Прочитайте аннотации и соотнесите их с книгами.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте аннотации и соотнесите их с книгами. Согласны ли вы с ними? Почему? 1. Книга повествует о психологических трудностях девочки-подростка, связавшей свою жизнь со спортом; рассказывает о душевной травме баскетболистки. В книге широко показан образ жизни парижан и провинциалов, их быт, нравы, увлечения, одно из которых спартакиада – традиционно семейный праздник. 2. Повесть и рассказы о людях спорта, о том, как спорт воспитывает в человеке мужество, благородство и ответственность. 3. Повесть рассказывает о сложном пути взросления подростка. Главной героине девятикласснице Лене занятия в школьной баскетбольной секции помогают ощутить себя самостоятельным человеком, преодолеть свою неуверенность, застенчивость. 4. Повесть о спорте, судьбах спортсменов, упорстве, верности и любви... Тренер решает уйти из спорта, но его ученица, будущая «белая королева», победившая на чемпионате по лыжам в Высоких Татрах, возвращает его к любимому делу. Книга предназначена для детей старшего возраста. А) Б. Штейн «Солнце на перекладине». В) Н. Хмелик «Постарайся попасть по кольцу». С) Л. Кассиль «Ход белой королевы». D) С. Поберова «Жирафка».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте акростих к слову спорт

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите тип речи и стиль. Выделите основную информацию и обобщите каждую часть текста в виде тезисов. Солнце – обыкновенная звезда, каких множество во Вселенной. Оно образовалось из газа, оставшегося после взрыва на этом месте более крупной звезды. Сейчас, в пору своей зрелости, Солнце излучает довольно ровный жёлтый свет и постоянно даёт Земле тепло. На поверхности Солнца температура достигает немыслимой величины – 6000 градусов, при которой плавится любое вещество. Но ядро Солнца в тысячи раз горячее – более 16 млн. градусов. Солнечное тепло выделяется в результате ядерных реакций. Внутри Солнца огромное давление заставляет ядра атомов водорода соединяться, образуя атомы гелия. При этом высвобождаются гигантские количества ядерной энергии. Сейчас Солнце находится в середине своей жизни. Предположительно, оно образовалось около 5 млрд. лет назад. Очевидно, оно будет светиться ещё 5 млрд. лет, а затем взорвётся так ярко, что сожжёт Землю дотла. (Из книги «Физика Космоса: Маленькая энциклопедия»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Какой видится Земля из космоса? Какие бывают цвета и оттенки неба? Ответить на эти вопросы вам помогут слова, данные ниже. Используя их, составьте текст-повествование с элементами описания неба и Земли. Земля: голубая, бархатно-зелёная, синяя с небольшими кусками белого (зелёного, коричневого), голубая с белыми облаками, светло-голубая, светло-синяя, тёмно-синяя, синеватая, бирюзовая, изумрудная, бледно-изумрудная. Небо: голубое, синее, бархатно-синее, густо-синее, иссиня-тёмное, звёздное, таинственное, облачное, бледно-зелёное, светло-розовое, красноватое, молчаливое, праздничное, нечто среднее между светло-голубым и фиолетовым.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите ряды слов в соответствии с микротемами. 1. К видам млекопитающих относятся человек, шимпанзе, … 2. У разных зоологических видов имеется различная форма конечностей: рука, … 3. Роль млекопитающих в жизни человека: источник производственного сырья, … 4. Млекопитающие ходят, бегают, … 5. Угрозу для существования многих видов млекопитающих составляют промысел, загрязнение окружающей среды, … 6. В Красную книгу Казахстана занесены Тянь-Шанский бурый медведь, красный волк, …

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе на тему «Как дети познают мир?». Какого типа текст у вас получился?

Посмотреть ответ

Вопрос: «Neo-Ethno-Folk» – это совершенно новое направление в музыке, которое воплощает в себе синтез разных музыкальных стилей, пересекающихся в композиции, основанной на пласте различных этнических групп. Участники проекта Арыкбаев Абзал и Касымова Анар владеют свыше 30 видами фольклорных музыкальных инструментов. Уникальным в дуэте также является тот факт, что каждый из участников к тому же владеет самым древним видом пения, который непосредственно связан с периодом шаманизма, зороастризма, тенгрианства и уходит далеко в глубины веков – это гортанное пение древних скифов, гуннов, тюрков. – Что послужило толчком к образованию коллектива«Arkaiym»? Анара: «Я думаю, что толчком к образованию дуэта такого рода послужила потребность облегчить восприятие традиционной музыки через современные формы её подачи. Также потребность сохранения древнего, сакрального вида горлового пения». – В пресс-релизе к презентации вашего альбома было сказано: «В процессе творчества на свет появляется новое течение в музыке –«neoethno-folk». Скажите, пожалуйста, в чём его новизна? Абзал: «Нео» означает новое, в наших треках можно услышать на самом деле новое звучание, новую подачу, новое направление музыки. Идет синтез различных пластов музыкальной культуры в целом. Синкретизм нашего проекта очень обширен, это вы можете услышать из нашего первого альбома «Arkaiym». – Некоторые говорят о том, что казахская этническая культура теряет свою самобытность. Можно ли сказать, что такие проекты, как ваш «Arkaiym», опровергают подобные пессимистичные высказывания? Какова роль подобной музыки для казахского народа, и вообще для мировой культуры? Абзал: «Конечно, в ходе глобализации и наше искусство видоизменяется. Казахская культура берёт своё начало до того, как появился сам термин «казах»! И мы должны относиться к своей культуре не как к культуре цивилизации, которая появилась лишь в XV веке, а смотреть глубже сквозь века! (Ержан Аршаим) Уникальность коллектива «Arkaiym» состоит 1. Во владении горловым пением. 2. В исполнении песен разных народов. 3. В использовании современных технологий. 4. Участники дуэта – мультиинструменталисты. 5. В соединении различных направлений музыки. А) 1, 2, 3. В) 2, 3, 4. С) 3, 4, 5. D) 1, 4, 5. Е) 2, 4, 5.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте легенду о домбре и выполните задания. Определите тип и стиль речи. Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум. Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует. Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее. Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко) Как бы вы озаглавили текст? Выберите один из вариантов. Поясните свой выбор. А. Тайна тайн. В. Различие между звуком и шумом. С. Шум и звук. Д. Весь мир – это инструмент. Е. Музыка вокруг.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие языковые средства, характерные для стиля, использованы в тексте? – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите речевые ошибки и исправьте предложения. 1) Эти острова, если глянуть на карту, плавают, как клецки… Эти земные вкрапления в океанскую и морскую массу скудны пресной водой. Дождей здесь ждут, как благодати, хранят благодать в цистернах. 2) Цветы как дыхание, вода, блеск живой и мёртвой воды4. 3) Я сегодня по радио слышал «замечательную» лекцию на тему о воде, «водных» проблемах, производстве электролитическим способом живой и мёртвой воды. 4) По поводу этого злополучного вопроса о воде мне было сказано профессором, что вопрос о живой и мёртвой воде стоит в ряду актуальных вопросов современного изучения воды с разных сторон и аспектов.

Посмотреть ответ