В паре подберите определения к указанным словам.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: В паре подберите определения к указанным словам. Используйте слова эмоциональной лексики. Идеал – Любовь – Уважение – Забота – Честь – Равноправие –
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Напишите эссе из пяти предложений на тему «Почему исландцы выбирают рыбу?». Подтвердите фактами пользу рыбных блюд. По всему миру человек в среднем съедает около 15 кг рыбы в год. Если вам кажется, что это довольно много, попробуйте сравнить эту цифру с количеством, потребляемым настоящими любителями рыбы – исландцами, которые едят около 90 кг рыбы в год.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из стихотворения казахстанского поэта П. Васильева «Иртыш» и выполните послетекстовые задания. Река просторной родины моей, Просторная, Иди под непогодой, Теки, Иртыш, выплёскивай язей – Князь рыб и птиц, беглец зеленоводный. Светла твоя подводная гроза, Быстры волны шатучие качели, И в глубине раскрытые глаза У плавуна, как звёзды, порыжели. И в погребах песчаных в глубине, С косой до пят, румяными устами, У сундуков незапертых на дне Лежат красавки с щучьими хвостами. 1. Закончите ряды синонимов словами из текста. Краснощёкий, кровь с молоком…; свободный, широкий...; отчизна, отчий край, край отцов...; струиться, литься... . 3. Укажите причастия, имеющиеся в тексте. 4. Отметьте сравнительный оборот, объясните знаки препинания в нём. 5. Выберите пять слов из текста и переведите их на казахский, английский языки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что означают понятия «генеалогия», «генеалогическое древо», «личное древо», «отчий дом», «родословная», «родословное древо», «семейное древо», «фамильное древо»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Расположите абзацы в нужной последовательности, чтобы получился текст. 1. В реальной жизни квестом называют салонную или уличную игру, в которой участники, выполняя ряд заданий, должны прийти к определённому результату. 2. Суть любого квеста состоит в поиске как можно большего количества целей. Участники игры, взаимодействуя друг с другом, анализируют имеющуюся у них информацию, используют ловкость, эрудицию и все свои умения. 3. Квесты – это игры, приносящие большую пользу как взрослым, так и детям. Подобные задания заставляют ребёнка думать, искать выход из сложной ситуации, развивая при этом логику, сообразительность. 4. Действия, предпринимаемые во время проведения игры, зависят от разновидности квеста. В городском ориентировании участники должны, используя схемы, загадки, скрытые ориентиры, найти и в короткие сроки достигнуть контрольных пунктов. 5. В мире компьютерных игр под квестом понимают интерактивную историю, в которой игрок управляет главным героем и последовательно проходит сюжетную линию, выполняя различные задания. Основные элементы игры – тщательное исследование игрового мира и разрешение всевозможных головоломок. 6. В переводе с английского quest означает «поиск», выполнение поручений». Как игровой жанр он сформировался задолго до появления Интернета и изначально предполагал выполнение каких-либо заданий, записанных на бумажках.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите пословицы и поговорки, соединив начало и конец. Начало пословицы в одном столбце, конец – в другом. Расскажите, о каких семейных ценностях идёт речь? Вся семья вместе, а дома лучше. Коли в семье лад, прибавит разума-ума. Дом – так и душа на месте. Любовь да совет – когда над ней крыша одна. Добрая семья и каша гуще. Семья сильна, так и не надобен клад. В родной семье полная чаша. В гостях хорошо, так и горя нет.

Посмотреть ответ

Вопрос: Кто занимался её воспитанием? Детство Томирис прошло под звон мечей. Сколько раз ей приходилось спасаться от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь своим хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца! Пятилетней девочкой Томирис бесстрашно вскарабкивалась на самую дикую, необъезженную лошадь и, вцепившись в гриву, как клещ, мчалась на обезумевшем коне по степным просторам. В шесть лет взяла в руки тяжёлый акинак. Спаргапис, бывший ей и отцом, и матерью, и подружкой, шутя схватился с ней на клинках, но тут же, отбросив меч, с хохотом повалился на кошму. Слишком комично выглядело на крохотном личике свирепое выражение – нахмуренные бровки и сверкающие яростью глазёнки. Он изнемогал, а Томирис стояла в растерянности, гнев сменился обидой, выдавившей из глаз слёзы… В тринадцать лет Томирис была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках её лошадь приходила первой… Смелая и решительная Томирис обладала властным, не терпящим никакого противоречия характером, так как единственный человек, имевший право ею повелевать, сам охотно выполнял все её прихоти. Спаргаписа не беспокоило, что его наследник – девочка, традиции главен ства женщин были ещё живучи в сакском народе… Но он знал, что придавленные его тяжёлой десницей вожди ждут не дождутся, когда их царь покинет землю и превратится в священный дух, чтобы начать междоусобицу. Знал и готовил к этому дочь. Знала и готовилась Томирис. Это особенно сблизило их. Они понимали друг друга с полуслова… Для пылкой, не всегда умевшей обуздать себя дочери он сумел стать мудрым наставником. Прекрасно зная её строптивый характер, он облекал свои советы и наставления в шутливо-ласковую форму и умел мягко предостеречь дочь от опрометчивого шага… (По Б. Жандарбекову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите творческую работу «Музыка, которая меня окружает»

Посмотреть ответ

Вопрос: Соедините части пословиц и объясните их смысл. 1. Здоровья не купишь, 2. Смолоду закалишься, 3. Кто любит спорт, 4. Кто крепок телом, 5. От лежанья да сиденья 6. Начинай новую жизнь не с понедельника, 7. Умеренность – это 8. Спорт – это развлечение 9. Пешком ходить – 10. Солнце, воздух и вода А) помогают нам всегда. В) тот богат и здоровьем, и делом. С) до седьмого пота. D) мать здоровья. Е) на весь век сгодишься. F) долго жить. G) хвори прибавляются. H) его разум дарит. I) тот здоров и бодр. J) а с утренней зарядки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Издавна учёные знали о влиянии музыки на человека. Музыка успокаивала и исцеляла. Но особое внимание к воздействию её на мозговую деятельность человека возникло в конце ХХ века. Исследования американского учёного Дона Кэмпбелла доказали, что классическая музыка может не только исцелять, но и повышать интеллектуальные способности. Это воздействие было названо «эффект Моцарта», потому что музыка этого композитора обладает самым сильным влиянием. Проводились разные исследования, которые показали, что даже десятиминутное прослушивание музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта на 9 единиц. Кроме того, она улучшает память, внимание, математические способности и пространственное мышление. Это было проверено на студентах, результаты которых в тестах улучшились после прослушивания её. Почему же таким воздействием обладает именно эта музыка? Эффект Моцарта возникает потому, что у этого композитора в произведениях выдерживаются интервалы громкости, соответствующие биотокам че ловеческого мозга. А звуковой ряд этой музыки больше всего соответству ет тембру голоса. …, Моцарт писал в основном в мажорных тонах, поэтому его произведения так привлекают слушателей и облегчают работу мозга. Уже много лет проводятся эксперименты по влиянию музыки на детей. Эффект Моцарта заключается в том, что его плавная и очаровательная музыка обладает успокаивающим действием, улучшает настроение и стимулирует творческий потенциал мозга. Когда дети до трёх лет часто слушают эту музыку, они лучше развиваются. Она улучшает речь, способности к обучению, координацию движений и успокаивает при нервном перевозбуждении. Эффект Моцарта для новорожденных тоже доказан. Прослушивая его музыку ещё до рождения, дети рождаются более спокойными, менее раздражительными, у них более развита речь. Таких детей легче успокоить, и они лучше обучаемы. Учёные проводили многочисленные исследования по влиянию классической музыки на животных и на растения. Эффект Моцарта распространяется и на них. Например, растения дают больший урожай, у коров увеличиваются удои, а лабораторные крысы показывают лучшие результаты в тестах на уровень мышления. (По О. Оськиной) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Потому что. В. Кроме того. С. Несмотря на. D. Таким образом. Е. Во-первых

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы. Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остаётся в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют её в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. При употреблении блюд из морепродуктов вам подадут специальные щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук нож и вилку. Зелёный салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой. (Из книги «Школа этикета») 1. Укажите столовый прибор, который не упоминается в исходном тексте. A. Щипцы для морепродуктов. B. Ложка для супа. C. Чашка для бульона. D. Нож для фруктов. E. Вилка для омаров.

Посмотреть ответ