Вопрос:
Напишите эссе на тему «Как дети познают мир?». Какого типа текст у вас получился?
Ответ:
Вопрос: Какими признаками текста обладает данный отрывок?
Посмотреть ответВопрос: Подберите соответствия к профессиональным словам. Человек-трюкач Фармацевт Летописец Артист цирка Дальнобойщик Администратор сайта Электрик Специалист в области географии Циркач Каскадёр Кок Специалист в области информационных технологий Аптекарь Журналист, снимающий звёзд шоу-бизнеса без их разрешения Географ Шофёр, работающий на дальних рейсах Папарацци Специалист в области истории Админ Специалист в области электричества, электротехники IT-шник Повар
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Определите стиль и тип текста. Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите примеры инверсии с членом предложения. 1. Не считаю я его хорошим музыкантом. 2. Помог им банальный случай. 3. С удивлением было воспринято это музыкальное произведение. 4. Мелодия получилась заунывная. А) инверсировано обстоятельство В) инверсировано определение С) инверсировано сказуемое D) инверсировано подлежащее
Посмотреть ответВопрос: Продолжите ряды слов в соответствии с микротемами. 1. К видам млекопитающих относятся человек, шимпанзе, … 2. У разных зоологических видов имеется различная форма конечностей: рука, … 3. Роль млекопитающих в жизни человека: источник производственного сырья, … 4. Млекопитающие ходят, бегают, … 5. Угрозу для существования многих видов млекопитающих составляют промысел, загрязнение окружающей среды, … 6. В Красную книгу Казахстана занесены Тянь-Шанский бурый медведь, красный волк, …
Посмотреть ответВопрос: Словосочетания, ограниченные вертикальными линиями, преобразуйте сначала в причастный, затем в деепричастный обороты. Сделайте графическую разметку и надпишите вопросы к оборотам, расставьте знаки препинания. 1. Гимнастика | используется для укрепления активности | способствует поддержанию осанки. 2. Прыжки и наклоны | регулярно используются при комплексных тренировках | укрепляют мышцы ног. 3. Упражнения с обручем | нравятся детям | развивают мышцы брюшного пресса. 4. Спорт | помогает человеку быть в хорошей физической форме | воспитывает характер и силу воли. 5. Настольный теннис | развивает гибкость, координацию | укрепляет мышцы. 6. Закаливающие процедуры | способствуют развитию защитных реакций организма | тренируют его терморегуляторный аппарат.
Посмотреть ответВопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) Утверждение, соответствующее тексту. А. Национальные игры утратили свою актуальность. В. Необходимо, чтобы в каждом городе был свой вид спорта. С. Спортивные игры произошли от древних национальных игр. D. В древние времена спортивных игр было больше. Е. Некоторые древние игры сохранились до наших дней.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы: 1. Что такое музыка? 2. Зачем музыка нужна человеку? 3. Какая музыка существует вокруг нас? 4. Сколько музыки должно быть в нашей жизни?
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Учитель – это необыкновенный человек». Какой тип речи и стиль вы будете использовать?
Посмотреть ответВопрос: Какую информацию можно сократить без ущерба для понимания смысла текста. Спорт полезен для всех людей. Он укрепляет иммунитет, мышцы тела, рук и ног. Бегать по утрам, закаляться, подтягиваться и качать пресс не только полезно, но и необходимо для здоровья человека. Однако существуют люди, для которых спорт стал средством реабилитации и смыслом их жизни. Некоторые из них не умеют ходить, одеваться и обслуживать себя сами, не имеют ног или рук, но добиваются поразительных результатов в спорте. Речь идёт о паралимпийцах, которые стали героями для своей страны уже при жизни, на них равняются даже здоровые граждане. В мире уже не первый год проводятся соревнования по паралимпийским видам спорта. Родоначальник паралимпийского движения, известный нейрохирург Людвиг Гутман (1899–1980), жил и работал в Германии. В период работы в одном из госпиталей во время и по окончании Второй мировой войны он вплотную занялся проблемой реабилитации инвалидов. Применяя новые наработки, Гутман возвращал к полноценной жизни военнослужащих после тяжелейших ранений и травм. Важное место в процессе реабилитации отводилось адаптивному спорту. Первые состязания в этой области были организованы в 1948 году. Тогда в них участвовало лишь 18 бывших военных, перенесших тяжёлые ранения. В 1952 была создана Международная федерация спорта инвалидов, а чуть позже прошёл первый интернациональный турнир инвалидов, который проводился уже по нескольким видам спорта. Ещё через несколько лет в Токио, на Олимпиаде 1964 года, после основных игр были организованы большие спортивные игры инвалидов, которые и получили название «Паралимпийские». Тогда же появились первые правила для разных видов спорта с участием инвалидов. Паралимпийские игры проводятся спустя пару недель по окончании Олимпийских и так же, как и последние, подразделяются на летние и зимние. (К. Рябова)
Посмотреть ответ