Вопрос:
Спишите, раскрывая скобки. Объясните написание подчеркнутых слов.
1. С(начала) подумай, а потом говори. С(начала) года установились тёплые отношения с отцом. 2. Не трать время на пререкания с мамой в(пустую). Мы пошли в(пустую) комнату, чтобы обсудить моё поведение в школе. 3. Зайди за(одно) к брату. Лицо дедушки изменилось за(одно) мгновение. 4. Я должен был сначала закончить делать уроки, за(тем) отдыхать. Ольга не смогла встретить сестрёнку, как велела мама, потому что она стояла не за(тем) углом, за которым условились встретиться.
Ответ:
Вопрос: Согласны ли вы с тем, что «без химии современное общество немыслимо»? Химию я полюбил. Это была настоящая первая любовь. …, она может и не быть последней, но всегда оставляет след на всю жизнь. Какой я видел мою избранницу химию? Не скрою, это великолепная область знания, – техники и науки,– без химии современное общество немыслимо. Химия позволяет превращать в полезные для человека вещества, материалы и продукты, всё добытое из недр земли сырьё: руда превращается в сталь, глина – в сверкающий алюминий, минералы – в минеральные удобрения. Из угля и нефти получаются ценнейшие продукты для производства искусственных волокон, красителей, физиологически активных веществ. Химия окружает нас повсюду – она в одежде, лекарствах, химическим путём начинают получать даже пищу.
Посмотреть ответВопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу слова Слова для справок: акын, кулан, кочевник, степняк, домбра. 1. Выносливость и способность бегать на большой скорости – одна из ярких особенностей ... . 2. Люди, временно или постоянно ведущие кочевой образ жизни, – это ... . 3. ... – народный поэт-импровизатор и певец у казахов, киргизов. 4. Струна – источник звуковых колебаний ... 5. Уроженцев, жителей степной местности называют ... .
Посмотреть ответВопрос: Какие языковые средства, характерные для стиля, использованы в тексте? – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания
Посмотреть ответВопрос: Сколько медалей завоевала сборная Казахстана на олимпиаде в Рио-де-Жанейро? – Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать? – В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе. – На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас? – Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал. – Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой? – Честно, у меня кумиров нет. – Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя? – Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть. – Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко? – Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали. – Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»? – Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек. – Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»? – Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.
Посмотреть ответВопрос: Напишите штрихи (короткие фразы, слова) к словам герой, мужество, сила воли, оптимизм, терпение.
Посмотреть ответВопрос: В одной из реплик Айсулу имеются два однокоренных глагола, которые различаются приставками. Найдите эти глаголы и определите значение обеих приставок. В случае затруднения обращайтесь к толковому словарю. Айсулу: Отгадай загадку: что в решете не унесёшь и в руках не удержишь? Адиль: Ну, это совсем лёгкое задание. Речь идёт о воде. Айсулу: Хорошо, следующий вопрос сложнее: когда отмечается Всемирный день воды? Адиль: И снова я знаю ответ: 22 марта. Только вот почему эта жидкость, которую мы воспринимаем как неотъемлемую часть нашей жизни, удостоена такой чести? Айсулу: Мне кажется, что этот день – напоминание всем нам: цените, берегите то, что имеете! Адиль: Значит, речь в этом параграфе пойдёт об обыкновенной воде? Айсулу: Не настолько уж она обыкновенная, раз ей выделен целый праздничный день. Возможно, если ты узнаешь чуть больше о нашей всем известной воде, ты станешь по-другому относиться к тому, что необходимо её сохранять и даже охранять
Посмотреть ответВопрос: Составьте тезисы в рамках одной из тем. Используйте в тезисах ключевые слова к теме. 1. Будь справедлив, и будешь счастлив. (Ж.-Ж. Руссо) 2. Где нет уважения к человеку, там редко родятся и живут люди, способные уважать себя. (М. Горький) 3. Существует два первоначала справедливости: никому не вредить и приносить пользу обществу. (Цицерон)
Посмотреть ответВопрос: Опираясь на словарную статью из этимологического словаря к слову вода, устно составьте «тонкие» и «толстые» вопросы по её содержанию. Используйте вопросы, данные после текста. Древнерусское – вода. Старославянское – вода. Общеславянское – voda. Слово «вода» – славянское по происхождению, известно в русском языке с XI века и образовано от той же общеславянской основы, что и слово «ведро». Слова с похожим значением и написанием встречаются во многих языках, например, в литовском, готском, древнеиндийском, латинском. Производные: водный, водяной, водянистый, наводнение и т.д. (А. Семёнов) «Тонкие» вопросы: Когда … Где … Какие … «Толстые» вопросы: Почему … Что будет, если … Могу ли я
Посмотреть ответВопрос: Помогите разобраться компьютерной программе, которая делает Карту слов. Составьте текст, используя данное высказывание и приведя не менее двух аргументов, подтверждающих вашу точку зрения. Звук – это положительное, отрицательное или нейтральное?
Посмотреть ответВопрос: Как прошло детство сакской царицы Томирис? Детство Томирис прошло под звон мечей. Сколько раз ей приходилось спасаться от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь своим хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца! Пятилетней девочкой Томирис бесстрашно вскарабкивалась на самую дикую, необъезженную лошадь и, вцепившись в гриву, как клещ, мчалась на обезумевшем коне по степным просторам. В шесть лет взяла в руки тяжёлый акинак. Спаргапис, бывший ей и отцом, и матерью, и подружкой, шутя схватился с ней на клинках, но тут же, отбросив меч, с хохотом повалился на кошму. Слишком комично выглядело на крохотном личике свирепое выражение – нахмуренные бровки и сверкающие яростью глазёнки. Он изнемогал, а Томирис стояла в растерянности, гнев сменился обидой, выдавившей из глаз слёзы… В тринадцать лет Томирис была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках её лошадь приходила первой… Смелая и решительная Томирис обладала властным, не терпящим никакого противоречия характером, так как единственный человек, имевший право ею повелевать, сам охотно выполнял все её прихоти. Спаргаписа не беспокоило, что его наследник – девочка, традиции главен ства женщин были ещё живучи в сакском народе… Но он знал, что придавленные его тяжёлой десницей вожди ждут не дождутся, когда их царь покинет землю и превратится в священный дух, чтобы начать междоусобицу. Знал и готовил к этому дочь. Знала и готовилась Томирис. Это особенно сблизило их. Они понимали друг друга с полуслова… Для пылкой, не всегда умевшей обуздать себя дочери он сумел стать мудрым наставником. Прекрасно зная её строптивый характер, он облекал свои советы и наставления в шутливо-ласковую форму и умел мягко предостеречь дочь от опрометчивого шага… (По Б. Жандарбекову)
Посмотреть ответ