и проведёшь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые …, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной. (По материалам сайта http://bilu.kz/)
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в два столбика: написание через дефис и слитно. (Древне)греческая культура, (историко)гуманитарный факультет, (пепельно)серый цвет, (низко)рослый дубняк, (жёлто)крылые бабочки, (свинцово)тяжёлая туча, (обще)народное достояние, (общественно)политический строй.
Посмотреть ответВопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Отметьте национальность Пьера де Кубертена. A) Датчанин. B) Немец. C) Голландец. D) Американец. E) Француз.
Посмотреть ответВопрос: Текст 1. За несколько дней до организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, считающийся в Казахстане духовным основоположником этого движения, поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей с протестами. С этого момента начался отсчёт истории движения «Невада – Семипалатинск». Текст 2. Кружись, айналайын, Земля моя! Как никто, я сегодня тебя понимаю, все болезни твои на себя принимаю, я кочую, кружусь по дорогам твоим… (О. Сулейменов) Слово духовный в тексте 1 употреблено в значении: А) Не имеющий физического, материального выражения. В) Связанный с религией, церковью. С) Связанный с внутренним миром человека, его чувствами. D) Бесплотный. Е) Написанный, сочинённый на библейскую тему
Посмотреть ответ