Вопрос:
Опишите историю личных местоимений по данным схемам. Определите, в какой падежной форме они представлены.
Я|зъ → я; мене →мне; мъною →мною; тобѣ, ти → тебя; намъ, ны → нам; насъ, ны → нас; вѣ → вы; тобе → тебе; собе → себе; мя → меня; тя → тебя; ся → себя.
Ответ:
Вопрос: Сформулируйте проблему, поднятую в тексте. Письменно выразите своё мнение по проблеме, приведя не менее двух аргументов в защиту своей позиции. Тема незаконной эксплуатации краснокнижных животных, в частности дельфинов, неоднократно поднималась в прессе. Экологи требуют закрытия дельфинариев, работающих со многими нарушениями законов. Однако чиновники, от которых зависит прекращение этих незаконных действий, обращения общественности не слышат. Kievpress публикует серию материалов эколога Владимира Борейко о том, как нелегко живётся дельфинам и как на них незаконно наживаются бизнесмены.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на два самостоятельных текста. Озаглавьте их, определите основную мысль. В истории Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся учёным-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Данный труд вошёл в историю как первый школьный учебник по алгебре на казахском языке. Каныш Сатпаев проводил научные исследования в области геологии, истории и культуры. Он был всесторонне развитым учёным – человеком, который мог стать и замечательным писателем, и историком, и вдумчивым педагогом, и математиком. Осенью 1936 года данный камень был отправлен в Эрмитаж. В период с 1919 по 1924 годы Каныш Сатпаев написал учебник по алгебре, состоящий из 1642 страниц. По этому поводу Мухтар Ауэзов говорил: «Большая особенность Каныша заключалась в том, что он и с химиком, и с биологом, и с физиком, и с медиком, и с историком, и с филологом может разговаривать на их научном языке». Заслугой Сатпаева в области геологии является то, что он открыл в Джезказгане меднорудное месторождение. Также к заслугам относится то, что под его руководством в 40-е годы в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд. В 1935 году, исследуя Джезказганскую область, Каныш Сатпаев обнаружил камень с надписью, оставленный Тамерланом в 1391 году. Это позволило Советскому Союзу в годы войны продолжить выпуск броневой стали. (По М. Сарсекееву)
Посмотреть ответВопрос: Напишите, почему необходимо уделять большое внимание воспитанию девочек. Прежде всего, необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они – будущие жёны, будущие матери, хранительницы домашнего очага… У нашего народа своя культура, свои традиции и обычаи. В народе особо подчеркивают: «Путь девушки, путь дочери – тонок, нельзя оборвать его…» (Н. А. Назарбаев)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правило о постановке знаков препинания при прямой речи. Составьте по данным схемам предложения с прямой речью. «П!» – а. А: «П?» «П, – а, – п» «П, – а. – П.»
Посмотреть ответВопрос: Опишите наскальные рисунки, используя предложенные слова и сочетания. Сюжеты, божественные солнцеголовые существа, фигуры людей, «пляшущие человечки», изображения животных, лошади, архары (дикие горные бараны).
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствия. Составьте с одним из перифраз предложение, используя два вводных слова. 1. Весна человеческой жизни. А) Кинжал. 2. Солнце русской поэзии. В) Светофор. 3. Седая чародейка. С) Юность. 4. Распорядитель дорог. D) Солнце. 5. Дневное светило. Е) Зима. 6. Блистающая сталь. F) А.С.Пушкин.
Посмотреть ответВопрос: Многие писатели используют фразеологизм «земля обетованная» в своих произведениях. Прочитайте примеры применения фразеологизма в литературе и отметьте причинно-следственную связь: почему земля обетованная? Образец: Испанец улыбнулся: «Итак, благодаря влиянию климата, – сказал он, – Петербург есть обетованная земля красоты, любезности и беспорочности». (А. Пушкин) В этом тексте земля обетованная, так как царствуют эстетика и нравственность. 1. Грезится ему, что он достиг той обетованной земли, где текут реки мёду и молока, где едят незаработанный хлеб, ходят в золоте и серебре. (И. Гончаров) 2. Красота дивная!.. В обетованной земле живёте. (А. Островский) 3. Ты не поверишь, как мне опостылели эти комнаты, – сказала она, садясь подле него к своему кофею. … Эти часы, гардины, главное обои – кошмар. Я думаю о Воздвиженском, как об обетованной земле. (Л. Толстой) 4. Он думал только о том, когда же наконец откроется перед ним обетованная земля, где можно будет приклонить голову. (А. Фадеев) 5. Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться. Обетованная земля при наступлении французов была Москва, при отступлении была родина.(Л. Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных наречий формы простой сравнительной степени и запишите их по образцу. Грациозно – грациознее, уверенно, красиво, величественно, устойчиво, удобно. Жарко – жарче, громко, строго, дорого, звонко, просто, ярко, дёшево, твёрдо, часто, сухо. Близко – ближе, жидко, коротко, низко, редко, узко, высоко, широко, сладко.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из стихотворения О.Сулейменова наречия. Докажите, что это наречия. Закутанная в полотно, отбеленная серым небом, ты вписана в моё окно давно, когда ещё я не был. Не слишком ли в домах тепло? И пламя в лампе наклонится: беззвонно выбито стекло, безвинно вырвана страница.
Посмотреть ответВопрос: Пронзительно прозвучала сирена судьи, но игроки и без того замерли на месте. Откуда-то сверху, с неба, звеня, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных во все цвета радуги мяча, изготовленных из превосходного сафьяна. – Это безобразие! Неслыханное хулиганство! Вывести со стадиона того, кто позволяет себе такие возмутительные шутки! – возбуждённо кричали на трибунах. Конечно, следовало немедленно вывести со стадиона и даже предать суду виновника этого переполоха, но никто не в силах был его обнаружить. Только четыре человека из восьмидесяти с лишним тысяч зрителей знали, кто этот виновник. – Что ты наделал?! – назидательно зашептал Волька Хоттабычу на ухо. – Ты остановил всю игру и лишил шайбовцев первого гола. Насчет неудачи шайбовцев Волька, впрочем, сказал без особого огорчения, так как он болел за «Зубило». – Я хотел, чтобы было лучше, – также шёпотом оправдывался смущённый Хоттабыч. Почему игроки на поле перестали двигаться? A) Потому что прозвучала сирена. B) Потому что была остановлена игра. C) Потому что искали виновника переполоха. D) Потому что на поле оказалось 22 мяча. E) Потому что зрители кричали.
Посмотреть ответ