Вопрос:
Напишите продолжение сказки. Используйте для спасения героя волшебные предметы. Сами выступите в роли героя-волшебника, который спас тигра от неминуемой беды.
Было это не на море, не на океане, не на острове Буяне, а в дремучей-дремучей тайге. И жил там хозяин Тигр. Славился он своей быстротой, за что и прозвали его – Стрела. От отца своего получил он наказ: не выходить из тайги на большую дорогу. Но однажды ослушался Тигр завета отцовского – и пришла беда. Узнали лихие люди, где живёт хозяин тайги, и устроили на него засаду. Как то лихо избыть?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения. Соотнесите их с ключевыми словами темы и вставьте пропущенные слова. Слова для использования: гигрометр, флюгер, осадкомер, робот, прибор. 1. Измерительные ... были установлены не только на метеостанции, но и вокруг. 2. На любой метеостанции есть высокая мачта, на которой расположен ... для измерения скорости ветра. 3. Если количество осадков ... составит 50 мм за период не более 12 часов, то этот факт считается опасным метеоявлением. 4. В наличии имеется цифровой ..., который может определить влажность воздуха в вашей квартире. 5. Проникая во многие области нашей жизни, ... пришли и на помощь метеорологам.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите главную и второстепенную информацию в тексте. Подробно изложите содержание от 3-го лица. В соответствии с целью различают следующие виды туризма. Рекреационный туризм является самым распространенным и осуществляется с целью отдыха, оздоровления, восстановления и развития физических, психологических и эмоциональных сил. Данный вид туризма является наиболее массовым. Оздоровительный туризм – поездки, совершаемые с оздоровительными и лечебными целями. Обычная продолжительность оздоровительного туризма составляет 21–24 дня, что значительно больше, чем в других видах туризма. Познавательный туризм включает в себя поездки с целью ознакомления с природными, историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, общественным строем, жизнью и традициями народов в посещаемой стране. Основа познавательного туризма – богатая экскурсионная программа. Деловой туризм охватывает путешествия со служебными или профессиональными целями. К деловому туризму относятся поездки для участия в съездах, научных конгрессах и конференциях. (А. П. Дурович)
Посмотреть ответВопрос: Пронзительно прозвучала сирена судьи, но игроки и без того замерли на месте. Откуда-то сверху, с неба, звеня, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных во все цвета радуги мяча, изготовленных из превосходного сафьяна. – Это безобразие! Неслыханное хулиганство! Вывести со стадиона того, кто позволяет себе такие возмутительные шутки! – возбуждённо кричали на трибунах. Конечно, следовало немедленно вывести со стадиона и даже предать суду виновника этого переполоха, но никто не в силах был его обнаружить. Только четыре человека из восьмидесяти с лишним тысяч зрителей знали, кто этот виновник. – Что ты наделал?! – назидательно зашептал Волька Хоттабычу на ухо. – Ты остановил всю игру и лишил шайбовцев первого гола. Насчет неудачи шайбовцев Волька, впрочем, сказал без особого огорчения, так как он болел за «Зубило». – Я хотел, чтобы было лучше, – также шёпотом оправдывался смущённый Хоттабыч. Какое из слов в исходном тексте не связано со словом мяч? A) Радуга. B) Вратарь. C) Сафьян. D) Цвет. E) Небо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выделите главную и второстепенную информацию текста. Озаглавьте его. Составьте к тексту вопросы, которые начинаются словами: что, где, почему, как. Самое большое и изученное собрание петроглифов Казахстана, внесённое в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в урочище Тамгалы, в 170 км к северо-западу от города Алматы в юго-восточной части невысоких Чу-Илийских гор, протянувшихся с юга на север от гор Заилийского Алатау до озера Балхаш, в горном массиве Анрахай. Тамгалы – это самый известный центр из 50 центров наскальных рисунков Семиречья, территории бассейна Балхаша. Петроглифы датируются периодом от XIV в. до н.э. VI–VIII вв., т.е. от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами. Петроглифы находятся на большой территории размером 3×10 километров. Но наиболее значительная их часть сконцентрирована на участке примерно 250×500 метров, здесь около 2000 петроглифов, а всего в Тамгалы насчитываются до 5000 рисунков. (С. Мельников)
Посмотреть ответВопрос: Распределите в две группы слова по одушевлённости – неодушевлённости. Поясните свой выбор. Насекомое, студент, кукла, чудовище, шашка (игровая), ферзь (шахматная фигура), ромашка, роза, марионетка, млекопитающее.
Посмотреть ответВопрос: Соедините и запишите пословицы, объясняя трудные орфограммы, пунктуацию. Объясните смысл пословиц. Какие из пословиц могут быть эпиграфами к сочинению «Моя будущая профессия»? Какие другие пословицы о профессии, труде вы знаете? 1. Знание и ремесло А) никакой серп не угодит. 2. Умелые руки В) плеч не оттянет. 3. Плохому жнецу С) человека красят. 4. Ремесло не коромысло – D) хвалит. 5. Дело мастера Е) его труд. 6. Зеркало человека – F) работы не боятся.
Посмотреть ответВопрос: Что общего у понятий «язык» и «культура»? Чем они отличаются? Какое понятие шире? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Детские новогодние традиции со всего света Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребёнку. В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории. В Норвегии дети ждут подарков от козы. … в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки. Еда – важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребёнок должен получить и съесть большую пряничную куклу. (По материалам интернет-сайтов) Старый год – главный герой карнавала ... А) В Болгарии. В) На Кубе. С) В Колумбии. D) Во Франции. Е) В Мексике.
Посмотреть ответВопрос: Найдите фразеологические обороты, приведите их смысловые соответствия. 1. Федя сидел как на иголках и всё время хватался за лицо ру ками. (Н. Носов) 2. Наконец прозвонил звонок. Федя первым выско чил из класса и во всю прыть побежал к умывальнику. (Н. Носов) 3. А Мишка сразу посветлел от счастья. Глаза у него от удивления полез ли на лоб. (В. Дра гунский) 4. Оказался молодцом, смог осилить ношу – не удар ил грязь лицом и не сел в галошу. (А. Шибаев) 5. За домом, едва пожелтела трава, два братца рубили дрова. Один это делал спустя рукава, другой – засучив рукава. (В. Викторов)
Посмотреть ответВопрос: Определите основную мысль текста Пять ценностей Пять ценностей в жизни есть человека. Любой, их имея, добьётся успеха. Самая первая – это вера, Не каждый из нас ей владеет умело. Не верим порою в загробный мы мир И думаем смело: «Всевышний простил». Разум – второе, что каждому нужно. Глупый и с этою пользой не дружит. Обидевшись даже на самую малость, Безбожный дурак предаст не покаясь. Третья ценность – это терпенье. Только лишь с ним посильны стремленья. Нетерпеливость ведёт к неудаче, Рушатся цели, мечты и задачи. Четвёртое – это благодаренье. Безбожен тот, кто его не имеет. Позор всем, кто просто без цели лежит И день ото дня ни о чём говорит. Пятая ценность – это учтивость. Ведь многим она давно позабылась. Невежливы люди бывают подчас, Обидеть друг друга стараясь не раз. Ты ценности эти, мой друг, береги! В душе их навеки, прошу, сохрани. Старайся о них никогда не забыть И в трудностях жизни всегда применить. (Перевод А. Бобрешовой)
Посмотреть ответ