Вопрос:
Прочитайте текст. К какому типу текста он относится? Аргументируйте свой ответ примерами из текста.
Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Позитивные стороны путешествия проявляются в ситуации, когда оно осуществляется добровольно, с охотой и по интересному для путешественника маршруту. Проведённые исследования позволили выделить основные положительные моменты, которые делают путешествия столь привлекательными. Регулярно путешествующие люди отмечают, что путешествие возвращает к базовым человеческим ценностям. Возрождается способность довольствоваться малым и радоваться мелочам: прекращение затянувшегося дождя и первые солнечные лучи в просветах облаков, ночлег в тепле, возможность вытянуться на кровати и отдохнуть после утомительного дня, утоление жажды чистой водой, вкус простой еды для голодного человека, свежесть утреннего воздуха, приятное ощущение от чистой одежды и т.п. …, всё это даёт возможность переосмысливать привычные ценности и менять жизненные приоритеты. Поведение человека становится более простым и естественным. (По И. Манилову) На месте пропуска должно стоять слово или сочетание слов: А) Сначала. В) Во-первых. С) Итак. D) Наоборот. Е) Так как.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите текст, исправляя орфографические ошибки. В каком предложении пропущены знаки препинания при вводном слове? Начертите схему однородных членов в последнем предложении. Как изучают климат? Предпаложим, что на какой либо метеорологической станцыи ведуться наблюдения за пагодой на протяжении многих лет. Тогда на основании записей о пагоде можно изучить характер изминений (в пределах этих лет) наиболее важных, но отдельно взятых свойств пагоды. Так например можно выписать подрят изо дня в день все отмеченные в январе значения тимпературы воздуха. Среди многих величин можно найти наименшее и наибольшее значение тимпературы воздуха, можно также расчитать среднюю величину из встречающихся её значений для данного месяца года. То же можно сделать и для ряда других метеорологических элемен- тов, как то: влажности воздуха, скорости ветра и пр. (По материалам сайта http://de-ussr.ru)
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Укажите утверждение, не соответствующее тексту. А) О моральном облике человека, его умственном развитии можно узнать по тому, как человек говорит. В) Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. С) Словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их. D) Хочешь узнать человека – заговори с ним. Е) Эмоции помогают сформулировать мысли.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Мы говорим «умный дом», а подразумеваем жильё со всеми современными удобствами и бытовой техникой. Только пару веков назад люди не могли даже представить себе, какими будут дома сегодня. У них не было электричества, отопления, пожарной сигнализации, кондиционеров, обогревателей и т.д. Всё, что они имели, это свечи, порой керосиновые лампы и дрова, чтобы поддерживать огонь и тепло в доме. Сегодня почти в каждом доме или квартире имеется центральное отопление, горячая вода, …, кондиционер, сигнализация, пылесос, стиральная машина, компьютер. Многие дома снабжаются различными датчиками. Огромные корпорации строят новые «умные» здания, в которых умещаются целые теннисные корты, плавательные бассейны, сады, салоны красоты и многие другие удобства. Самое главное – люди не перестают мечтать и придумывать … новинки. Сейчас есть много мессенджеров, чатов с камерами, …, которые позволяют людям общаться, даже когда они находятся далеко друг от друга. Умные дома обеспечивают всё это и даже больше. …, у будущего поколения будут ещё более усовершенствованные роботы, чем у нас. (Из сочинения учащегося)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте формы сравнительной степени прилагательных. От какого прилагательного нельзя образовать форму сравнительной степени и почему? Семья: счастливая, крепкая, дружная, шумная, большая, молодая, активная, старая, многодетная, благополучная, маленькая.
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствия. Составьте с одним из перифраз предложение, используя два вводных слова. 1. Весна человеческой жизни. А) Кинжал. 2. Солнце русской поэзии. В) Светофор. 3. Седая чародейка. С) Юность. 4. Распорядитель дорог. D) Солнце. 5. Дневное светило. Е) Зима. 6. Блистающая сталь. F) А.С.Пушкин.
Посмотреть ответВопрос: Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном. С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном». Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель». Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/) Какой праздник отмечается в Казахстане 6 июля?
Посмотреть ответВопрос: О каких пяти ценностях говорится в этом произведении? Пять ценностей Пять ценностей в жизни есть человека. Любой, их имея, добьётся успеха. Самая первая – это вера, Не каждый из нас ей владеет умело. Не верим порою в загробный мы мир И думаем смело: «Всевышний простил». Разум – второе, что каждому нужно. Глупый и с этою пользой не дружит. Обидевшись даже на самую малость, Безбожный дурак предаст не покаясь. Третья ценность – это терпенье. Только лишь с ним посильны стремленья. Нетерпеливость ведёт к неудаче, Рушатся цели, мечты и задачи. Четвёртое – это благодаренье. Безбожен тот, кто его не имеет. Позор всем, кто просто без цели лежит И день ото дня ни о чём говорит. Пятая ценность – это учтивость. Ведь многим она давно позабылась. Невежливы люди бывают подчас, Обидеть друг друга стараясь не раз. Ты ценности эти, мой друг, береги! В душе их навеки, прошу, сохрани. Старайся о них никогда не забыть И в трудностях жизни всегда применить. (Перевод А. Бобрешовой)
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст (предложите 2–3 заголовка). За мгновение до этого вратарь, в котором мигом исчезла его вялость, сделал два длинных и упругих шага в сторону; точно угадав направление удара, он спокойно поднял левую руку. И тут все увидели нечто странное. С огромной силой пущенный мяч в верхнем углу ударился о поднятую широкую ладонь. Вратарь даже не покачнулся. Он сделал лишь пальцами лёгкое вращательное движение, словно ввинчивал мяч в воздух. Так ввёртывают лампочку… Мяч, на мгновение пропавший в полёте, стал снова видим в воздухе, у руки вратаря, словно вынутый из пустоты. Мяч не отскочил. Он как бы прилип к недрогнувшей перчатке. На вратаря бежали, но он, шагнув навстречу, быстро отвёл руку и, размахнувшись, высоко над головами нападавших выбросил мяч. Мяч упал далеко за центром, куда редко кто из вратарей и ногой мог выбить. Стадион коротко хохотнул, как один большой добродушный человек. (По Л. Кассилю)
Посмотреть ответВопрос: Запишите 3–4 предложения с местоимениями и омонимичными словами.
Посмотреть ответ