Распределите в две группы слова по одушевлённости


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Распределите в две группы слова по одушевлённости – неодушевлённости. Поясните свой выбор. Насекомое, студент, кукла, чудовище, шашка (игровая), ферзь (шахматная фигура), ромашка, роза, марионетка, млекопитающее.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст об информационных технологиях и выполните задания. К какому жанру можно отнести текст? Обоснуйте свой ответ. Для какой аудитории он написан? Что такое информационные технологии и кто с ними работает? Информация, информатика, информационные технологии – давно привычные для всех слова, которые очень точно характеризуют жизнь и потребности современного общества. Информационные технологии (IT) – это совокупность методов и средств, используемых для сбора, хранения, обработки и распространения информации. В настоящее время деятельность человека стала сильно зависеть от этих технологий, они нуждаются в постоянном развитии. Над разработками в области информатики трудятся множество специалистов. Попробуем выделить среди них несколько групп: – специалисты, занимающиеся компьютерным оборудованием и другими техническими разработками; – специалисты, создающие программное обеспечение для компьютеров и других вычислительных устройств; – специалисты, работающие с готовыми информационными продуктами. ..., информационные технологии – быстро меняющаяся среда, в ней всегда много новшеств. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные проекты и разработки. (По материалам сайта https://moeobrazovanie.ru/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из книги Ж. Верна «Пять недель на воздушном шаре». Как можно озаглавить его? Что, по вашему мнению, могло произойти дальше? Какие вопросы возникли у вас по ходу чтения? Обсудите составленные вопросы, выберите наиболее важные, которые помогут вам понять его содержание. Это была поистине чудесная прогулка, какое-то волшебное плавание по зелёному, словно прозрачному морю, слегка волнуемому ветерком. Корзина «Виктории», как бы оправдывая свое название «гондолы», рассекала эти зелёные волны, откуда порой вылетали, весело крича, целые стаи птиц с восхитительным оперением. Якоря купались в целом море цветов и оставляли после себя борозду, которая быстро стиралась, как след от корабля на волнах. Вдруг путешественники почувствовали сильный толчок: видимо, якорь зацепился за расселину какой-либо скалы, скрытой под гигантскими травами. – Зацепились! – воскликнул Джо. – Ну, что же! Спускай лестницу! – крикнул охотник. Не успели прозвучать эти слова, как в воздухе раздался рёв, и из уст путешественников посыпались возгласы удивления. – Что такое?

Посмотреть ответ

Вопрос: Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде. Укажите традиционные источники энергии. 1) Нефть. А) 1, 2, 3 2) Солнце. В) 1, 3, 4 3) Уголь. С) 1, 3, 5 4) Природный газ. D) 2, 4, 5 5) Вода Е) 3, 4, 5

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные слова (сочетания слов) в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: гроза, лава, зрелищное, горы, дождь, кучевые, второе лицо, цунами, пять, земная кора. 1. Но иногда природа может показать своё …, перед которым человек бессилен. 2. Обычно торнадо образуется во время … и сопровождается … либо градом. 3. Причиной большинства … являются подводные землетрясения. 4. Во время извержения из кратера, помимо …, вылетают горячие камни, газы, пары воды, пепел, высота подъёма которых может достигать … километров. 5. Большинство землетрясений происходит поблизости от высоких …, так как … здесь особенно подвижна. 6. Наиболее часто молнии возникают в … облаках во время грозы, и это очень … природное явление, которое хорошо наблюдать издалека.

Посмотреть ответ

Вопрос: Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном. С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном». Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель». Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/) Из текста выпишите слова с пропущенными буквами, объясните их написание.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите, почему необходимо уделять большое внимание воспитанию девочек. Прежде всего, необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они – будущие жёны, будущие матери, хранительницы домашнего очага… У нашего народа своя культура, свои традиции и обычаи. В народе особо подчеркивают: «Путь девушки, путь дочери – тонок, нельзя оборвать его…» (Н. А. Назарбаев)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст о древних цивилизациях. Определите стиль текста. К какому жанру вы бы отнесли этот текст? Аргументируйте свой ответ. Загадки окружали человечество во все времена. До сих пор они вызывают повышенный интерес археологов и простых людей. По мнению учёных, Лемурия была самой развитой цивилизацией Земли. Её населяли люди, владеющие тайнами природы. Лемуро-атланты возводили огромные города. Из камня высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, поклоняясь им. Есть версия, что Лемурия была поглощена океаном. Мохенджо-Даро – так нарекли археологи таинственный город в до лине Инда. В переводе с древнеиндийского языка означает «холм мёртвых». Мохенджо-Даро перестал существовать мгновенно. Разразившаяся катастрофа застала людей врасплох. Учёные предполагают, что люди погибли от некоего природного явления. Город был чётко распланирован: все его улицы проходили строго с севера на юг и с востока на запад, и таким образом они были хорошо защищены от ветров. Величественная цивилизация майя, образованная ещё до нашей эры, оставила после себя много загадок. Она известна развитыми письменностью и архитектурой, математикой, искусством, астрономией. Но почему города цивилизации майя пришли в запустение, до сих пор никто не знает.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что в обсуждаемой статье автор критикует? Представьте себе жизнь хищников в привычных для них условиях дикой природы. Они свободно бродят, охотятся и убивают более слабых, тщательно оберегают свою территорию. А теперь вообразите, каково им оказаться в четырёх стенах, в вольере или во дворе. Для многих диких животных неволя просто убийственна. По данным природоохранных организаций, тысячи птиц и рептилий ежегодно гибнут во время транспортировки в зоомагазины. Популярность некоторых экзотических видов поставила их на грань исчезновения. Нередко они содержатся в тесных помещениях, что делает их существование невыносимым. Ещё одна проблема – невозможность подобрать привычный корм, что приводит к постоянному недоеданию. Поэтому прежде чем завести необычное животное, подумайте, сможете ли вы удовлетворить все его потребности. (По материалам сайта http://problemais.com/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Запишите ключевые слова, обозначающие основную мысль каждого предложения. На их основе определите основную мысль текста. Составьте 3 вопроса по тексту, начинающихся со слова почему. Сбивание тымака Сбивание тымака – это казахская национальная игра, принять участие в которой может каждый, умеющий держаться в седле и имеющий лошадь. Согласно условиям игры в землю вбивается шест, высота которого не превышает рост наездника. На верхушку шеста одевается головной убор – тымак. Наезднику показывают и дают запомнить, где находится тымак. После этого наезднику завязывают глаза, раскручивают и отпускают со словами: «Попробуй сбей тымак!». Наездник берёт в руки камчу и пытается сбить тымак. Если с трёх попыток ему это не удаётся, он может исполнить песню в обмен на ещё три попытки сбить тымак. У кого быстрее всех получится сбить тымак, тот и победитель. (По материалам сайта: http://www.bilu.kz/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте сложный план к тексту. Афанасий Никитин Осенью 1466 г. из Москвы на родину возвращался посол Ширванского ханства (на берегу Каспийского моря). Об этом узнал русский купец из Твери Афанасий Никитин. Он решил присоединиться к каравану посла и поехать в Ширван торговать. Много приключений ожидало путешественников. На них напали татары и разграбили товар. Один из кораблей во время бури на Каспийском море выбросило на берег, и купцы, плывшие на нём, попали в плен. Никитину повезло: на корабле посла он добрался до Ширвана. Никитин был любознателен, и рассказы купцов о далёких странах волновали его воображение, звали в путь. Высадился Никитин в городе Чауле. Началось его почти трёхлетнее странствие по Индии. Всё, чему был свидетелем, он заносил в дневник. Многое повидал путешественник. Он заметил, что звёзды на небе Индии расположены иначе, чем над Русью. Никитин подружился со многими семьями индийцев, в своих записках рассказал об их обычаях и нравах, об устройстве государства, о религии. В Твери на берегу Волги стоит памятник отважному путешественнику. (Из энциклопедии «Что такое? Кто такой?»)

Посмотреть ответ