Вопрос:
Прочитайте текст. Запишите ключевые слова, обозначающие основную мысль каждого предложения. На их основе определите основную мысль текста. Составьте 3 вопроса по тексту, начинающихся со слова почему.
Сбивание тымака
Сбивание тымака – это казахская национальная игра, принять участие в которой может каждый, умеющий держаться в седле и имеющий лошадь. Согласно условиям игры в землю вбивается шест, высота которого не превышает рост наездника. На верхушку шеста одевается головной убор – тымак. Наезднику показывают и дают запомнить, где находится тымак. После этого наезднику завязывают глаза, раскручивают и отпускают со словами: «Попробуй сбей тымак!». Наездник берёт в руки камчу и пытается сбить тымак. Если с трёх попыток ему это не удаётся, он может исполнить песню в обмен на ещё три попытки сбить тымак. У кого быстрее всех получится сбить тымак, тот и победитель. (По материалам сайта: http://www.bilu.kz/)
Ответ:
Вопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Какое слово или сочетание слов должно стоять в тексте на месте пропуска? A) При этом. B) Тогда. C) Следовательно. D) Ещё. E) Таким образом.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, передающие картину великой цивилизации. Нарисуйте образ процветающей Атлантиды по плану. 1. Атлантида – загадочный мир. 2. Домыслы и доказательства существования цивилизации на острове. 3. Волшебный отзвук Атлантиды. И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны!
Посмотреть ответВопрос: Мы говорим «умный дом», а подразумеваем жильё со всеми современными удобствами и бытовой техникой. Только пару веков назад люди не могли даже представить себе, какими будут дома сегодня. У них не было электричества, отопления, пожарной сигнализации, кондиционеров, обогревателей и т.д. Всё, что они имели, это свечи, порой керосиновые лампы и дрова, чтобы поддерживать огонь и тепло в доме. Сегодня почти в каждом доме или квартире имеется центральное отопление, горячая вода, …, кондиционер, сигнализация, пылесос, стиральная машина, компьютер. Многие дома снабжаются различными датчиками. Огромные корпорации строят новые «умные» здания, в которых умещаются целые теннисные корты, плавательные бассейны, сады, салоны красоты и многие другие удобства. Самое главное – люди не перестают мечтать и придумывать … новинки. Сейчас есть много мессенджеров, чатов с камерами, …, которые позволяют людям общаться, даже когда они находятся далеко друг от друга. Умные дома обеспечивают всё это и даже больше. …, у будущего поколения будут ещё более усовершенствованные роботы, чем у нас. (Из сочинения учащегося) Слово умный использовано в тексте в значении: А) Городской. В) Дорогой. С) Искусно сделанный. D) Действующий разумно. Е) Автоматизированный.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из стихотворения О.Сулейменова наречия. Докажите, что это наречия. Закутанная в полотно, отбеленная серым небом, ты вписана в моё окно давно, когда ещё я не был. Не слишком ли в домах тепло? И пламя в лампе наклонится: беззвонно выбито стекло, безвинно вырвана страница.
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Самая большая ценность народа – его культура. В) Вернейший способ узнать человека – его одежда. С) Все наши мысли формулируются эмоциями. D) Язык человека – не совсем точный показатель его человеческих качеств. Е) Язык народа – показатель его культуры.
Посмотреть ответВопрос: Что в вашем понимании относится к реальному миру, а что к виртуальному? Запишите слова, распределив их на две группы: относящиеся к реальному миру и к виртуальному. Почему одни и те же слова оказались в реальном и виртуальном мире? Спорт, семья, компьютер, друзья, книги, планшет, школа, сотовый телефон, игры.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. 1.Тюркская цивилизация – кочевая цивилизация сказал историк тюрки имели свое мировосприятие. 2. Вы знаете, как жили кочевники спросил учитель. Их жизнь была подчинена чередованию времен года. 3. Степь в весеннюю пору прекрасна воскликнул дедушка. Я повезу тебя весной. 4. А теперь послушайте древнюю легенду степи продолжил рассказчик. Будет интересно!
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Ветер – работник» по технологии РАФТ.
Посмотреть ответВопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Величайшие художники устроили настоящее соревнование, чтобы украсить... А) Мавзолей. В) Маяк. С) Висячие сады. D) Статую. Е) Пирамиды.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Б. Заходера. Определите падеж отрицательных местоимений и объясните их написание. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни ровно ничего! (Н…)чего покушать, (Н…)чего надеть, (Н…)(к)чему стремиться, (Н…)(о)чём жалеть, (Н…)чего бояться, (Н…)чего терять… Весело живётся, (Н…)чего сказать!
Посмотреть ответ