Вопрос:
Какие языковые средства, характерные для стиля, использованы в тексте?
– Здравствуй, Адиль!
– Привет, Айсулу!
– Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь?
– Да вот, иду с тренировки.
– Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался?
– О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой!
– А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой.
– Часто ходишь на тренировки?
– Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся.
– Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать.
– Места занимала какие-нибудь?
– Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом?
– Пока только области.
– Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал?
– Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт.
– Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте!
– Спасибо, Айсулу! До свидания
Ответ:
Вопрос: Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум. Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует. Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее. Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко) Соотнесите слова с их лексическим значением. 1. Придерживающийся установленных традиций. 2. Большой коллектив музыкантов-инструменталистов. 3. Приспособление для извлечения звука из струнных смычковых инструментов. 4. Размышляющий. 5. Место, куда приходят люди, объединённые общими интересами. 6. Сторонники отрицания исторической традиции. 7. Предметы, с помощью которых извлекаются различные музыкальные звуки. А) Рефлексирующий. В) Мекка. С) Оркестр. D) Академический. Е) Смычок. F) Инструмент. G) Авангардисты.
Посмотреть ответВопрос: Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист») О чём говорит автор текста в последнем предложении? А. Люди оставляют свои следы на снегу. B. По следам на снегу можно узнать лесных обитателей. C. Лесные обитатели пишут друг другу на снегу.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе «Зачем слушать классическую музыку?». Используйте ключевые слова к теме. Объём вашего эссе – 180 слов.
Посмотреть ответВопрос: Найдите речевые ошибки и исправьте предложения. 1) Эти острова, если глянуть на карту, плавают, как клецки… Эти земные вкрапления в океанскую и морскую массу скудны пресной водой. Дождей здесь ждут, как благодати, хранят благодать в цистернах. 2) Цветы как дыхание, вода, блеск живой и мёртвой воды4. 3) Я сегодня по радио слышал «замечательную» лекцию на тему о воде, «водных» проблемах, производстве электролитическим способом живой и мёртвой воды. 4) По поводу этого злополучного вопроса о воде мне было сказано профессором, что вопрос о живой и мёртвой воде стоит в ряду актуальных вопросов современного изучения воды с разных сторон и аспектов.
Посмотреть ответВопрос: Так ли оно было, не знаю, а как слышал, так и рассказываю. Жил один крестьянин. У него был сын. Когда парень подрос и начал помогать по хозяйству, отец и говорит: – Гляжу на тебя и вижу: за все дела ты хорошо принимаешься. Время идёт, молодое растёт, старое старится. Скоро возмужаешь да женишься и сам станешь на хозяйство. Вот и запомни мои слова: Живи так, чтобы в каждой деревне был у тебя свой дом. И пусть у тебя каждый день будут новые сапоги. И живи так, чтобы люди тебе кланялись. Тогда будешь справным хозяином. Удивился сын таким речам и спрашивает: – Чего-то не пойму тебя: разве могу поставить в каждой деревне я дом? И как можно справиться покупать на каждый день новые сапоги? Да и как мне жить, чтобы люди мне кланялись? – Улыбнулся отец и вымолвил: – Не тужи, сынок. Мой совет легко исполнить. Захочешь в каждой деревне быть как дома, заведи в каждой деревне верного, надёжного друга, и будет у тебя там свой дом. А чтобы каждый день были у тебя новые сапоги, надо с вечера хорошо вымыть и почистить свои сапоги, никогда этого не забывай, вот и будут они на другой день как новые. Ну, а чтобы люди тебе первому кланялись, вставай раньше всех, выходи на работу первым, тогда все, кто позже тебя выйдет, поздороваются с тобой, поклонятся тебе. Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного. И вот когда пришла пора и сын сам стал вести хозяйство, он внял советам отца и жил хорошо. Отметьте слова, которые имеют синонимы в исходном тексте. А. Простота, безыскусность. В. Единство, тождество. С. Рекомендация, указание. D. Просьба, заклинание. Е. Камень, самоцвет
Посмотреть ответВопрос: Какое слово пропущено в первом предложении: земля, Вселенная, природа, почва? Насколько разнообразна живая … ! Одних «букашек»-насекомых – на земном шаре сотни и сотни тысяч видов. Ещё более разнообразен мир обитателей Мирового океана. Жизнь на Земле столь многолика, что наука и сейчас не знает всех её представителей. Посмотрите в звёздную ясную ночь на небо. Вы увидите давно знакомую картину: тысячи больших и малых звёзд мерцают далёким светом. Что они в себе таят? (По В. Мезенцеву)
Посмотреть ответВопрос: Так ли оно было, не знаю, а как слышал, так и рассказываю. Жил один крестьянин. У него был сын. Когда парень подрос и начал помогать по хозяйству, отец и говорит: – Гляжу на тебя и вижу: за все дела ты хорошо принимаешься. Время идёт, молодое растёт, старое старится. Скоро возмужаешь да женишься и сам станешь на хозяйство. Вот и запомни мои слова: Живи так, чтобы в каждой деревне был у тебя свой дом. И пусть у тебя каждый день будут новые сапоги. И живи так, чтобы люди тебе кланялись. Тогда будешь справным хозяином. Удивился сын таким речам и спрашивает: – Чего-то не пойму тебя: разве могу поставить в каждой деревне я дом? И как можно справиться покупать на каждый день новые сапоги? Да и как мне жить, чтобы люди мне кланялись? – Улыбнулся отец и вымолвил: – Не тужи, сынок. Мой совет легко исполнить. Захочешь в каждой деревне быть как дома, заведи в каждой деревне верного, надёжного друга, и будет у тебя там свой дом. А чтобы каждый день были у тебя новые сапоги, надо с вечера хорошо вымыть и почистить свои сапоги, никогда этого не забывай, вот и будут они на другой день как новые. Ну, а чтобы люди тебе первому кланялись, вставай раньше всех, выходи на работу первым, тогда все, кто позже тебя выйдет, поздороваются с тобой, поклонятся тебе. Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного. И вот когда пришла пора и сын сам стал вести хозяйство, он внял советам отца и жил хорошо. Предложение «Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного» является: А. Опровержением сказанного. В. Развитием рассуждения. С. Следствием размышления. D. Тезисом, к которому представлены аргументы. Е. Обобщением сказанного.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. Объясните, почему. 1. Птицы – что это за существа? Бесспорно из всех животных птицы относятся к высшим позвоночным они самые красивые и самые сладкоголосые они вызывают наибольшее восхищение их больше всего изучают и больше всего охраняют. 2. Из всех певчих птиц пожалуй самая близкая к человеку птица – скворец. 3. Может вместо зимы на полях лебеди сели на луг? 4. Эта маленькая птичка с большой головой и большим клювом казалось дремала. 5. Пёс мой мог бы кажется почуять птицу и под землёй. 6. Самые большие яйца как и следует ожидать откладывают страусы.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с рядами синонимов. Какие из этих слов подходят для застольного этикета? Составьте предложения с уместным употреблением этих слов с учётом целевой аудитории: для публицистического текста, для разговорного, для художественного, для официально-делового. Еда – пища, трапеза (устар.). Пища – питание, съестные припасы, кормёжка (простореч.), харчи (устар. и простореч.), снедь (устар.)
Посмотреть ответВопрос: Выберите одну из пословиц и напишите текст-рассуждение.
Посмотреть ответ