Вопрос:
Прочитайте аннотации и соотнесите их с книгами. Согласны ли вы с ними? Почему?
1. Книга повествует о психологических трудностях девочки-подростка, связавшей свою жизнь со спортом; рассказывает о душевной травме баскетболистки. В книге широко показан образ жизни парижан и провинциалов, их быт, нравы, увлечения, одно из которых спартакиада – традиционно семейный праздник.
2. Повесть и рассказы о людях спорта, о том, как спорт воспитывает в человеке мужество, благородство и ответственность.
3. Повесть рассказывает о сложном пути взросления подростка. Главной героине девятикласснице Лене занятия в школьной баскетбольной секции помогают ощутить себя самостоятельным человеком, преодолеть свою неуверенность, застенчивость.
4. Повесть о спорте, судьбах спортсменов, упорстве, верности и любви... Тренер решает уйти из спорта, но его ученица, будущая «белая королева», победившая на чемпионате по лыжам в Высоких Татрах, возвращает его к любимому делу. Книга предназначена для детей старшего возраста.
А) Б. Штейн «Солнце на перекладине».
В) Н. Хмелик «Постарайся попасть по кольцу».
С) Л. Кассиль «Ход белой королевы».
D) С. Поберова «Жирафка».
Ответ:
Вопрос: Расположите абзацы в нужной последовательности, чтобы получился текст. Укажите, к какому функциональному стилю относится данный текст? По каким компонентам вы это поняли? Применение бионики в медицине даёт возможность спасти жизнь многим пациентам. Не прекращаясь, ведутся работы по созданию искусственных органов, способных функционировать в симбиозе с организмом человека. 2. Бионика исследует природу такой, какая она есть, без попытки вмешательства. Объектом её изучения являются процессы, происходящие внутри биологических систем. 3. В каких известных творениях была использована наука бионика? Примеры таких сооружений несложно отыскать. Взять хотя бы процесс создания Эйфелевой башни. 4. Всё, что изучает бионика, актуально и нужно для развития современного общества. Без этой науки невозможно представить технический прогресс во многих сферах деятельности человека. 5. Долгое время ходили слухи, что этот 300-метровый символ Франции построен по чертежам неизвестного арабского инженера. Позже была выявлена полная её аналогия со строением большой берцовой кости человека. Иногда случается, что то или иное изобретение человечества уже давно «запатентовано» природой. То есть изобретатели, создавая нечто, не копируют, а придумывают сами технологию или принцип работы, а позже оказывается, что в естественной природе это уже давно существует, и можно было просто подсмотреть и перенять. Так произошло с обычной липучей застёжкой, которая используется человеком для застёгивания одежды. Было доказано, что в строении перьев птиц для сцепления тоже применяются крючочки, подобно тем, которые есть на застёжке-липучке. В строении фабричных труб наблюдается аналогия с полыми стеблями злаков. Несмотря на колоссальное сходство структуры, учёные самостоятельно изобрели именно такой метод постройки фабричных труб, а уже позже увидели тождество такого строения с природными элементами. (Большая детская энциклопедия)
Посмотреть ответВопрос: Кто занимался её воспитанием? Детство Томирис прошло под звон мечей. Сколько раз ей приходилось спасаться от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь своим хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца! Пятилетней девочкой Томирис бесстрашно вскарабкивалась на самую дикую, необъезженную лошадь и, вцепившись в гриву, как клещ, мчалась на обезумевшем коне по степным просторам. В шесть лет взяла в руки тяжёлый акинак. Спаргапис, бывший ей и отцом, и матерью, и подружкой, шутя схватился с ней на клинках, но тут же, отбросив меч, с хохотом повалился на кошму. Слишком комично выглядело на крохотном личике свирепое выражение – нахмуренные бровки и сверкающие яростью глазёнки. Он изнемогал, а Томирис стояла в растерянности, гнев сменился обидой, выдавившей из глаз слёзы… В тринадцать лет Томирис была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках её лошадь приходила первой… Смелая и решительная Томирис обладала властным, не терпящим никакого противоречия характером, так как единственный человек, имевший право ею повелевать, сам охотно выполнял все её прихоти. Спаргаписа не беспокоило, что его наследник – девочка, традиции главен ства женщин были ещё живучи в сакском народе… Но он знал, что придавленные его тяжёлой десницей вожди ждут не дождутся, когда их царь покинет землю и превратится в священный дух, чтобы начать междоусобицу. Знал и готовил к этому дочь. Знала и готовилась Томирис. Это особенно сблизило их. Они понимали друг друга с полуслова… Для пылкой, не всегда умевшей обуздать себя дочери он сумел стать мудрым наставником. Прекрасно зная её строптивый характер, он облекал свои советы и наставления в шутливо-ласковую форму и умел мягко предостеречь дочь от опрометчивого шага… (По Б. Жандарбекову)
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе «Зачем слушать классическую музыку?». Используйте ключевые слова к теме. Объём вашего эссе – 180 слов.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите примеры инверсии с членом предложения. 1. Не считаю я его хорошим музыкантом. 2. Помог им банальный случай. 3. С удивлением было воспринято это музыкальное произведение. 4. Мелодия получилась заунывная. А) инверсировано обстоятельство В) инверсировано определение С) инверсировано сказуемое D) инверсировано подлежащее
Посмотреть ответВопрос: Издавна учёные знали о влиянии музыки на человека. Музыка успокаивала и исцеляла. Но особое внимание к воздействию её на мозговую деятельность человека возникло в конце ХХ века. Исследования американского учёного Дона Кэмпбелла доказали, что классическая музыка может не только исцелять, но и повышать интеллектуальные способности. Это воздействие было названо «эффект Моцарта», потому что музыка этого композитора обладает самым сильным влиянием. Проводились разные исследования, которые показали, что даже десятиминутное прослушивание музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта на 9 единиц. Кроме того, она улучшает память, внимание, математические способности и пространственное мышление. Это было проверено на студентах, результаты которых в тестах улучшились после прослушивания её. Почему же таким воздействием обладает именно эта музыка? Эффект Моцарта возникает потому, что у этого композитора в произведениях выдерживаются интервалы громкости, соответствующие биотокам че ловеческого мозга. А звуковой ряд этой музыки больше всего соответству ет тембру голоса. …, Моцарт писал в основном в мажорных тонах, поэтому его произведения так привлекают слушателей и облегчают работу мозга. Уже много лет проводятся эксперименты по влиянию музыки на детей. Эффект Моцарта заключается в том, что его плавная и очаровательная музыка обладает успокаивающим действием, улучшает настроение и стимулирует творческий потенциал мозга. Когда дети до трёх лет часто слушают эту музыку, они лучше развиваются. Она улучшает речь, способности к обучению, координацию движений и успокаивает при нервном перевозбуждении. Эффект Моцарта для новорожденных тоже доказан. Прослушивая его музыку ещё до рождения, дети рождаются более спокойными, менее раздражительными, у них более развита речь. Таких детей легче успокоить, и они лучше обучаемы. Учёные проводили многочисленные исследования по влиянию классической музыки на животных и на растения. Эффект Моцарта распространяется и на них. Например, растения дают больший урожай, у коров увеличиваются удои, а лабораторные крысы показывают лучшие результаты в тестах на уровень мышления. (По О. Оськиной) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Потому что. В. Кроме того. С. Несмотря на. D. Таким образом. Е. Во-первых
Посмотреть ответВопрос: Произведите сравнительный анализ следующих примеров и сделайте выводы о частеречной принадлежности подчеркнутых слов. Горько в этом сознаться. Во рту горько. – «Горько! Горько!»– кричали молодым. Дорога идёт прямо. Попасть прямо в цель. – Он просто герой! – Прямо! Извините за ошибку. – Гулять под дождём? Нет уж, извините! Подумаешь хорошенько, и пример у тебя получится. – Отец рассердится. – Подумаешь
Посмотреть ответВопрос: С данными конструкциями составьте предложения с обособленными приложениями. Помимо музыкальных произведений, включая композиторов, наряду со скрипкой, включая духовые инструменты, кроме дирижёра.
Посмотреть ответВопрос: Какова основная мысль текста?
Посмотреть ответВопрос: На основе фрагмента песни «Семейный альбом» М. Танича составьте сочетания с ключевыми словами в соответствии с данными ниже схемами: прил. + сущ. – семейный альбом; сущ. + сущ. в Р.п – альбом родителей, альбом для родителей. Ах, чего только не было с нами! Первый шаг, первый класс, пер вый вальс. Всё, чего не расскажешь словами, Фотографии скажут про нас. Сколько всякого мы позабыли, Сколько снова забудем потом, Чтобы вспомнить, какими мы были, Загляните в семейный альбом… И летят за страницей страницы – Наших дней верстовые столбы. И в домашнем альбоме хранится Фотокопия нашей судьбы…
Посмотреть ответВопрос: Шоколад Польза: Шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Наличие большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Приём чёрного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака. Улучшение морального состояния: ощущается прилив сил, бодрости, чувства удовлетворения. Такие минеральные вещества, как калий и магний, входящие в состав чёрного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем Вред: Вред шоколада может отразиться на тех, кто склонен к аллергиям, диабету. Если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая зависимость. Зависимость может стать причиной гормональных нарушений в организме. Гормональные нарушения могут вызвать появление больших излишков веса. Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта. Шоколад – часть стандартного сухого пайка казахстанских военнослужащих. По каким свойствам он введён в рацион солдат? (Несколько вариантов ответа) A. Способствует избыточному весу. B. Является мощным стимулятором для активных физических действий. C. Улучшает мышечную активность. D. Вызывает аллергическую реакцию. E. Стимулирует умственную деятельность.
Посмотреть ответ