Вопрос:
Соедините части пословиц и объясните их смысл.
1. Здоровья не купишь,
2. Смолоду закалишься,
3. Кто любит спорт,
4. Кто крепок телом,
5. От лежанья да сиденья
6. Начинай новую жизнь не с понедельника,
7. Умеренность – это
8. Спорт – это развлечение
9. Пешком ходить –
10. Солнце, воздух и вода
А) помогают нам всегда.
В) тот богат и здоровьем, и делом.
С) до седьмого пота.
D) мать здоровья.
Е) на весь век сгодишься.
F) долго жить.
G) хвори прибавляются.
H) его разум дарит.
I) тот здоров и бодр.
J) а с утренней зарядки.
Ответ:
Вопрос: Продолжите ассоциативные ряды: 1. Пруд, озеро … 2. Дождь, град … 3. Горячая, ледяная … 4. Стоячая, неподвижная … 5. Целебная, святая … 6. Газированная, дистиллированная . . .
Посмотреть ответВопрос: Составьте акростих к слову бабочка.
Посмотреть ответВопрос: На основе фрагмента песни «Семейный альбом» М. Танича составьте сочетания с ключевыми словами в соответствии с данными ниже схемами: прил. + сущ. – семейный альбом; сущ. + сущ. в Р.п – альбом родителей, альбом для родителей. Ах, чего только не было с нами! Первый шаг, первый класс, пер вый вальс. Всё, чего не расскажешь словами, Фотографии скажут про нас. Сколько всякого мы позабыли, Сколько снова забудем потом, Чтобы вспомнить, какими мы были, Загляните в семейный альбом… И летят за страницей страницы – Наших дней верстовые столбы. И в домашнем альбоме хранится Фотокопия нашей судьбы…
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Определите стиль и тип текста. Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение В. Тушновой «Если б не было учителя…». Согласны ли вы с мнением, что учитель может сыграть роль в выборе жизненного пути и профессии? Напишите эссе «Если бы не было учителя…». Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки Оставались неоткрытыми. И не быть бы нам Икарами, Никогда б не взмыли в небо мы, Если б в нас его стараньями Крылья выращены не были. Без его бы сердца доброго Не был мир так удивителен. Потому нам очень дорого Имя нашего учителя!
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Учитель – это необыкновенный человек». Какой тип речи и стиль вы будете использовать?
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте микротему каждого абзаца. Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип текста.
Посмотреть ответВопрос: К какому функциональному стилю относится данный текст? Аргументируйте свой ответ. Кратко охарактеризуйте речевую ситуацию, в которой может быть использован данный текст. В каком предложении заключена основная идея текста? По прогнозам экспертов, к 2020 году многие идеи, которые сегодня находятся на стадии исследований, будут реализованы. Давайте немного пофантазируем, представим мир недалёкого будущего. Электричеством нас будут обеспечивать солнечные батареи, встроенные в стены и крыши домов. Телевизоры, компьютеры будут компактными в виде стикеров. Все ок ру жающие нас предметы будут оснащены миниатюрными про цессора ми, чтобы поддерживать необходимую температуру, давление, влажность. Даже одежда будет самоочищающаяся и умеющая контролировать эмо ци ональное состояние того, кто её носит. Наноматериалы широко будут использоваться в технике и промышленности, они будут защищать от грязи, коррозии, различных повреждений. Однако самое интересное и важное: как повлияет развитие нанотехнологий на частную жизнь человека, на жизнь общества в целом. Уже ясно, что эти технологии сильно изменят мир. Но предвидеть эти изменения в деталях пока не может никто. (По материалам печати)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из театрализованного представления «Берегите воду». После чтения напишите эссе, в котором передайте мысли по содержанию текста. Театрализованное представление Голос за кадром: (на фоне «Unreal Tournament – Main Theme») 2053 год. После разразившейся на Земле глобальной экологической катастрофы запасы пресной воды уменьшились в 10 раз. В связи с этим Всемирный Совет по контролю над водными ресурсами был вынужден ввести нормированное распределение воды среди жителей планеты. Были созданы специальные отряды полиции для поддержания порядка на пунктах раздачи воды. Каждый житель Земли получил специальную магнитную карточку, по которой он мог получить свою суточную норму – 200 мл воды. На сцене – пункт раздачи воды. На пункте – раздатчик и два офицера полиции (юноша и девушка). Очередь доходит до матери и сына. Мать протягивает полицейскому две карточки. Полицейский проверяет карточки. Юноша-полицейский (обращаясь к раздатчику): 400 миллилитров. Раздатчик отмеряет воду в ёмкость женщины. Они с мальчиком отходят от пункта раздачи, женщина поскальзывается, падает и разливает воду. Мальчик помогает ей подняться. Мальчик: Мама, ты не ушиблась? Мама: Это не важно, но я разлила всю нашу воду. Что же теперь делать? Как прожить сегодня без воды? Мальчик: Давай попробуем попросить, чтобы нам второй раз дали воду, ведь все видели, что ты упала не специально. Они снова подходят к пункту раздачи воды. Мама (обращаясь к полицейскому): Сэр, нельзя ли нам снова получить воду, я упала и всё разлила. Юноша-полицейский: Я видел, мэм, но ничем помочь не могу. Свою норму сегодня вы уже получили. Сожалею. Мама: Неужели ничего нельзя сделать? Как нам с сыном пережить сегодняшний день? У меня нет денег на синтезированную воду. Юноша-полицейский: Я вам искренне сочувствую, мэм, но порядок один для всех. Прошу вас, отойдите, не мешайте остальным. Женщина садится у края сцены и плачет. Мальчик (обращаясь к девушке-полицейскому): Простите, мисс, а почему мы не можем получить ещё воды? Девушка-полицейский: Просто в этом случае кто-то другой не получит свою порцию. Мальчик: А мама говорила, что когда-то воды хватало на всех, и она даже текла из кранов в каждом доме. Девушка-полицейский: Так действительно когда-то было. Мальчик: Так что же произошло? Девушка-полицейский: Если хочешь, я могу рассказать. На сцене остаются только мальчик и девушка-полицейский. На середине сцены – ширма, на ней – рисунок озера с чистой водой. (По материалам сайта: http://www.vlivkor.com)
Посмотреть ответ