Вопрос:
Напишите эссе-рассуждение, продолжив предложенное начало, на тему «Смерч в Казахстане – реальность!».
Мы все читали сказку А.Волкова «Волшебник изумрудного города». Сильный ураган перенес Элли и её друга Тотошку в волшебный город. Казалось бы, что подобные ветры не могут быть у нас в Казахстане. Но я помню…
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Определите главную и второстепенную информацию в тексте. Подробно изложите содержание от 3-го лица. В соответствии с целью различают следующие виды туризма. Рекреационный туризм является самым распространенным и осуществляется с целью отдыха, оздоровления, восстановления и развития физических, психологических и эмоциональных сил. Данный вид туризма является наиболее массовым. Оздоровительный туризм – поездки, совершаемые с оздоровительными и лечебными целями. Обычная продолжительность оздоровительного туризма составляет 21–24 дня, что значительно больше, чем в других видах туризма. Познавательный туризм включает в себя поездки с целью ознакомления с природными, историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, общественным строем, жизнью и традициями народов в посещаемой стране. Основа познавательного туризма – богатая экскурсионная программа. Деловой туризм охватывает путешествия со служебными или профессиональными целями. К деловому туризму относятся поездки для участия в съездах, научных конгрессах и конференциях. (А. П. Дурович)
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки, связанные с употреблением прямой и косвенной речи. Объясните, чем вызваны эти ошибки. 1. Он говорил, что тяжёлый случай со мной приключился, что я в пути совсем измотался. 2. Меня спросили, где я раньше учился? 3. Он сказал, что я буду бороться. 4. Прохожий спросил у меня, что где находится твой дом.
Посмотреть ответВопрос: Составьте сложный план к тексту. Афанасий Никитин Осенью 1466 г. из Москвы на родину возвращался посол Ширванского ханства (на берегу Каспийского моря). Об этом узнал русский купец из Твери Афанасий Никитин. Он решил присоединиться к каравану посла и поехать в Ширван торговать. Много приключений ожидало путешественников. На них напали татары и разграбили товар. Один из кораблей во время бури на Каспийском море выбросило на берег, и купцы, плывшие на нём, попали в плен. Никитину повезло: на корабле посла он добрался до Ширвана. Никитин был любознателен, и рассказы купцов о далёких странах волновали его воображение, звали в путь. Высадился Никитин в городе Чауле. Началось его почти трёхлетнее странствие по Индии. Всё, чему был свидетелем, он заносил в дневник. Многое повидал путешественник. Он заметил, что звёзды на небе Индии расположены иначе, чем над Русью. Никитин подружился со многими семьями индийцев, в своих записках рассказал об их обычаях и нравах, об устройстве государства, о религии. В Твери на берегу Волги стоит памятник отважному путешественнику. (Из энциклопедии «Что такое? Кто такой?»)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите языковые и жанровые особенности текста. На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев)
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Слово язык в тексте употреблено в значении: А) Подвижный мышечный орган. В) Кушанье, приготовленное из подвижного мышечного органа. С) Орган, участвующий в образовании звуков. D) Способность говорить, выражать свои мысли. Е) Металлический стержень, производящий звон ударами о стенку.
Посмотреть ответВопрос: Сегодня компьютеры составляют часть нашей повседневной жизни. Самая последняя новинка сегодня – это виртуальная реальность. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в экзотические места, такие как пляж на Гавайях, или внутрь человеческого тела. Система виртуальной реальности пока ещё на стадиях разработки. Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем на голову; чтобы манипулировать объектами, которые вы там видите, нужно надеть специальную перчатку на руку. Линзы и два маленьких демонстрирующих экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают вас со всех сторон. Вы можете сопровождать предметы в компьютере, поднимать и изучать их, видеть вещи под разными углами зрения. Уже сегодня виртуальная реальность используется в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию, вначале «путешествуя» по мозгу, сердцу или лёгким, не вредя телу. Ученики в школах могут изучать великую пирамиду или молекулы изнутри. Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё мощный потенциал. Но, конечно, у неё есть преимущества и недостатки. (По материалам сайта http://zdrav.expert/) Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё А) Будущего нет. В) Огромный потенциал. С) Огромный в игровой индустрии потенциал. D) Первоначальная цена очень высока. Е) Много недостатков.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выберите нужные аргументы, прописанные после текста, и определите тип речи. Я отправился туда, где содержались львы, и всмотрелся в глубину большой деревянной клетки. Почуяв моё появление, три детёныша повернули головы, но они были ещё слишком крохотны, чтобы заметить меня. Они были очень умилительны, но всё же я не мог смотреть на них без грусти. Конечно, в лице Джорджа они обрели самого лучшего приёмного отца, какой только возможен, но когда я представлял себе гнёздышко в густой траве, где львица выкармливала детёнышей и куда она уже больше не вернётся, у меня – да и у него – сжималось сердце. Эти три львенка стали, по крайней мере в моих глазах, символом своего преследуемого племени. (Г. Паттерсон) Аргументы: 1. Вопрос (каков предмет? что произошло? почему?). 2. Картинка (одна, несколько, отсутствуют). 3. Статика (неподвижность) или динамика (движение). 4. Наличие признаков предмета. 5. Имеется ли последовательность действий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Запишите ключевые слова, обозначающие основную мысль каждого предложения. На их основе определите основную мысль текста. Составьте 3 вопроса по тексту, начинающихся со слова почему. Сбивание тымака Сбивание тымака – это казахская национальная игра, принять участие в которой может каждый, умеющий держаться в седле и имеющий лошадь. Согласно условиям игры в землю вбивается шест, высота которого не превышает рост наездника. На верхушку шеста одевается головной убор – тымак. Наезднику показывают и дают запомнить, где находится тымак. После этого наезднику завязывают глаза, раскручивают и отпускают со словами: «Попробуй сбей тымак!». Наездник берёт в руки камчу и пытается сбить тымак. Если с трёх попыток ему это не удаётся, он может исполнить песню в обмен на ещё три попытки сбить тымак. У кого быстрее всех получится сбить тымак, тот и победитель. (По материалам сайта: http://www.bilu.kz/)
Посмотреть ответВопрос: Используя данную информацию, напишите публицистический текст для книги «100 новых лиц Казахстана». 1. Асылы Осман – учёный-лингвист, обществен ный деятель. 2. Асылы Осман родилась в 1941 году в Грузии. 3. Американский международный совет признал Асылы Осман «Лучшей женщиной 2004 года» за её вклад в общественную жизнь Казахстана. 4. Асылы Осман автор более 300 статей и научных работ.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки и поставьте местоимения в нужную форму. Объясните необходимость использования н-. Думать о (она), подошел к (он), сделать вопреки (она), победил благодаря (он).
Посмотреть ответ