Сформулируйте 5 предложений с прямой речью в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Сформулируйте 5 предложений с прямой речью в соответствии с темой урока. Составьте схемы этих предложений.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Сегодня компьютеры составляют часть нашей повседневной жизни. Самая последняя новинка сегодня – это виртуальная реальность. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в экзотические места, такие как пляж на Гавайях, или внутрь человеческого тела. Система виртуальной реальности пока ещё на стадиях разработки. Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем на голову; чтобы манипулировать объектами, которые вы там видите, нужно надеть специальную перчатку на руку. Линзы и два маленьких демонстрирующих экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают вас со всех сторон. Вы можете сопровождать предметы в компьютере, поднимать и изучать их, видеть вещи под разными углами зрения. Уже сегодня виртуальная реальность используется в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию, вначале «путешествуя» по мозгу, сердцу или лёгким, не вредя телу. Ученики в школах могут изучать великую пирамиду или молекулы изнутри. Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё мощный потенциал. Но, конечно, у неё есть преимущества и недостатки. (По материалам сайта http://zdrav.expert/) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Сегодня самая последняя новинка – компьютер. В) Система виртуальной реальности хорошо разработана. С) Для работы на компьютере необходимы шлем и перчатка. D) Потенциал виртуальной реальности сегодня полностью изучен. Е) Сегодня виртуальная реальность используется в медицине.

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе фрагмента произведения Джека Лондона «Белый клык» составьте текст-описание северного климата. Сделайте заключение, можно ли назвать путешествие на Север экологическим и экстремальным. Почему? Это была глушь – дикая, оледеневшая до самого сердца Северная глушь. Северная глушь не любит движения. Она ополчается на жизнь, ибо жизнь есть движение, а Северная глушь стремится остановить всё то, что движется. Она замораживает воду, чтобы задержать её бег к морю; она высасывает соки из дерева, и его могучее сердце коченеет от стужи; но с особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек – самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстаёт против её воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе текста (сочинения Плутарха «Изречения царей и полководцев») сформулируйте тезисы (основные положения) Гая Цезаря. Гай Цезарь под рост ком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам. От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился им отомстить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников и захватил их. В Риме он вступил в соперничество с Катулом и матери своей он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избран ником, или изгнанником»… Дела отважные и великие, – говорил он, – нужно делать, а не обдумывать. Разбив одним ударом Фар на ка Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, определите его тему и основную мысль. Почему главный герой решил бежать из дома? Найдите в тексте существительные, вспомните их грамматические признаки. С самого раннего детства я больше всего на свете любил море. Я завидовал каждому матросу, отправлявшемуся в дальнее плавание. По целым часам я простаивал на морском берегу и, не отрывая глаз, рассматривал корабли, проходившие мимо. Моим родителям это очень не нравилось. Отец, старый, больной человек, хотел, чтобы я сделался важным чиновником, служил в королевском суде и получал большое жалованье. Но я мечтал о морских путешествиях. Мне казалось величайшим счастьем скитаться по морям и океанам. Отец догадывался, что у меня на уме. Однажды он позвал меня к себе и сердито сказал: – Я знаю: ты хочешь бежать из родного дома. Это безумно. Ты должен остаться. Если ты останешься, я буду тебе добрым отцом, но горе тебе, если ты убежишь. Мне стало жаль старика, я твёрдо решил остаться в родительском доме. Но увы! – прошло несколько дней, и от моих добрых намерений ничего не осталось. Меня опять потянуло к морским берегам. Мне стали сниться мачты, волны, паруса, чайки, неизвестные страны, огни маяков. Через две-три недели после моего разговора с отцом я всё же решил убежать. (По Д. Дефо)

Посмотреть ответ

Вопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Самая большая ценность народа – его культура. В) Вернейший способ узнать человека – его одежда. С) Все наши мысли формулируются эмоциями. D) Язык человека – не совсем точный показатель его человеческих качеств. Е) Язык народа – показатель его культуры.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите синтаксическую роль наречий. 1. Задолг… до захождения солнца приехали мы на станцию. (И. Гончаров) 2. У Кати для раздумья времени было досыт… (А. Толстой) 3. Теперь все началось занов… (А. Толстой) 4. В сёлах издавн… жили переселенцы. (В. Обручев) 5. Среди стандартных построек изредк… встречались кирпичные здания. (В. Ажаев)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите предложение с прямой речью, составьте схему предложения. Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте текст. Используя материал параграфа, составьте сложный план. …Ночью девушка изъявила желание пойти в разведку. Вместе с группой бойцов она ушла в расположение врага. Обнаружив немецкий миномет, Молдагулова тихонько подкралась к нему. Ловким броском метнула одну, другую гранату и ликвидировала расчёт, а уцелевшего офицера взяла в плен и привела к своим. Было приказано штурмом захватить опорный пункт врага. И тогда солдаты услышали звонкий голос девушки: «Бойцы, братья, за мной!». 8 гитлеровцев пали, сражённые огнём из её автомата. Неожиданно гитлеровский офицер схватил Алию за фуфайку. Она вырвалась и направила в его грудь автомат. Но фашист выстрелил первым. Смертельно раненная Алия дала длинную очередь из автомата и убила офицера. Это был последний гитлеровец, уничтоженный девушкой-снайпером. За проявленное мужество и храбрость отважной дочери казахского народа в 1944 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. (Из книги «Исторические личности»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Объясните значение слов прогулка, приключение, экстремальная ситуация. Ответы запишите в виде перечня признаков. Например: экскурсия – поход, поездка, природа, посещение места, музей, пополнение знаний, коллектив, группа, туризм. Сверьте свои данные с описанием значения в толковых словарях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Опишите историю одной буквы алфавита. Используйте в своём тексте глаголы 3-го лица.

Посмотреть ответ