Вопрос:
Составьте пять «тонких» вопросов к тексту притчи.
Притча о дельфине
Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью.
Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста ключевые слова. Это была глушь – дикая, оледеневшая до самого сердца Северная глушь. Северная глушь не любит движения. Она ополчается на жизнь, ибо жизнь есть движение, а Северная глушь стремится остановить всё то, что движется. Она замораживает воду, чтобы задержать её бег к морю; она высасывает соки из дерева, и его могучее сердце коченеет от стужи; но с особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек – самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстаёт против её воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться.
Посмотреть ответВопрос: В чём, по словам Асылы Осман, состоит уникальность межнационального согласия в Казахстане? Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика: со слитным написанием, с дефисным написанием сложных имён существительных. В каких примерах слова составляют словосочетания? Значение непонятных слов смотрите в Толковом словаре. (Сент)Экзюпери, (река)Иртыш, (экс)чемпион, (город)Астана, (микро) волны, (северо)восток, (радио)аппаратура, (гори)хвостка, (Орехово) Зуево, (авто)пробег.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. Определите значение вводных слов. Поясните значение слов смерч, тайфун. 1. Все разумеется помнят жестокую бурю, разразившуюся в этом году во время равноденствия. 2. А ураган длился уже пятый день. Значит шар примчался откуда-то издалека. 3. Во всяком случае его пассажиры не имели возможности определить пройденное ими расстояние. 4. Ураган видимо не распространился дальше на запад. 5. Может быть после прохождения смерча он рассеялся в электрических разрядах, подобно тайфунам в Индийском океане. (По Ж. Верну)
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову паралимпиец.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из текста поучительный вывод. Перестройте композицию притчи и запишите свой собственный вариант. Начните с морали, а потом уже изложите события. Щедрый лев Есть злые львы, а есть добрые. Один раз лев поймал быка. Вдруг из леса выскочил разбойник. А разбойник этот, надо сказать, был довольно глуп. «Я тебя не боюсь! – закричал разбойник. – Отдавай мне половину этого быка». – «Так, значит, не боишься?» – спросил лев и зарычал так, что разбойник умчался в лес, только его и видели. Вскоре после этого на дороге показался путник. Увидев льва, он тихонько отошёл в сторону. «Не бойся, – сказал лев. – Ты, похоже, не такой жадный и глупый, как тот разбойник, которого я только что прогнал. Можешь разделить со мной мою трапезу».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выражения. В каких из них слово дом употребляется в значении семья? Дайте разные варианты объяснения. 1. Мой дом – моя крепость. 2. Как у себя дома. 3. Дома и стены помогают. 4. Всё смешалось в доме… 5. Дом – полная чаша. 6. Дом, построенный на песке. 7. Счастье приходит в дом, где слышен смех
Посмотреть ответВопрос: Продолжите ряд ассоциаций, относящихся к слову дельфин: Морской обитатель, вид плавания, представитель морских млекопитающих…
Посмотреть ответВопрос: Найдите информацию о том, что раньше появилось: органическая или неорганическая природа? Пользуясь текстом ниже: Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Посмотреть ответВопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Что, по мнению авторов текста, стало источником греческой мифологии? A) Действия Богов. B) Добрые существа. C) Злые существа. D) Фантазия древних греков. E) Целое мироустройство.
Посмотреть ответ