Вопрос:
Определите тему текста.
Ответ:
Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Слово корифей в тексте использовано в значении: А. Управляющий хором в трагедиях. В. Ведущий артист. С. Выдающийся деятель в какой-либо области. D. Глава, правитель. Е. Главный актёр, руководитель
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог и составьте разговор в паре, отвечая на вопросы после текста. Айсулу: Сегодня так много всяких кулинарных шоу, что о еде мы, кажется, знаем абсолютно всё. Адиль: Да, можно узнать любой рецепт и на любой вкус. Жаль только, что мы не можем получить так называемую обратную связь: что-то уточнить или оставить комментарии. Айсулу: А мне помогает форум oede.biz, там я узнаю много полезного и интересного для себя и заодно могу высказать своё мнение. Адиль: И какие сведения ты черпаешь оттуда? Рецепты приготовления блюд? Айсулу: И не только. Например, как можно красиво оформить блюдо, эстетично подать его к столу, какие продукты вредны для нашего здоровья. Адиль: Значит, ты живёшь по принципу: «Если чего-то не знаю, обязательно у кого-нибудь спрошу». Айсулу: И сейчас я не отступаю от своего принципа. Надеюсь, что, изучив главы этой части о еде, я получу ответы на свои вопросы и узнаю что-то новенькое! 1. Как правильно ставить ударение в слове черпаешь? 2. Какие вводные слова встречаются в тексте? 3. Какой частью речи является слово красиво в реплике Айсулу: СКС, наречием или кратким прилагательным? Почему? 4. Какие телевизионные шоу о еде вы знаете? 5. Какие ведущие вам нравятся больше всего и почему? 6. О чём, кроме еды, вы узнаёте из этих передач? 7. Как бы вы составили передачу о еде, чтобы параллельно расширить познания телезрителя и о русском языке?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение В. Тушновой «Если б не было учителя…». Согласны ли вы с мнением, что учитель может сыграть роль в выборе жизненного пути и профессии? Напишите эссе «Если бы не было учителя…». Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки Оставались неоткрытыми. И не быть бы нам Икарами, Никогда б не взмыли в небо мы, Если б в нас его стараньями Крылья выращены не были. Без его бы сердца доброго Не был мир так удивителен. Потому нам очень дорого Имя нашего учителя!
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. Объясните, почему. 1. Птицы – что это за существа? Бесспорно из всех животных птицы относятся к высшим позвоночным они самые красивые и самые сладкоголосые они вызывают наибольшее восхищение их больше всего изучают и больше всего охраняют. 2. Из всех певчих птиц пожалуй самая близкая к человеку птица – скворец. 3. Может вместо зимы на полях лебеди сели на луг? 4. Эта маленькая птичка с большой головой и большим клювом казалось дремала. 5. Пёс мой мог бы кажется почуять птицу и под землёй. 6. Самые большие яйца как и следует ожидать откладывают страусы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из театрализованного представления «Берегите воду». После чтения напишите эссе, в котором передайте мысли по содержанию текста. Театрализованное представление Голос за кадром: (на фоне «Unreal Tournament – Main Theme») 2053 год. После разразившейся на Земле глобальной экологической катастрофы запасы пресной воды уменьшились в 10 раз. В связи с этим Всемирный Совет по контролю над водными ресурсами был вынужден ввести нормированное распределение воды среди жителей планеты. Были созданы специальные отряды полиции для поддержания порядка на пунктах раздачи воды. Каждый житель Земли получил специальную магнитную карточку, по которой он мог получить свою суточную норму – 200 мл воды. На сцене – пункт раздачи воды. На пункте – раздатчик и два офицера полиции (юноша и девушка). Очередь доходит до матери и сына. Мать протягивает полицейскому две карточки. Полицейский проверяет карточки. Юноша-полицейский (обращаясь к раздатчику): 400 миллилитров. Раздатчик отмеряет воду в ёмкость женщины. Они с мальчиком отходят от пункта раздачи, женщина поскальзывается, падает и разливает воду. Мальчик помогает ей подняться. Мальчик: Мама, ты не ушиблась? Мама: Это не важно, но я разлила всю нашу воду. Что же теперь делать? Как прожить сегодня без воды? Мальчик: Давай попробуем попросить, чтобы нам второй раз дали воду, ведь все видели, что ты упала не специально. Они снова подходят к пункту раздачи воды. Мама (обращаясь к полицейскому): Сэр, нельзя ли нам снова получить воду, я упала и всё разлила. Юноша-полицейский: Я видел, мэм, но ничем помочь не могу. Свою норму сегодня вы уже получили. Сожалею. Мама: Неужели ничего нельзя сделать? Как нам с сыном пережить сегодняшний день? У меня нет денег на синтезированную воду. Юноша-полицейский: Я вам искренне сочувствую, мэм, но порядок один для всех. Прошу вас, отойдите, не мешайте остальным. Женщина садится у края сцены и плачет. Мальчик (обращаясь к девушке-полицейскому): Простите, мисс, а почему мы не можем получить ещё воды? Девушка-полицейский: Просто в этом случае кто-то другой не получит свою порцию. Мальчик: А мама говорила, что когда-то воды хватало на всех, и она даже текла из кранов в каждом доме. Девушка-полицейский: Так действительно когда-то было. Мальчик: Так что же произошло? Девушка-полицейский: Если хочешь, я могу рассказать. На сцене остаются только мальчик и девушка-полицейский. На середине сцены – ширма, на ней – рисунок озера с чистой водой. (По материалам сайта: http://www.vlivkor.com)
Посмотреть ответВопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу слова Слова для справок: акын, кулан, кочевник, степняк, домбра. 1. Выносливость и способность бегать на большой скорости – одна из ярких особенностей ... . 2. Люди, временно или постоянно ведущие кочевой образ жизни, – это ... . 3. ... – народный поэт-импровизатор и певец у казахов, киргизов. 4. Струна – источник звуковых колебаний ... 5. Уроженцев, жителей степной местности называют ... .
Посмотреть ответВопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А. Жизнь учёного должна оставаться тайной. В. Полюбить человека намного сложнее, чем его открытие. С. История науки должна ограничиваться историей открытий. D. Достижения талантливого учёного неотделимы от его личности. Е. Ньютон открыл «пифагоровы штаны».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните слитное или раздельное написание выделенных слов. 1. Спускаться (в)низ становилось опасно. 2. Встречают не только «по одёжке и уму», но и (по)тому, как говорят. 3. Я пришёл не (во)время и помешал вам. 4. Далеко (в)глубь расстилались засеянные поля. 5. Дорога вела в(глубь) леса. 6. Он смотрел не (в)низ, а (в)верх. 7. В(дали) что-то показалось. 8. В(тайне) мы пытаемся охотиться за зайцами, фазанами и рябчиками. 9. В(век) космических скоростей люди перестали удивляться. 10. Пробирались сквозь эти дебри (в)слепую.
Посмотреть ответВопрос: Воззрения славян на природу Облака, несущие дождь, издревле представлялись народному воображению небесными колодцами и реками. Холодная зима, забирая их в свои оковы (подобно тому, как сковывает она льдом земные источники), запирает священные воды, – и вместе с тем всё кругом дряхлеет, замирает, земля одевается снежным саваном, словно собирается умереть. Весной солнце, а может быть, молот могучего Перуна разбивали эти крепкие оковы и отворяли пути дождевым потокам; омывая землю, они возвращали ей силу плодородия, как бы воскрешали от зимней смерти к новой жизни. Не в те ли стародавние времена зародилось верование, что дождевая вода, особенно весенняя, обладает целительной силой, дарует красоту и чадородие: больным давали пить дождевую воду как лекарство или советовали купаться в ней. Тогда и возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о живой воде: она исцеляет раны, наделяет тело крепостью и даже возвращает саму жизнь. В народных сказках её также называют сильной или богатырскою водою – это напиток могучих богатырей. Считали, что мёртвая вода соединяет ткани, а живая – воскрешает. Если убитого полить сразу живой водой, он, конечно, откроет глаза, но останется раненым и тотчас вновь умрёт. В волшебных сказках живую и мёртвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, – Орёл, Сокол, Ворон. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Кроме того, живая вода исцеляет слепоту, возвращает зрение, подобно тому, как весенний дождь проясняет небо и очищает простор солнечному оку. (А. Афанасьев) Найдите утверждение, которое, на ваш взгляд, соответствует истине: живую и мёртвую воду приносит Ворон, потому что… . Приведите аргументы в пользу своего утверждения. A. Он является «управителем» человеческих судеб. B. Он вещая, мудрая птица. C. Он хочет, чтобы человек завершил своё деяние. D. Он живёт триста лет. E. Он связан с тёмными силами.
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствия: основные понятия из Водного кодекса Республики Казахстан – их обозначение. Обозначение: 1. Водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами. 2. Вода в её естественном состоянии или после обработки, отвечающая по качеству установленным национальным стандартам и гигиеническим нормативам, предназначенная для питьевых и хозяйственно-питьевых нужд населения. 3. Совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах. 4. Подземные и поверхностные воды, стекающие с орошаемых территорий, или воды, сбрасываемые промышленными предприятиями, установками бытового водоснабжения и коммунальными предприятиями. 5. Искусственные сооружения, предназначенные для переброски воды из одного бассейна в другой, а также из одной речной системы в другую. 6. Специально выделяемая территория вокруг источника водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой должен соблюдаться установленный режим с целью охраны источника водоснабжения (открытого и подземного), водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения для предупреждения ухудшения качества воды 7. Воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека или на загрязненной территории, сбрасываемые в естественные или искусственные водные объекты или на рельеф местности. 8. Территория, примыкающая к водным объектам, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод. 9. Деятельность, направленная на сохранение, восстановление и воспроизводство водных объектов, а также на недопущение вредного воздействия вод Термин: A. Каналы, приравненные к рекам. B. Сточные воды. C. Акватория. D. Охрана водных объектов. E. Бассейны подземных вод F. Водоохранная зона. G. Зона санитарной охраны. H. Питьевая вода. I. Возвратные воды
Посмотреть ответ