Вопрос:
Прочитайте текст. Выберите нужные аргументы, прописанные после текста, и определите тип речи.
Я отправился туда, где содержались львы, и всмотрелся в глубину большой деревянной клетки. Почуяв моё появление, три детёныша повернули головы, но они были ещё слишком крохотны, чтобы заметить меня. Они были очень умилительны, но всё же я не мог смотреть на них без грусти. Конечно, в лице Джорджа они обрели самого лучшего приёмного отца, какой только возможен, но когда я представлял себе гнёздышко в густой траве, где львица выкармливала детёнышей и куда она уже больше не вернётся, у меня – да и у него – сжималось сердце. Эти три львенка стали, по крайней мере в моих глазах, символом своего преследуемого племени. (Г. Паттерсон)
Аргументы:
1. Вопрос (каков предмет? что произошло? почему?).
2. Картинка (одна, несколько, отсутствуют).
3. Статика (неподвижность) или динамика (движение).
4. Наличие признаков предмета.
5. Имеется ли последовательность действий.
Ответ:
Вопрос: Опишите наскальные рисунки, используя предложенные слова и сочетания. Сюжеты, божественные солнцеголовые существа, фигуры людей, «пляшущие человечки», изображения животных, лошади, архары (дикие горные бараны).
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, преобразовав прямую речь в косвенную. 1. Инженеры говорят: «Способы использования солнечной энергии ограничены только человеческой изобретательностью». 2. В учебнике по биологии написано: «Зелёные растения преобразовывают солнечную энергию в химическую энергию посредством фотосинтеза». 3. В своём докладе спикер говорил: «Казахстан обладает значительными ресурсами солнечной энергии!» 4. «Энергия солнца является одним из немногих источников энергии для обеспечения работоспособности спутников, автоматических межпланетных станций и космических кораблей», – считают учёные.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение на тему «Во всём виноваты мы!?»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Позитивные стороны путешествия проявляются в ситуации, когда оно осуществляется добровольно, с охотой и по интересному для путешественника маршруту. Проведённые исследования позволили выделить основные положительные моменты, которые делают путешествия столь привлекательными. Регулярно путешествующие люди отмечают, что путешествие возвращает к базовым человеческим ценностям. Возрождается способность довольствоваться малым и радоваться мелочам: прекращение затянувшегося дождя и первые солнечные лучи в просветах облаков, ночлег в тепле, возможность вытянуться на кровати и отдохнуть после утомительного дня, утоление жажды чистой водой, вкус простой еды для голодного человека, свежесть утреннего воздуха, приятное ощущение от чистой одежды и т.п. …, всё это даёт возможность переосмысливать привычные ценности и менять жизненные приоритеты. Поведение человека становится более простым и естественным. (По И. Манилову) На месте пропуска должно стоять слово или сочетание слов: А) Сначала. В) Во-первых. С) Итак. D) Наоборот. Е) Так как.
Посмотреть ответВопрос: На основе содержания фрагмента книги Л. Воронковой «Личное счастье» составьте перечень семейных ценностей. Антон очень любил Зину. Когда не стало матери, Антон почти не отходил от старшей сестры, словно боялся, что вдруг и она куда-нибудь исчезнет. Зина заняла мамино место. Она сажала их с Изюмкой обедать, она знала, какую рубашку надо надеть Антону, она помогала разобраться в задачке, если Антон становился в тупик, ей он рассказывал о всяких школьных делах, у неё он спрашивал обо всём, чего не мог понять сам… Он не любил приходить домой, если Зины не было дома. Даже тогда, когда у них жила бабушка, без Зины ему казалось скучно и сиротливо.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, расставив знаки препинания. Найдите случаи олицетворения. 1) Вдали по-прежнему машет крыльями мельница и всё ещё она похожа на маленького человечка, размахивающего руками. (А. П. Чехов) 2) Утром он просыпался со светом и вместе с ним просыпались тоска отвращение ненависть. (М. Е. Салтыков-Щедрин) 3) Ах поля мои борозды милые хороши вы в печали своей. (С. А. Есенин) 4) Родная земля! Назови мне такую обитель... (Н. А. Некрасов) 5) Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком…(С. А. Есенин)
Посмотреть ответВопрос: Когда я проснулся, было уже совсем светло. Я увидел, что меня несёт вдоль юго-западного берега Острова Сокровищ… От меня до острова было не больше четверти мили. Я решил взять весло и грести к берегу. … я скоро принуждён был отказаться от этого намерения: между опрокинутыми скалами бесновались и ревели буруны. Огромные волны одна за другой взвивались вверх с грохотом, в брызгах и в пене. Я видел, что, приблизившись к берегу, я либо погибну в этих волнах, либо понапрасну истрачу силы, пытаясь взобраться на неприступные скалы. Но не только это пугало меня. На плоских, как столы, скалах ползали какие-то громадные скользкие чудовища, какие-то слизняки невероятных размеров. Изредка они с шумом прыгали в воду и ныряли. Их было несколько дюжин. Они лаяли, и оглушительное эхо утёсов вторило их дикому лаю. Впоследствии я узнал, что это были морские львы, вполне безобидные животные. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Итак. В) Наконец. С) Однако. D) Так как. Е) Во-первых.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову Коркыт
Посмотреть ответВопрос: Раскройте смысл высказывания «Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% – из того, что мы об этом думаем».
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение, продолжив предложенное начало, на тему «Смерч в Казахстане – реальность!». Мы все читали сказку А.Волкова «Волшебник изумрудного города». Сильный ураган перенес Элли и её друга Тотошку в волшебный город. Казалось бы, что подобные ветры не могут быть у нас в Казахстане. Но я помню…
Посмотреть ответ