Спишите текст. От каких прилагательных можно образовать


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите текст. От каких прилагательных можно образовать наречия? Напишите, разделяете ли вы точку зрения писателя. Не вдали, а возле тебя самого, под самыми твоими руками вся жизнь, и только сам ты слеп, не можешь на это смотреть, отводишь глаза свои на далёкое прекрасное. И ты уходишь туда только затем, чтобы понять оттуда силу, красоту и добро окружающей тебя близкой жизни. Можно всю жизнь отдать на пропаганду этой мысли. (М. Пришвин)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте начало сказки Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди». Назовите членов семьи короля. Как жилось детям в доме отца? Определите тему и основную мысль данного отрывка. Найдите в Толковом словаре значение слова грифель. Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. Было у него одиннадцать сыновей и одна дочь, Элиза. Одиннадцать братьев-принцев ходили в школу со звёздами на груди и саблями у ноги. Писали они на золотых досках алмазными грифелями и наизусть умели читать не хуже, чем по книжке. Сразу было видно, что они настоящие принцы. А их сестрица Элиза сидела на скамеечке из зеркального стекла и рассматривала книжку с картинками, за которую было отдано полкоролевства. Да, хорошо жилось детям, только недолго!…

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст 1. За несколько дней до организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, считающийся в Казахстане духовным основоположником этого движения, поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей с протестами. С этого момента начался отсчёт истории движения «Невада – Семипалатинск». Текст 2. Кружись, айналайын, Земля моя! Как никто, я сегодня тебя понимаю, все болезни твои на себя принимаю, я кочую, кружусь по дорогам твоим… (О. Сулейменов) Слово духовный в тексте 1 употреблено в значении: А) Не имеющий физического, материального выражения. В) Связанный с религией, церковью. С) Связанный с внутренним миром человека, его чувствами. D) Бесплотный. Е) Написанный, сочинённый на библейскую тему

Посмотреть ответ

Вопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Какого ответа на вопрос «Что обнаруживается в греческой мифологии?» нет в тексте? A) Поступок с целью раскрытия смысла событий. B) Осмысление целей. C) Осмысление правильного соотношения картин действительности. D) Углубление практических знаний. E) Расширение сведений о богах и героях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите главную и второстепенную информацию в тексте. Подробно изложите содержание от 3-го лица. В соответствии с целью различают следующие виды туризма. Рекреационный туризм является самым распространенным и осуществляется с целью отдыха, оздоровления, восстановления и развития физических, психологических и эмоциональных сил. Данный вид туризма является наиболее массовым. Оздоровительный туризм – поездки, совершаемые с оздоровительными и лечебными целями. Обычная продолжительность оздоровительного туризма составляет 21–24 дня, что значительно больше, чем в других видах туризма. Познавательный туризм включает в себя поездки с целью ознакомления с природными, историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, общественным строем, жизнью и традициями народов в посещаемой стране. Основа познавательного туризма – богатая экскурсионная программа. Деловой туризм охватывает путешествия со служебными или профессиональными целями. К деловому туризму относятся поездки для участия в съездах, научных конгрессах и конференциях. (А. П. Дурович)

Посмотреть ответ

Вопрос: И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны! Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Существование Атлантиды признавал только Посидоний. В) Атлантида находилась между Европой и Азией. С) Атлантиду населяло могущественное племя атлантов. D) Древние греки захватили Атлантиду. Е) Посидоний и Плиний – первооткрыватели Атлантиды.

Посмотреть ответ

Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Укажите тип речи, к которому относится текст. А) Повествование. В) Рассуждение. С) Описание.

Посмотреть ответ

Вопрос: Детские новогодние традиции со всего света Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребёнку. В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории. В Норвегии дети ждут подарков от козы. … в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки. Еда – важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребёнок должен получить и съесть большую пряничную куклу. (По материалам интернет-сайтов) На месте пропуска в предложении должно стоять слово (сочетание слов): А) Поэтому. В) Несмотря на. С) Хотя. D) Потому что. Е) Во-первых.

Посмотреть ответ

Вопрос: Исправьте орфографические и пунктуационные ошибки. В 12 лет Гера Бельгер упал с лошади. Потом сильно прастудился. Постоянные боли, открытые раны каждую висну и осень, костыли. Так он проживёт почти 30 лет, пока не будет зделана слажнейшая операцыя. Он читаит всё, что удаеться найти в аульной библиотеке ведёт дневники. И Гера прадолжал рости. Щуплый носатый юноша совсем ростварился среди казахских сверсников. Его настольными писателями всегда были Чехов Бунин Толстой. А в паследние годы палюбил Дон Кихота. (Р. Шугайкина)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи и стиль текста. Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Лисипп – это известный писатель и поэт. В) Храм Зевса был возведён Состратом Книдским. С) Пифей – один из архитекторов, который разработал проект гробницы. D) Строительством маяка руководил Пифей и Сатир. Е) Храм Зевса состоит из четырёх частей.

Посмотреть ответ