Вопрос:
Напишите эссе на тему «Как дети познают мир?». Какого типа текст у вас получился?
Ответ:
Вопрос: Составьте синквейн к слову польза.
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки в употреблении обособленных определений и обстоятельств. 1. Теории физиков, которые появились и распространяющиеся очень быстро, могут быть опасны. 2. Учёные готовятся ответственно к презентации открытия, приехавшие на симпозиум. 3. Современные открытия, которые сделавшие эти методы эффективными, выгодны для человека. 4. Наблюдая за опытами, мне было спокойно. 5. Посещая конференции, он напишет статью о новейших достижениях.
Посмотреть ответВопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) В тексте нет упоминания этой функции воды. А. Значимость. В. Универсальность. С. Проводимость. D. Необходимость. Е. Изменяемость.
Посмотреть ответВопрос: К какому функциональному стилю относится данный текст? Аргументируйте свой ответ. Кратко охарактеризуйте речевую ситуацию, в которой может быть использован данный текст. В каком предложении заключена основная идея текста? По прогнозам экспертов, к 2020 году многие идеи, которые сегодня находятся на стадии исследований, будут реализованы. Давайте немного пофантазируем, представим мир недалёкого будущего. Электричеством нас будут обеспечивать солнечные батареи, встроенные в стены и крыши домов. Телевизоры, компьютеры будут компактными в виде стикеров. Все ок ру жающие нас предметы будут оснащены миниатюрными про цессора ми, чтобы поддерживать необходимую температуру, давление, влажность. Даже одежда будет самоочищающаяся и умеющая контролировать эмо ци ональное состояние того, кто её носит. Наноматериалы широко будут использоваться в технике и промышленности, они будут защищать от грязи, коррозии, различных повреждений. Однако самое интересное и важное: как повлияет развитие нанотехнологий на частную жизнь человека, на жизнь общества в целом. Уже ясно, что эти технологии сильно изменят мир. Но предвидеть эти изменения в деталях пока не может никто. (По материалам печати)
Посмотреть ответВопрос: Соедините части пословиц и объясните их смысл. 1. Здоровья не купишь, 2. Смолоду закалишься, 3. Кто любит спорт, 4. Кто крепок телом, 5. От лежанья да сиденья 6. Начинай новую жизнь не с понедельника, 7. Умеренность – это 8. Спорт – это развлечение 9. Пешком ходить – 10. Солнце, воздух и вода А) помогают нам всегда. В) тот богат и здоровьем, и делом. С) до седьмого пота. D) мать здоровья. Е) на весь век сгодишься. F) долго жить. G) хвори прибавляются. H) его разум дарит. I) тот здоров и бодр. J) а с утренней зарядки.
Посмотреть ответВопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) Это утверждение не соответствует тексту: А. Биологи могут шутить. В. Жизнь без воды невозможна. С. Человек может считать себя жидкостью. D. Вода распространена равномерно в тканях организма. Е. В каждом живом существе есть вода.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Определите стиль и тип текста. Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из повести белорусского писателя Янка Мавра «Сын воды». Представьте описание народа фуиджи. Помните, что жизнь на воде, в лодках отражается на внешнем виде народа, особенно на детях. Опишите внешние характеристики: тело, ноги, цвет кожи, лицо, глаза, нос Сын воды Народ этот, фуиджи, как зовут его европейцы, с давних пор живёт в западной части Огненной Земли и на ближайших островах – в районе Магелланова пролива. Если бывают люди гор, степей, люди лесов, то фуиджи – это люди моря. Они рождаются, живут и умирают на воде, на море. Живётся им, конечно, несладко. Почему же тогда они выбрали именно такой образ жизни? Да потому, что на земле ещё хуже, считали они. Лучше всю жизнь ощущать под ногами зыбкое дно лодки, чем сидеть на голых камнях среди воды. Потому фуиджи навсегда связали свою жизнь с водой. И на всём их облике лежит отпечаток этой необычной жизни.
Посмотреть ответВопрос: Напишите штрихи (короткие фразы, слова) к словам герой, мужество, сила воли, оптимизм, терпение.
Посмотреть ответВопрос: Люди с самых древних времён задавали вопросы: «Что есть земля?», «Почему всходит и заходит солнце?», «Почему день сменяется ночью?», «Почему луна и звёзды появляются ночью, а солнце – днём?», «Что такое ветер, тучи, снег, дождь?». Все эти природные реалии связаны с космическим временем и пространством. Их объединяет общее значение «циклическое время». Распределите данные ниже слова по следующим группам: Небесные светила, Времена года, Месяцы, Время суток. Зима, рассвет, май, вечер, звёзды, закат, весна, комета, август, солнце, заря, осень, луна, декабрь, месяц, ночь, созвездия, лето, пора, полдень, июнь, утро, полумесяц, планеты, февраль.
Посмотреть ответ