Вопрос:
Что автор предлагает в качестве решения проблемы?
Представьте себе жизнь хищников в привычных для них условиях дикой природы. Они свободно бродят, охотятся и убивают более слабых, тщательно оберегают свою территорию. А теперь вообразите, каково им оказаться в четырёх стенах, в вольере или во дворе. Для многих диких животных неволя просто убийственна. По данным природоохранных организаций, тысячи птиц и рептилий ежегодно гибнут во время транспортировки в зоомагазины. Популярность некоторых экзотических видов поставила их на грань исчезновения. Нередко они содержатся в тесных помещениях, что делает их существование невыносимым. Ещё одна проблема – невозможность подобрать привычный корм, что приводит к постоянному недоеданию.
Поэтому прежде чем завести необычное животное, подумайте, сможете ли вы удовлетворить все его потребности. (По материалам сайта http://problemais.com/)
Ответ:
Вопрос: Ёлка – главный символ Нового года. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас и украшена бумажными розами. Обычай этот переняла Германия, где ёлку стали украшать цветными бумажными полосками, мишурой и цветными лентами. Каждая лента символизировала загаданное желание. Затем возникла идея повесить на ёлку посеребрённые и позолоченные картофелины и яблоки. В 1815 году появилась первая иллюминация. Это были зажжённые свечи. В 1850 году стали делать первые стеклянные украшения. Из Германии обычай украшать ёлки перешел в Скандинавию и в Россию. (По материалам сайта http://www.promoroz.ru/) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Первые новогодние игрушки делали из стекла. В) В 1850 году появилась первая иллюминация. С) Первая ёлка появилась в России. D) В Германии начали украшать ёлку мишурой и цветными лентами. Е) Мишура была первой иллюминацией.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте синонимы к данным словам: угроза (риск), страшная (нещадная), проверять (опробовать), неторопливо (потихоньку), возродится (поднимется из пепла). Нам грозит опасность. Солнце приближается к нам, и если мы его не остановим, то пострадаем от жуткой жары. Нам известно, что на материке Антарктида японцы испытывали своё новое устройство, которое должно было притянуть солнце на определённое расстояние. Но они просчитались, и солнце приближается к нам, не останавливаясь, медленно, но верно. К сожалению, исправить ошибку они не смогли, но мы, кажется, нашли выход. Это устройство работает по принципу магнита. Если мы поменяем полярности, то сможем оттолкнуть солнце. Тогда есть вероятность, что природа восстановится. Мы не знаем точно, остались ли ещё в живых другие люди. Мы не смогли связаться с ними. В итоге мы решили отправить группу, которая сможет добраться до этого магнита и изменить настройки. В группе должно быть 5–7 человек. Набираем людей, желающих помочь, но лишь при условии, что это оборотни… Забыл сказать, что на дворе 4572 год. Сейчас оборотни стали вполне естественным явлением и никого нельзя было ими, а вернее, нами, удивить. (По материалам сайта http://www.mypishem.ru)
Посмотреть ответВопрос: И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны! На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Итак. В) Затем. С) Хотя. D) Наоборот. Е) Таким образом.
Посмотреть ответВопрос: Найдите информацию о том, что раньше появилось: органическая или неорганическая природа? Пользуясь текстом ниже: Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Посмотреть ответВопрос: На основе содержания текста опишите территорию, которую населяли древние тюрки. Обратите внимание на природу и географию их земель. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)
Посмотреть ответВопрос: На примере стиля правления императора назовите ценности, которыми обладала древнеримская цивилизация. Гай Цезарь под рост ком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам. От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился им отомстить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников и захватил их. В Риме он вступил в соперничество с Катулом и матери своей он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избран ником, или изгнанником»… Дела отважные и великие, – говорил он, – нужно делать, а не обдумывать. Разбив одним ударом Фар на ка Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».
Посмотреть ответВопрос: Напишите штрихи (короткие фразы, слова) к словосочетанию лёгкая атлетика.
Посмотреть ответВопрос: Дополните каждый ряд словами данной части речи. При затруднении используйте «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. 1. Имя существительное (кто? что?): пятак, единица,…. 2. Имя прилагательное (какой?): однодневный, семилетний, …. 3. Глагол (что делать? что сделать?): удвоить, … . 4. Наречие (сколько? как?): вдвоём, втроём ... . 5. Имя числительное (сколько?): …, (который?): … .
Посмотреть ответВопрос: Сегодня компьютеры составляют часть нашей повседневной жизни. Самая последняя новинка сегодня – это виртуальная реальность. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в экзотические места, такие как пляж на Гавайях, или внутрь человеческого тела. Система виртуальной реальности пока ещё на стадиях разработки. Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем на голову; чтобы манипулировать объектами, которые вы там видите, нужно надеть специальную перчатку на руку. Линзы и два маленьких демонстрирующих экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают вас со всех сторон. Вы можете сопровождать предметы в компьютере, поднимать и изучать их, видеть вещи под разными углами зрения. Уже сегодня виртуальная реальность используется в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию, вначале «путешествуя» по мозгу, сердцу или лёгким, не вредя телу. Ученики в школах могут изучать великую пирамиду или молекулы изнутри. Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё мощный потенциал. Но, конечно, у неё есть преимущества и недостатки. (По материалам сайта http://zdrav.expert/) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Сегодня самая последняя новинка – компьютер. В) Система виртуальной реальности хорошо разработана. С) Для работы на компьютере необходимы шлем и перчатка. D) Потенциал виртуальной реальности сегодня полностью изучен. Е) Сегодня виртуальная реальность используется в медицине.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на два самостоятельных текста. Озаглавьте их, определите основную мысль. В истории Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся учёным-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Данный труд вошёл в историю как первый школьный учебник по алгебре на казахском языке. Каныш Сатпаев проводил научные исследования в области геологии, истории и культуры. Он был всесторонне развитым учёным – человеком, который мог стать и замечательным писателем, и историком, и вдумчивым педагогом, и математиком. Осенью 1936 года данный камень был отправлен в Эрмитаж. В период с 1919 по 1924 годы Каныш Сатпаев написал учебник по алгебре, состоящий из 1642 страниц. По этому поводу Мухтар Ауэзов говорил: «Большая особенность Каныша заключалась в том, что он и с химиком, и с биологом, и с физиком, и с медиком, и с историком, и с филологом может разговаривать на их научном языке». Заслугой Сатпаева в области геологии является то, что он открыл в Джезказгане меднорудное месторождение. Также к заслугам относится то, что под его руководством в 40-е годы в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд. В 1935 году, исследуя Джезказганскую область, Каныш Сатпаев обнаружил камень с надписью, оставленный Тамерланом в 1391 году. Это позволило Советскому Союзу в годы войны продолжить выпуск броневой стали. (По М. Сарсекееву)
Посмотреть ответ