Вопрос:
В чём, по мнению автора, заключена проблема?
Представьте себе жизнь хищников в привычных для них условиях дикой природы. Они свободно бродят, охотятся и убивают более слабых, тщательно оберегают свою территорию. А теперь вообразите, каково им оказаться в четырёх стенах, в вольере или во дворе. Для многих диких животных неволя просто убийственна. По данным природоохранных организаций, тысячи птиц и рептилий ежегодно гибнут во время транспортировки в зоомагазины. Популярность некоторых экзотических видов поставила их на грань исчезновения. Нередко они содержатся в тесных помещениях, что делает их существование невыносимым. Ещё одна проблема – невозможность подобрать привычный корм, что приводит к постоянному недоеданию.
Поэтому прежде чем завести необычное животное, подумайте, сможете ли вы удовлетворить все его потребности. (По материалам сайта http://problemais.com/)
Ответ:
Вопрос: Какова тема текста? Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Какую основную мысль хотел выразить автор в своей статье. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв)
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, употребляя правильную форму числительных. Измерять (пятьдесят) метрами, любоваться (двести) картинами, ехать с (семьдесят) путешественниками, нет (шестьдесят) лет, не пройти (восемьсот) метров, ключ к (восемьдесят) квартирам, дорога к (триста) морям.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из произведения А. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Определите его основную мысль. Как происходит инициация ребёнка? … Бочка по морю плывёт. … И растёт ребёнок там Не по дням, а по часам. День прошёл, царица вопит… А дитя волну торопит: «Ты, волна моя, волна! Ты гульлива и вольна; Плещешь ты, куда захочешь, Ты морские камни точишь, Топишь берег ты земли, Подымаешь корабли – Не губи ты нашу душу: Выплесни ты нас на сушу!» И послушалась волна: Тут же на берег она Бочку вынесла легонько И отхлынула тихонько. Мать с младенцем спасена; Землю чувствует она. Но из бочки кто их вынет? Бог неужто их покинет? Сын на ножки поднялся, В дно головкой уперся, Понатужился немножко: «Как бы здесь на двор окошко Нам проделать?» – молвил он, Вышиб дно и вышел вон. Мать и сын теперь на воле; Видят холм в широком поле, Море синее кругом, Дуб зелёный над холмом. Сын подумал: добрый ужин Был бы нам, однако, нужен. Ломит он у дуба сук И в тугой сгибает лук, Со креста шнурок шелковый Натянул на лук дубовый, Тонку тросточку сломил, Стрелкой легкой завострил И пошёл на край долины У моря искать дичины…
Посмотреть ответВопрос: В чём, по словам Асылы Осман, состоит уникальность межнационального согласия в Казахстане? Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Определите название текста. А) Старый Новый год. В) История встречи Нового года. С) История Нового года в СССР. D) История из жизни Петра I. Е) Знаменитые указы.
Посмотреть ответВопрос: Текст 1. За несколько дней до организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, считающийся в Казахстане духовным основоположником этого движения, поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей с протестами. С этого момента начался отсчёт истории движения «Невада – Семипалатинск». Текст 2. Кружись, айналайын, Земля моя! Как никто, я сегодня тебя понимаю, все болезни твои на себя принимаю, я кочую, кружусь по дорогам твоим… (О. Сулейменов) Слово духовный в тексте 1 употреблено в значении: А) Не имеющий физического, материального выражения. В) Связанный с религией, церковью. С) Связанный с внутренним миром человека, его чувствами. D) Бесплотный. Е) Написанный, сочинённый на библейскую тему
Посмотреть ответВопрос: Почему песня прощания с жизнью названа «прекраснейшей»? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте косвенную речь в прямую. Правильно расставьте знаки препинания при прямой речи. 1. Ерлан сказал, что я здорово всё придумал. 2. Марина попросила, чтобы я ей дала прочитать книгу об известных путешественниках. 3. Роза уверенно сказала, что победа будет за нашей командой. 4. Мама спросила, когда прилетит самолёт.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите сказку на тему «Взаимодействие живого и неживого на земле». Жила-была на свете маленькая тучка. И была она очень печальная, потому что знала: она неживая. «Какая польза от меня для тех, кто бегает, дышит, растёт и развивается? – думала тучка. Закапали у неё слезы – и пролилась она на землю сильным дождем …
Посмотреть ответ