Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Отметьте национальность Пьера де Кубертена. A) Датчанин. B) Немец. C) Голландец. D) Американец. E) Француз.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Используя материал параграфа, напишите статью о наномире для детской энциклопедии.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте статью из журнала «Forbеs Казахстан» и выполните задания. Соотнесите профессии с их описанием. Все предположения были основаны на экологических, социальных и технологических тенденциях, происходящих в обществе. Вот какие профессии могут быть актуальны уже в ближайшем будущем: 1. Аквапонический рыбовод. 2. Мусорный дизайнер. 3. Медицинский навигатор. 4. Офицер соседского дозора. 5. Ностальгист. А) Специалист по воссозданию антуража конкретного места или эпохи. В) Специалист по аквапонике, объединяющей искусство выращивания рыбы и растений. С) Следит за активностью подозрительных лиц и возникновением потенциальных возгораний в домах, находящихся в вверенном им жилом районе. D) Люди этой профессии изобретают способы создания новых вещей из мусора. E) Даёт консультации пациентам и их семьям, помогает им ориентироваться в сложной системе здравоохранения

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Надпись «…богам-хранителям, на благо плавающим» находится... А) В храме Зевса. В) На статуе. С) На маяке. D) В гробнице. Е) В мавзолее.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста несколько тезисов в рамках темы «Язык и культура». По данному плану постройте рассуждение, дополнив известной вам информацией. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) План: Тезис (общее положение) Аргументы (доводы в пользу тезиса) Заключение (вывод о сказанном)

Посмотреть ответ

Вопрос: Поставьте на месте пропусков подходящие по смыслу вводные слова и расставьте недостающие знаки препинания. Слова для справок: по преданию, к несчастью, словом, несомненно, к сожалению. 1. Усыпальница Хеопса … по-прежнему производит величественное впечатление. 2. Великолепные сады … казались настоящим чудом света в знойной, пыльной Вавилонии. 3. … Герострат поджёг храм Артемиды, решив таким образом прославиться и увековечить своё имя. 4. Александрийский маяк … уничтожен землетрясением в XIV веке. 5. …список семи чудес Древнего мира был составлен древними историками и путешественниками.

Посмотреть ответ

Вопрос: Опишите Древний Рим по плану. План 1. Природа и географическое расположение Рима. 2. Ведущее направление римской цивилизации. 3. Племена, населяющие Апеннинский полуостров. 4. Соседние государства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и прокомментируйте отрывок из книги С. Маршака. Назовите ключевые слова. Определите тип данного текста. Какая идея является ведущей? Разные задачи даются нам, должно быть, для того, чтобы мы не списывали у соседа по парте. В первые минуты я ровно ничего не могу сообразить, хоть с Марком Наумовичем не раз делил между братьями и яблоки, и груши, и орехи. Но тогда я решал такие задачи не торопясь, не волнуясь, а теперь особенно раздумывать некогда: того и гляди, у тебя отберут листок, решишь ли ты задачу или не решишь. Я принимаюсь за дело, забыв и учителя, поглядывающего на нас с высоты своей кафедры, и соседей по парте, и быстро бегущее время. Наконец мне как будто удаётся справиться с задачей: верно или неверно, а груши между братьями поделены. Прежде чем приняться за проверку, я оглядываюсь по сторонам. Все ребята в классе ещё сидят, хмурые и озабоченные, низко наклонившись над своими листками… Меня охватывает тревога. Неужели я и в самом деле первым решил задачу?

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Ответ на вопрос «Каково литературное наследие Г. Бельгера?» содержится в абзаце ... А) 1 В) 2 С) 3 D) 4 Е) 5

Посмотреть ответ

Вопрос: Что вы знаете об Арионе? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте формы сравнительной степени прилагательных. От какого прилагательного нельзя образовать форму сравнительной степени и почему? Семья: счастливая, крепкая, дружная, шумная, большая, молодая, активная, старая, многодетная, благополучная, маленькая.

Посмотреть ответ