Вопрос:
Напишите эссе-рассуждение на тему: «Почему спортсмену-«зимнику» особенно важно правильно питаться?»
Схема эссе
1. Тезис.
2. Аргументы, начинающиеся вводными словами во-первых, во-вторых, в-третьих.
3. Вывод, начинающийся одним из вводных слов: итак, таким образом, следовательно.
Ответ:
Вопрос: Расставьте пропущенные знаки препинания, объясните пропущенные орфограммы. 1. Без всякого сомнения пр…дать своих друзей – плохой поступок. 2. Конечно пр…ходящая няня замечательный человек, но она не заменит мамы. 3. С другой стороны пр…творить свои планы в жизнь мне помогут знания. 4. Бывает люди пр…ступают закон, однако они за это и расплачиваются. 5. К слову сказать пр…бывание в вашем городе мне запомнилось надолго.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите 4–5 предложений о символах Нового года.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер к понятию «Семь чудес света».
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение, продолжив предложенное начало, на тему «Смерч в Казахстане – реальность!». Мы все читали сказку А.Волкова «Волшебник изумрудного города». Сильный ураган перенес Элли и её друга Тотошку в волшебный город. Казалось бы, что подобные ветры не могут быть у нас в Казахстане. Но я помню…
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Цель текста: А) Рассказать о происхождении кобыза. В) Дать оценку творчеству Коркыта. С) Дать инструкции игры на кобызе. D) Рассказать о Коркыте. Е) Показать красоту казахских легенд.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите данные ниже слова, словосочетания, предложения с темой урока. Мир животных: удивительный, неведомый, причудливый. Сложность и многообразие жизни. Несметное множество. Обитатели. Доброта и любовь. Познавая животных, я познаю себя.
Посмотреть ответВопрос: На основе представленного цитатного плана напишите эссе по теме «Как животные и птицы предсказывают непогоду?». Цитатный план 1. Паническое состояние перед стихийным бедствием. 2. Кошка устраивается ближе к батарее – жди морозов. 3. Собака катается по траве и тихонько поскуливает – будет сильный ливень. 4. Морская свинка в беспокойстве мечется по клетке и дрожит всем телом – возможно землетрясение. 5. Молчит шумный и разговорчивый попугайчик – значит, в ближай- шее время тепла не ожидается. 6. Лягушки умолкают – быть дождю. 7. Вороны прячут клюв в перья, усаживаются на макушки деревьев – мороз крепчает.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Соотнесите их с ключевыми словами темы и вставьте пропущенные слова. Слова для использования: гигрометр, флюгер, осадкомер, робот, прибор. 1. Измерительные ... были установлены не только на метеостанции, но и вокруг. 2. На любой метеостанции есть высокая мачта, на которой расположен ... для измерения скорости ветра. 3. Если количество осадков ... составит 50 мм за период не более 12 часов, то этот факт считается опасным метеоявлением. 4. В наличии имеется цифровой ..., который может определить влажность воздуха в вашей квартире. 5. Проникая во многие области нашей жизни, ... пришли и на помощь метеорологам.
Посмотреть ответВопрос: Определите вид обстоятельственных наречий. Обвинить неумышленно, находиться вблизи, сказать назло, обидеть нечаянно, вспылить сгоряча, приехать сегодня, собраться днём, прибыть накануне, вернуться назад, продвинуть вперёд, улыбнуться поневоле.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Назовите тюркские народы. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)
Посмотреть ответ