Вопрос:
Объясните лексическое значение подчеркнутых слов и выражений.
С) до седьмого пота.
7. Умеренность – это
Ответ:
Вопрос: Прочитайте фрагмент текста из «Слов назиданий» Абая. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Какова позиция автора? Напишите эссе, согласны или не согласны вы с его точкой зрения. Объясните, почему. Ответ аргументируйте, опираясь на ссылки из художественной или публицистической литературы и свой жизненный опыт. Избегайте чрезмерного цитирования, пересказа исходного текста. Объем вашего эссе – не менее 150 слов. Ребёнок рождается на свет, наследуя два начала. Первое из них требует еды, питья и сна. Это – потребность плоти, без этого тело не может служить пристанищем для души, не будет расти и крепнуть. Другое – тяга к познаниям. Младенец тянется к ярким вещам, берёт их в рот, пробует на вкус, прикладывает к щеке. Встрепенётся, услышав звуки дудки или свирели. Подросши, бежит на лай собаки, на голоса животных, на смех и плач людей, теряет покой, спрашивая обо всём, что видят глаза и слышат уши: «Что это? Зачем это? Почему он так делает?» – это уже потребность души, желание всё видеть, всё слышать, всему учиться.
Посмотреть ответВопрос: Сколько медалей завоевала сборная Казахстана на олимпиаде в Рио-де-Жанейро? – Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать? – В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе. – На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас? – Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал. – Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой? – Честно, у меня кумиров нет. – Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя? – Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть. – Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко? – Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали. – Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»? – Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек. – Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»? – Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите тип речи и стиль. Выделите основную информацию и обобщите каждую часть текста в виде тезисов. Солнце – обыкновенная звезда, каких множество во Вселенной. Оно образовалось из газа, оставшегося после взрыва на этом месте более крупной звезды. Сейчас, в пору своей зрелости, Солнце излучает довольно ровный жёлтый свет и постоянно даёт Земле тепло. На поверхности Солнца температура достигает немыслимой величины – 6000 градусов, при которой плавится любое вещество. Но ядро Солнца в тысячи раз горячее – более 16 млн. градусов. Солнечное тепло выделяется в результате ядерных реакций. Внутри Солнца огромное давление заставляет ядра атомов водорода соединяться, образуя атомы гелия. При этом высвобождаются гигантские количества ядерной энергии. Сейчас Солнце находится в середине своей жизни. Предположительно, оно образовалось около 5 млрд. лет назад. Очевидно, оно будет светиться ещё 5 млрд. лет, а затем взорвётся так ярко, что сожжёт Землю дотла. (Из книги «Физика Космоса: Маленькая энциклопедия»)
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Первым делом, когда мы приходим домой или на своё рабочее место, нас встречает компьютер или ноутбук. Помимо обычной работы на …, мы можем выходить в Интернет, подключаться к различным устройствам для дальнейшей передачи информации или распечатки данных. Сейчас уже практически невозможно представить свою жизнь без …. С помощью маленького лёгкого устройства можно связаться с человеком в любой точке мира, выйти в …, слушать любимую музыку и многое другое. Сегодня люди стали реже посещать …, потому что гораздо удобнее и быстрее скачать бесплатно …, так как это не требует дополнительных затрат. Внедрение инновационных технологий имеет много положительных сторон, но и отрицательные также имеют место быть. Ежедневно мы доверяем компьютерам и прочим подобным носителям ценную информацию, которой, порой, не можем поделиться даже с близкими людьми. Периодически устройства выходят из строя, тем самым подвергая нас большим неприятностям, потому что потеря или, наоборот, обнародование данных могут иметь серьёзные последствия. …, такое глобальное развитие технологий вызывает не только … от девайсов и гаджетов, но и ведёт к деградации целого поколения. Во время виртуального общения молодёжь не думает о правилах грамматики, часто использует сокращения или же попросту коверкает слова, поэтому в реальной жизни сформулировать и изложить свои мысли становится всё труднее. …, роль технологий очень велика в жизни. Использовать их следует с умом, для пользы и на благо будущим поколениям. (По материалам журнала «Наука и технология»)
Посмотреть ответВопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Продолжите предложения. 1. У жестокого Чингисхана долго ещё текли слёзы, потому что … . 2. Повелел тогда старый хан казнить домбру, так как… . 3. У домбры осталось две струны, потому что… .
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание производных предлогов. Составьте три–четыре предложения, используя данные предлоги и имена существительные с предлогами. (В) течени… дня; (в) следстви… болезни; (в) завершени… работы состоялось собрание; (в) следстви…, которое вёл опытный работник…; (в) течени… болезни наметились улучшения; (в) заключени… врача; недостатки выявились (в) завершени… отчёта; (в) заключени… юриста; он пробыл (в) заключени… три года.
Посмотреть ответВопрос: Составьте небольшой текст о воде, используя данные перифразы. «Живительная влага», «источник жизни», «убежище рыб и пристанище уток» (Н. Заболоцкий), «бездонная глубина» (И. Бунин).
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставьте знаки препинания там, где их нет. Подчеркните уточняющие члены предложения и выделите то обстоятельство, которое они уточняют. 1. В 1961 году 12 апреля Ю.А. Гагарин совершил первый кос мичес кий полёт. 2. Не сразу гораздо позже Сергей Павлович Королёв приз нался, что свой выбор сделал задолго до того, как осталось всего два претендента – Юрий Гагарин и Герман Титов. 3. Королёв смотрел на корабль на волжские просторы вокруг. 4. Через день после полёта 14 апреля Гагарина парадом на Красной площади встречала вся Москва. 5. Тохтар Аубакиров первый казахстанский космонавт стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком. 6. В 1991 году 2 октября состоялся этот полёт и продолжался в течение недели на борту орбитального комплекса «Мир». 7. Позже в 1994 году свой первый полёт в космос совершил Талгат Мусабаев. 8. Айдын Аимбетов первый космонавт в новейшей истории Республики Казахстан.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст А.П. Чехова «Сирена». Ответьте на вопросы и выполните задания. Предтекстовые вопросы. 1. Что вы знаете об авторе? 2. Кто такие мифологические сирены? 3. О чём может идти речь в тексте с таким названием? Послетекстовое задание. Отметьте, верна или неверна информация: 1. Волчий аппетит связан с философскими мыслями. 2. Председатель не мог сосредоточиться из-за разговоров о еде. 3. Селёдку надо есть с луком и грибным соусом. 4. В налимьей печёнке начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. 5. Рыбу надо подавать после борща или супа. 6. Жареная индейка сравнивается с божеством из греческой мифологии. Послетекстовые вопросы. 1. Правильно ли вы определили сюжетную линию по названию? 2. Почему автор дал такое название рассказу? 3. Куда бросились ехать Председатель и Товарищ прокурора в конце рассказа?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выпишите предложения, в которых есть термины. Земля, небо и космос Очевидное разграничение между землёй и небом сохраняется также для Земли и космоса. Ведь в космосе происходят процессы, которые на Земле смоделировать или очень сложно, или невозможно совсем. Разница между небом и космосом состоит, в частности, в том, что небо – над землёй, а космос – вокруг земли. Есть ещё одно отличие: небо – это то пространство, которое человек видит глазами, а космос – это то самое большое пространство, которое человек себе представляет. Кроме того, космос – это такое пространство, которое человек хочет исследовать. (Из журнала «Огонёк»)
Посмотреть ответ