Выберите из текста поучительный вывод. Перестройте композицию


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выберите из текста поучительный вывод. Перестройте композицию притчи и запишите свой собственный вариант. Начните с морали, а потом уже изложите события. Щедрый лев Есть злые львы, а есть добрые. Один раз лев поймал быка. Вдруг из леса выскочил разбойник. А разбойник этот, надо сказать, был довольно глуп. «Я тебя не боюсь! – закричал разбойник. – Отдавай мне половину этого быка». – «Так, значит, не боишься?» – спросил лев и зарычал так, что разбойник умчался в лес, только его и видели. Вскоре после этого на дороге показался путник. Увидев льва, он тихонько отошёл в сторону. «Не бойся, – сказал лев. – Ты, похоже, не такой жадный и глупый, как тот разбойник, которого я только что прогнал. Можешь разделить со мной мою трапезу».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите ключевые слова. Перечислите основные пункты. Составьте к тексту вопросы, начинающиеся со слов: что, почему, как. В основе всех хороших манер лежит забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнёшь уши – вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол – опять-таки чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим – к гостям, к хозяевам или просто к прохожим: на вас не должно быть противно смотреть. Своим поведением вы выявляете свою суть. Воспитывать в себе нужно бережное отношение к миру: кобществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь, и т.д. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим… (Д. С. Лихачёв)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные слова и сочетания слов в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: земля обетованная, фэнтези, мир животных, смекалка. 1. Произведения в жанре … чаще всего напоминают историко-приключенческий роман. 2. Животные вообще очень часто проявляют … и сообразительность. 3. Документальный фильм «…» рассказывает о диких хищниках. 4. Фразеологизм … нашёл широкое применение в русском языке.

Посмотреть ответ

Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Коркыт играл на домбре. В) Известно только 11 произведений Коркыта. С) Во сне Коркыту пришло известие от ангелов, как сделать кобыз. D) Коркыт – основатель музыкального и танцевального искусства. Е) Струны кобыза сделаны из верблюжьей шерсти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Опишите Древний Рим по плану. План 1. Природа и географическое расположение Рима. 2. Ведущее направление римской цивилизации. 3. Племена, населяющие Апеннинский полуостров. 4. Соседние государства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какова тема текста? Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.

Посмотреть ответ

Вопрос: Предложите своё название текста. Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из книги Ж. Верна «Пять недель на воздушном шаре». Как можно озаглавить его? Что, по вашему мнению, могло произойти дальше? Какие вопросы возникли у вас по ходу чтения? Обсудите составленные вопросы, выберите наиболее важные, которые помогут вам понять его содержание. Это была поистине чудесная прогулка, какое-то волшебное плавание по зелёному, словно прозрачному морю, слегка волнуемому ветерком. Корзина «Виктории», как бы оправдывая свое название «гондолы», рассекала эти зелёные волны, откуда порой вылетали, весело крича, целые стаи птиц с восхитительным оперением. Якоря купались в целом море цветов и оставляли после себя борозду, которая быстро стиралась, как след от корабля на волнах. Вдруг путешественники почувствовали сильный толчок: видимо, якорь зацепился за расселину какой-либо скалы, скрытой под гигантскими травами. – Зацепились! – воскликнул Джо. – Ну, что же! Спускай лестницу! – крикнул охотник. Не успели прозвучать эти слова, как в воздухе раздался рёв, и из уст путешественников посыпались возгласы удивления. – Что такое?

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните два текста. Выявите их сходства и различия по следующему плану: 1. Тема и идея. 2. Ключевая мысль. 3. Языковые средства. 4. Настроение. 5. Песня-первоисточник/песня-аналог. Э.Рязанов У природы нет плохой погоды Каждая погода благодать. Дождь ли снег — любое время года Надо благодарно принимать, Отзвуки душевной непогоды, В сердце одиночества печать, И бессонниц горестные всходы Надо благодарно принимать, Смерть желаний, годы и невзгоды С каждым днем все непосильней кладь, Что тебе назначено природой Надо благодарно принимать. Смену лет, закаты и восходы, И любви последней благодать, Как и дату своего ухода Надо благодарно принимать, У природы нет плохой погоды, Ход времен нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, Надо, не скорбя, благословить. Е.Рябцева "У природы нет плохой погоды". Дождь ли, снег ли, талая вода. Я люблю любое время года, И каприз природы - не беда. Для одних нет лучшего, чем осень, Для других - цветение весны. Я ж люблю небес высоких просинь, И тогда, когда они темны. Мне мила гроза над летним лесом, Заморозки первые в ночи, И когда по городам и весям Осень листья треплет, намочив. Мне отрадны холода и стужа, В них есть прелесть чистой белизны. Я люблю, когда в весенних лужах Солнечные зайчики видны. "У природы нет плохой погоды". Как в калейдоскопе смена лет. Вечная изменчивость природы Новый на душе оставит след.

Посмотреть ответ

Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Цель текста: А) Рассказать о происхождении кобыза. В) Дать оценку творчеству Коркыта. С) Дать инструкции игры на кобызе. D) Рассказать о Коркыте. Е) Показать красоту казахских легенд.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Что, по мнению авторов текста, стало источником греческой мифологии? A) Действия Богов. B) Добрые существа. C) Злые существа. D) Фантазия древних греков. E) Целое мироустройство.

Посмотреть ответ