Вопрос:
Напишите синквейн к слову паралимпиец.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Определите языковые и жанровые особенности текста. На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев)
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст из рассыпанных предложений. 1. Ведь даже слово, дающее надежду, – это тоже чудо. 2. Во время встречи зимние волшебники подписали обращение к детям планеты. 3. В 2000 году в Москве и Великом Устюге состоялась встреча Деда Мороза и Санта Клауса. 4. Они провозгласили 21 век Веком Добрых Чудес, чудес, которые может творить каждый
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Используя материал параграфа, составьте сложный план. …Ночью девушка изъявила желание пойти в разведку. Вместе с группой бойцов она ушла в расположение врага. Обнаружив немецкий миномет, Молдагулова тихонько подкралась к нему. Ловким броском метнула одну, другую гранату и ликвидировала расчёт, а уцелевшего офицера взяла в плен и привела к своим. Было приказано штурмом захватить опорный пункт врага. И тогда солдаты услышали звонкий голос девушки: «Бойцы, братья, за мной!». 8 гитлеровцев пали, сражённые огнём из её автомата. Неожиданно гитлеровский офицер схватил Алию за фуфайку. Она вырвалась и направила в его грудь автомат. Но фашист выстрелил первым. Смертельно раненная Алия дала длинную очередь из автомата и убила офицера. Это был последний гитлеровец, уничтоженный девушкой-снайпером. За проявленное мужество и храбрость отважной дочери казахского народа в 1944 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. (Из книги «Исторические личности»)
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Определите название текста. А) Старый Новый год. В) История встречи Нового года. С) История Нового года в СССР. D) История из жизни Петра I. Е) Знаменитые указы.
Посмотреть ответВопрос: Отредактируйте текст, исправляя орфографические ошибки и вставляя пропущенные знаки препинания. В случае необходимости обращайтесь к толковому словарю. Пагода – состояние отмосферы в данном мести Земли в определённый мамент или интервал времени. Элементами пагоды являються: темпиратура воздуха влажность давление направление и скорость ветра облачьнасть и осатки. Климат – многалетний режим пагоды на данной територии. Его элементами являються средние многалетние показатели темпиратуры и количества осатков састояние облачьнасти преобладающие ветра павторяемость типов пагод.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Определите тип текста, обоснуйте свой ответ. Жизнь в будущем Можете ли вы себе представить, какой будет наша жизнь в 2050 году? Возможно, кто-то из вас будет летать в отпуск на Луну. А кое-кто будет выводить собаку на прогулку в какой-нибудь виртуальной реальности. Недавно социологи провели опрос 1000 человек из разных стран, чтобы выяснить, что люди думают о жизни в будущем. Результаты явно показывают наши надежды и страхи. Опрос показывает, что дружба – одно из самых важных человеческих отношений – резко изменится. Люди будут дружить через Интернет. Компьютеры станут абсолютно необходимыми к 2050 году. Другие, …, говорят, что мы станем гораздо изолированы друг от друга.Образование тоже сильно изменится. Всё больше и больше детей будут использовать компьютеры в школах. Некоторые способности не будут необходимыми, так как будут компьютерные программы. Даже письмо вручную уйдёт в прошлое. По данным опроса, быт будет лучше. Большинство людей считают, что к 2050 году роботы будут делать всю работу по дому, и мы будем есть готовую еду. (Из сочинения учащегося)
Посмотреть ответВопрос: Когда я проснулся, было уже совсем светло. Я увидел, что меня несёт вдоль юго-западного берега Острова Сокровищ… От меня до острова было не больше четверти мили. Я решил взять весло и грести к берегу. … я скоро принуждён был отказаться от этого намерения: между опрокинутыми скалами бесновались и ревели буруны. Огромные волны одна за другой взвивались вверх с грохотом, в брызгах и в пене. Я видел, что, приблизившись к берегу, я либо погибну в этих волнах, либо понапрасну истрачу силы, пытаясь взобраться на неприступные скалы. Но не только это пугало меня. На плоских, как столы, скалах ползали какие-то громадные скользкие чудовища, какие-то слизняки невероятных размеров. Изредка они с шумом прыгали в воду и ныряли. Их было несколько дюжин. Они лаяли, и оглушительное эхо утёсов вторило их дикому лаю. Впоследствии я узнал, что это были морские львы, вполне безобидные животные. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Итак. В) Наконец. С) Однако. D) Так как. Е) Во-первых.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста риторические фигуры. Определите их вид. Какую роль они играют в тексте? Антон стоял в просторном вестибюле бассейна и шарил по всем карманам. Вот неприятность! Неужели пропуск забыл дома? Без него регистратура ни за что не пустит. В прошлый раз тренер Зоя Ивановна его спросила: – Можешь приходить каждый день? Хочу побольше с тобой поработать. Антон кивнул: побольше – с удовольствием! Конечно, он будет приходить каждый день! И еще в конце занятий, когда с полотенцем на плечах он бежал в душевую, Зоя Ивановна крикнула ему вдогонку: – Приходи пораньше завтра! (С. Могилевская)
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи и стиль. Жангир хан – видный государственный деятель и полководец. Ещё при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал его «Салқам Жәнгiр» (Внушительный). По словам историков, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения. В 1643 году многотысячное войско джунгар вторглось в пределы Казахского ханства. Нападение было столь неожиданным, что Жангир хан успел собрать лишь 600 человек. Но он умело воспользовался гористой местностью и так искусно распорядился своим небольшим отрядом, что одержал блистательную победу. (По Т. Султанову)
Посмотреть ответВопрос: Напишите текст-рассуждение на одну из тем. 1. Язык есть путь цивилизации и культуры. 2. Язык – средство межкультурного общения. 3. Язык – это история и культура народа.
Посмотреть ответ