Вопрос:
Из предложений выпишите словосочетания с отрицательными местоимениями в два столбика, графически обозначьте приставку и частицу ни.
1) Пустые речи и слушать нечего. 2) Худо тому, кто не делает добра никому. 3) Упрямого ничем не убедишь. 4) Не презирай совета ничьего, а прежде выслушай его. 5) Худого человека ничем не уважишь. 6) Кому работа служит, тот ни о чём не тужит. 7) Кто ни в чём не виноват, того и обвинять не в чем.
Ответ:
Вопрос: Напишите эссе-рассуждение, продолжив предложенное начало, на тему «Смерч в Казахстане – реальность!». Мы все читали сказку А.Волкова «Волшебник изумрудного города». Сильный ураган перенес Элли и её друга Тотошку в волшебный город. Казалось бы, что подобные ветры не могут быть у нас в Казахстане. Но я помню…
Посмотреть ответВопрос: Запишите свои ассоциации, связанные с чудесами Древнего мира. Затем соедините все ваши мысли в одно высказывание, равное тексту из 3–5 предложений.
Посмотреть ответВопрос: С подчеркнутыми словосочетаниями составьте предложения. (Темный)коричневое облако, с (северный)восточной стороны, (выпуклый)вогнутые стекла, (химический)лабораторное исследование, (золотистый)оранжевый туман, (всемирный)историческое явление.
Посмотреть ответВопрос: Почему моряки решили убить Ариона? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте фрагмент из книги С. Маршака «В начале жизни». Укажите прилагательные в тексте, определите их род, число и падеж. В первые годы моего пребывания в гимназии нашим классным наставником, переходившим с нами из класса в класс, был Владимир Иванович Теплых, о котором я столько слышал от старшего брата. И до сих пор я бережно храню в своей памяти навсегда отпечатавшийся в ней облик этого особенного, не совсем понятного, но по-своему необыкновенно привлекательного человека…
Посмотреть ответВопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Таисия Алексеевна была (по тексту)... 1. Учёным-геологом. А) 1, 3, 4 2. Сестрой. В) 1, 2, 3 3. Соратником С) 2, 3, 4 4. Женой. D) 1, 3, 5 5. Учителем. Е) 3, 4, 5
Посмотреть ответВопрос: Какое настроение вызывает у вас это стихотворение? Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нём листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде. Загорятся звёзды краше, Лёд прильнёт к воде. На коньках начнём кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат – прятки, В чёт и нечет – счёт. А потом настанут Святки, Снова Новый год.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: вратарь, мяч, гол, атака, воля. 1. Почему в футболе эффективна … всей командой? 2. Если мяч полностью пересёк линию ворот между стойками и под перекладиной, то … считается забитым. 3. Основная цель … – не дать соперникам забить гол. 4. Мечты наших футболистов могут стать реальностью, если они проявят … к победе. 5. Если атакующий игрок получает … за вратарём, то ситуация вне игры.
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Выпишите из текста слова с пропущенными буквами. Объясните их правописание.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Б. Заходера. Определите падеж отрицательных местоимений и объясните их написание. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни ровно ничего! (Н…)чего покушать, (Н…)чего надеть, (Н…)(к)чему стремиться, (Н…)(о)чём жалеть, (Н…)чего бояться, (Н…)чего терять… Весело живётся, (Н…)чего сказать!
Посмотреть ответ