Вопрос:
Выпишите из текста риторические фигуры. Определите их вид. Какую роль они играют в тексте?
Антон стоял в просторном вестибюле бассейна и шарил по всем карманам. Вот неприятность! Неужели пропуск забыл дома? Без него регистратура ни за что не пустит. В прошлый раз тренер Зоя Ивановна его спросила: – Можешь приходить каждый день? Хочу побольше с тобой поработать. Антон кивнул: побольше – с удовольствием! Конечно, он будет приходить каждый день! И еще в конце занятий, когда с полотенцем на плечах он бежал в душевую, Зоя Ивановна крикнула ему вдогонку: – Приходи пораньше завтра!
(С. Могилевская)
Ответ:
Вопрос: Ознакомьтесь с неверной информацией и превратите её в достоверную. Вредные советы 1. Никогда не делай гимнастику. 2. Как можно меньше двигайся. 3. Помни: закаливание вредит твоему организму. 4. Поссорься с товарищем, который зовёт тебя играть в подвижные игры. 5. Начинай беречь здоровье с преклонных лет. 6. Не придерживайся диеты. 7. Относись к спорту отрицательно. 8. Не занимайся спортом и не применяй спортивную диету
Посмотреть ответВопрос: На основе представленного цитатного плана напишите эссе по теме «Как животные и птицы предсказывают непогоду?». Цитатный план 1. Паническое состояние перед стихийным бедствием. 2. Кошка устраивается ближе к батарее – жди морозов. 3. Собака катается по траве и тихонько поскуливает – будет сильный ливень. 4. Морская свинка в беспокойстве мечется по клетке и дрожит всем телом – возможно землетрясение. 5. Молчит шумный и разговорчивый попугайчик – значит, в ближай- шее время тепла не ожидается. 6. Лягушки умолкают – быть дождю. 7. Вороны прячут клюв в перья, усаживаются на макушки деревьев – мороз крепчает.
Посмотреть ответВопрос: Напишите акростих к слову синоптик.
Посмотреть ответВопрос: В приведённых пословицах, поговорках найдите общую идею. Как она связана с темой урока? Объясните пропущенные орфограммы. 1. Глупа та птица, которой гн…здо свое (не)мило. 2. Р…дной куст и зайцу дорог. 3. Всякая птица свое гн…здо любит. 4. У своего гн…зда и ворона орла б…ёт. 5. Где кто родился, там и пр…годился. 6. И конь на свою сторону рвёт(?)ся.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте фрагмент из книги В. Медведева «Флейта для чемпиона». Найдите местоимения в тексте. Определите, на что указывают эти местоимения. От деревни до Афин было километров около сорока трёх. Гонец был солдат и бежал с полной боевой выкладкой. Он бежал и бежал, не останавливаясь. Взлетев на городскую площадь, заполненную горожанами, он преодолел из последних сил последние метры, отделявшие его от здания сената, и, крикнув хриплым задыхающимся голосом: «Радуйтесь! Мы победили!» – упал мёртвым на дышащие жаром мраморные лестничные плиты. Об этом случае спустя пятьсот лет рассказал Плутарх. Позже кто-то из историков даже пытался восстановить имя легендарного героя. Впрочем, были и такие, что вообще не верили в эту легенду. Лично мне ближе версия Плутарха, даже если он её выдумал
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Самая большая ценность народа – его культура. В) Вернейший способ узнать человека – его одежда. С) Все наши мысли формулируются эмоциями. D) Язык человека – не совсем точный показатель его человеческих качеств. Е) Язык народа – показатель его культуры.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте на месте пропусков подходящие по смыслу вводные слова и расставьте недостающие знаки препинания. Слова для справок: по преданию, к несчастью, словом, несомненно, к сожалению. 1. Усыпальница Хеопса … по-прежнему производит величественное впечатление. 2. Великолепные сады … казались настоящим чудом света в знойной, пыльной Вавилонии. 3. … Герострат поджёг храм Артемиды, решив таким образом прославиться и увековечить своё имя. 4. Александрийский маяк … уничтожен землетрясением в XIV веке. 5. …список семи чудес Древнего мира был составлен древними историками и путешественниками.
Посмотреть ответВопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Как древние греки истолковывали причину катаклизмов природы? A) Результатом проявления деятельности человека. B) Результатом проявления деятельности верховных существ. C) Результатом проявления деятельности природы. D) Результатом проявления деятельности стихий. E) Результатом проявления деятельности мифических героев.
Посмотреть ответВопрос: Напишите продолжение сказки. Используйте для спасения героя волшебные предметы. Сами выступите в роли героя-волшебника, который спас тигра от неминуемой беды. Было это не на море, не на океане, не на острове Буяне, а в дремучей-дремучей тайге. И жил там хозяин Тигр. Славился он своей быстротой, за что и прозвали его – Стрела. От отца своего получил он наказ: не выходить из тайги на большую дорогу. Но однажды ослушался Тигр завета отцовского – и пришла беда. Узнали лихие люди, где живёт хозяин тайги, и устроили на него засаду. Как то лихо избыть?
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову паралимпиец.
Посмотреть ответ