Упростите предложенный текст притчи, последовательно выполнив ряд


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Упростите предложенный текст притчи, последовательно выполнив ряд заданий: 1. Выделите главную и второстепенную информацию. 2. Исключите второстепенную информацию. 3. Проверьте, все ли несущественные детали вы устранили. 4. Объедините главную информацию. 5. Составьте новый текст. Волшебная копейка Шёл по дороге паренёк. Смотрит – копейка лежит. «Что же, – подумал он, – и копейка – деньги!». Взял её и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашёл тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует – кошелёк вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там – тысяча рублей. «Странное дело! – подивился паренёк. – Была одна копейка, а теперь – тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашёл десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей!» Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! «Чудеса! – обрадовался счастливчик, – А что, если бы сто тысяч рублей нашёл? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!» Быстро раскрыл кошель, – и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, и так расходы большие…» И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелёгким! Испугался, раскрыл его, глядь – а там всего одна копейка лежит, одна-одинешёнька… (По материалам сайта: http://natalianakonechnaya.ru)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Ознакомьтесь с рядами синонимов. Какие из этих слов подходят для застольного этикета? Составьте предложения с уместным употреблением этих слов с учётом целевой аудитории: для публицистического текста, для разговорного, для художественного, для официально-делового. Еда – пища, трапеза (устар.). Пища – питание, съестные припасы, кормёжка (простореч.), харчи (устар. и простореч.), снедь (устар.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставив знаки препинания в неполных предложениях. Объясните, где они нужны, а где – нет. 1. Вчера я хотела клубнику, сегодня малину. 2. У меня когда свинина всю свинью давай на стол, баранина всего барана тащи, гусь всего гуся. (Н.В. Гоголь) 3. Развернулись перед ним морковь и петрушка, зелёный лук веником, репчатый косицами. (Ю. Коваль) 4. От жирного следует отказаться, от солёного тоже. 5. Он приступил к малокалорийному супу я к десерту. 6. О еде никогда не забываем о здоровой еде задумываемся иногда.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок стихотворения А.С. Пушкина «…Вновь я посетил». Раскройте смысл метафоры «зелёная семья». На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору поднимается дорога, Изрытая дождями, три сосны Стоят – одна поодаль, две другие Друг к дружке близко, – здесь, когда их мимо Я проезжал верхом при свете лунном, Знакомым шумом шорох их вершин Меня приветствовал. По той дороге Теперь поехал я и пред собою Увидел их опять. Они всё те же, Всё тот же их, знакомый уху шорох – Но около корней их устарелых (Где некогда всё было пусто, голо) Теперь младая роща разрослась, Зелёная семья; кусты теснятся Под сенью их как дети. А вдали Стоит один угрюмый их товарищ, Как старый холостяк, и вкруг него По-прежнему всё пусто. Здравствуй, племя Младое, незнакомое!

Посмотреть ответ

Вопрос: Какова основная мысль текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: В последние годы медики отмечают тревожную тенденцию: современные дети становятся всё менее тренированными, малоподвижными. Они не жалуют физкультуру, отдавая предпочтение «сидячим» развлечениям – просмотру телепрограмм, компьютерным играм. Напишите статью, как лучше мотивировать подростка на занятия спортом. Убедите одноклассников в своей правоте. Какой стиль и тип речи вы выберете?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте акростих к слову музыка.

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе предложенных тезисов составьте предложения, схема которых: Да…, но зато…. Предложения должны быть построены так, чтобы получился связный текст. Образец: Планктоны – это микроскопические существа, которые не видны невооружённым взглядом. Да, планктоны очень малы, но зато они отвечают за самоочищение воды. 1. Некоторые виды медуз могут вызвать ожог на теле человека. 2. У осьминогов вместо ног щупальца, и они не имеют костей. 3. Морские рыбы дышат растворённым в воде воздухом, а киты лишены этой способности. 4. У рыбы-меча нет чешуи. 5. Акулы не имеют плавательного пузыря. 6. Вокруг коралловых рифов почти всегда пустота и бездонность.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте в текст пропущенные слова: Интернет, бесспорно, телефон, книжный магазин, электронная книга, кроме того, компьютер, зависимость. Первым делом, когда мы приходим домой или на своё рабочее место, нас встречает компьютер или ноутбук. Помимо обычной работы на …, мы можем выходить в Интернет, подключаться к различным устройствам для дальнейшей передачи информации или распечатки данных. Сейчас уже практически невозможно представить свою жизнь без …. С помощью маленького лёгкого устройства можно связаться с человеком в любой точке мира, выйти в …, слушать любимую музыку и многое другое. Сегодня люди стали реже посещать …, потому что гораздо удобнее и быстрее скачать бесплатно …, так как это не требует дополнительных затрат. Внедрение инновационных технологий имеет много положительных сторон, но и отрицательные также имеют место быть. Ежедневно мы доверяем компьютерам и прочим подобным носителям ценную информацию, которой, порой, не можем поделиться даже с близкими людьми. Периодически устройства выходят из строя, тем самым подвергая нас большим неприятностям, потому что потеря или, наоборот, обнародование данных могут иметь серьёзные последствия. …, такое глобальное развитие технологий вызывает не только … от девайсов и гаджетов, но и ведёт к деградации целого поколения. Во время виртуального общения молодёжь не думает о правилах грамматики, часто использует сокращения или же попросту коверкает слова, поэтому в реальной жизни сформулировать и изложить свои мысли становится всё труднее. …, роль технологий очень велика в жизни. Использовать их следует с умом, для пользы и на благо будущим поколениям. (По материалам журнала «Наука и технология»)

Посмотреть ответ

Вопрос: К какому функциональному стилю относится данный текст? Аргументируйте свой ответ. Кратко охарактеризуйте речевую ситуацию, в которой может быть использован данный текст. В каком предложении заключена основная идея текста? По прогнозам экспертов, к 2020 году многие идеи, которые сегодня находятся на стадии исследований, будут реализованы. Давайте немного пофантазируем, представим мир недалёкого будущего. Электричеством нас будут обеспечивать солнечные батареи, встроенные в стены и крыши домов. Телевизоры, компьютеры будут компактными в виде стикеров. Все ок ру жающие нас предметы будут оснащены миниатюрными про цессора ми, чтобы поддерживать необходимую температуру, давление, влажность. Даже одежда будет самоочищающаяся и умеющая контролировать эмо ци ональное состояние того, кто её носит. Наноматериалы широко будут использоваться в технике и промышленности, они будут защищать от грязи, коррозии, различных повреждений. Однако самое интересное и важное: как повлияет развитие нанотехнологий на частную жизнь человека, на жизнь общества в целом. Уже ясно, что эти технологии сильно изменят мир. Но предвидеть эти изменения в деталях пока не может никто. (По материалам печати)

Посмотреть ответ

Вопрос: Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей. Подберите наиболее подходящий синоним к слову добывание. А. Добыча. В. Получение. С. Нахождение. D. Промышление. Е. Промысел.

Посмотреть ответ