Вопрос:
Выпишите из текста риторические фигуры. Определите их вид. Какую роль они играют в тексте?
Антон стоял в просторном вестибюле бассейна и шарил по всем карманам. Вот неприятность! Неужели пропуск забыл дома? Без него регистратура ни за что не пустит. В прошлый раз тренер Зоя Ивановна его спросила: – Можешь приходить каждый день? Хочу побольше с тобой поработать. Антон кивнул: побольше – с удовольствием! Конечно, он будет приходить каждый день! И еще в конце занятий, когда с полотенцем на плечах он бежал в душевую, Зоя Ивановна крикнула ему вдогонку: – Приходи пораньше завтра!
(С. Могилевская)
Ответ:
Вопрос: Продолжите предложения. Составьте текст по одному из предложений. Представьте себя в одном из предполагаемых домов. Опишите собственные ощущения пребывания в нем. 1. Дом будущего – это большой компьютер… 2. Умный дом – это робот… 3. Мой дом – это свобода… 4. Современный дом – это экологичное жилище…
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова и сочетания слов в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: лёгкая атлетика, королева спорта, олимпийский девиз, рвение, второе дыхание. 1. Лёгкая атлетика входила в самую первую программу олимпийских игр, в ней разыгрывается наибольшее количество медалей, поэтому она по праву считается … . 2. Фраза из трёх слов, составляющая … , отражает цель атлетов всего мира. 3. У бегунов и других категорий спортсменов открывается … , когда кажется, что все физические возможности исчерпаны. 4. Включая в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборье, пробеги, кроссы, технические виды, … считается одним из самых массовых видов спорта. 5. Работая с большим …, спортсмены добиваются высоких результатов.
Посмотреть ответВопрос: Сделай сам Мне нравится идея использовать ледяные чаши в декоре стола. Сделать её просто: возьмите две чаши разного диаметра, поставьте одну в другую. В пространство между чашами положите ягоды, веточки или цветы, залейте водой и заморозьте. Для того, чтобы чаша легко отделилась, опустите её на минуту в тёплую воду. В такой чаше лучше всего подавать мороженое – оно не растает! (По материалам журнала «Правила строительства») Для приготовления чаши вам необходимы продукты: 1. Ягоды. А) 1, 3 2. Вода. В) 1, 5 3. Сахар. С) 3, 4 4. Мороженое. D) 2, 4 5. Мёд. Е) 1, 2
Посмотреть ответВопрос: Запишите формы Р., Т. и П. падежей следующих числительных. 3/6, 2/5, 3,5, 0,2.
Посмотреть ответВопрос: В чём проявились заслуги Жангир хана? Жангир хан – видный государственный деятель и полководец. Ещё при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал его «Салқам Жәнгiр» (Внушительный). По словам историков, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения. В 1643 году многотысячное войско джунгар вторглось в пределы Казахского ханства. Нападение было столь неожиданным, что Жангир хан успел собрать лишь 600 человек. Но он умело воспользовался гористой местностью и так искусно распорядился своим небольшим отрядом, что одержал блистательную победу. (По Т. Султанову)
Посмотреть ответВопрос: Распределите местоимения по разрядам. Я, себя, мой, кто, что? тот, всякий, никто, некто, ты, твой, что, кто? этот, каждый, ничто, весь, всякий, нечто, некоторый, кто-либо, что-нибудь, некого, ничей, столько, какой, чей? сколько, который, откуда, наш, свой, ваш, его (книга), (встретить) её, кто-то, какой-либо, (увидеть) их, их (праздник).
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствия: перифраз – понятие. 1. Корабль пустыни. А) Лиса 2. Рыжая плутовка. В) Животные 3. Голубые дороги. С) Река 4. Зелёный друг. D) Верблюд 5. Братья наши меньшие. Е) Лес
Посмотреть ответВопрос: Используя материал параграфа, напишите статью о наномире для детской энциклопедии.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Позитивные стороны путешествия проявляются в ситуации, когда оно осуществляется добровольно, с охотой и по интересному для путешественника маршруту. Проведённые исследования позволили выделить основные положительные моменты, которые делают путешествия столь привлекательными. Регулярно путешествующие люди отмечают, что путешествие возвращает к базовым человеческим ценностям. Возрождается способность довольствоваться малым и радоваться мелочам: прекращение затянувшегося дождя и первые солнечные лучи в просветах облаков, ночлег в тепле, возможность вытянуться на кровати и отдохнуть после утомительного дня, утоление жажды чистой водой, вкус простой еды для голодного человека, свежесть утреннего воздуха, приятное ощущение от чистой одежды и т.п. …, всё это даёт возможность переосмысливать привычные ценности и менять жизненные приоритеты. Поведение человека становится более простым и естественным. (По И. Манилову) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) У путешествий есть свои плюсы и минусы. В) Проведённые исследования выявили только отрицательные стороны путешествий. С) К регулярно путешествующим людям возвращаются базовые человеческие ценности. D) Путешествия не дают возможность осмыслить настоящее. Е) Любые путешествия привлекательны.
Посмотреть ответВопрос: Что осталось недосказанным? Представьте себе жизнь хищников в привычных для них условиях дикой природы. Они свободно бродят, охотятся и убивают более слабых, тщательно оберегают свою территорию. А теперь вообразите, каково им оказаться в четырёх стенах, в вольере или во дворе. Для многих диких животных неволя просто убийственна. По данным природоохранных организаций, тысячи птиц и рептилий ежегодно гибнут во время транспортировки в зоомагазины. Популярность некоторых экзотических видов поставила их на грань исчезновения. Нередко они содержатся в тесных помещениях, что делает их существование невыносимым. Ещё одна проблема – невозможность подобрать привычный корм, что приводит к постоянному недоеданию. Поэтому прежде чем завести необычное животное, подумайте, сможете ли вы удовлетворить все его потребности. (По материалам сайта http://problemais.com/)
Посмотреть ответ