Вопрос:
Каково значение слова кумир в данном тексте? Запишите синонимы к этому значению.
– Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать?
– В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе.
– На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас?
– Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал.
– Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой?
– Честно, у меня кумиров нет.
– Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя?
– Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть.
– Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко?
– Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали.
– Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»?
– Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек.
– Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»?
– Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.
Ответ:
Вопрос: Исправьте ошибки в употреблении обособленных определений и обстоятельств. 1. Теории физиков, которые появились и распространяющиеся очень быстро, могут быть опасны. 2. Учёные готовятся ответственно к презентации открытия, приехавшие на симпозиум. 3. Современные открытия, которые сделавшие эти методы эффективными, выгодны для человека. 4. Наблюдая за опытами, мне было спокойно. 5. Посещая конференции, он напишет статью о новейших достижениях.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, соединив слова из первого столбца со словами из второго столбца. На основе этих словосочетаний запишите предложения и расставьте знаки препинания. Объясните, почему они обособляются или не обособляются. ввиду вследствие благодаря по причине вопреки за неимением во избежание согласно в соответствии с несмотря на дождь план угрозы драка таяние снегов множества наехавших гостей время семейных обстоятельств сложившейся ситуации
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте аннотации и соотнесите их с книгами. Согласны ли вы с ними? Почему? 1. Книга повествует о психологических трудностях девочки-подростка, связавшей свою жизнь со спортом; рассказывает о душевной травме баскетболистки. В книге широко показан образ жизни парижан и провинциалов, их быт, нравы, увлечения, одно из которых спартакиада – традиционно семейный праздник. 2. Повесть и рассказы о людях спорта, о том, как спорт воспитывает в человеке мужество, благородство и ответственность. 3. Повесть рассказывает о сложном пути взросления подростка. Главной героине девятикласснице Лене занятия в школьной баскетбольной секции помогают ощутить себя самостоятельным человеком, преодолеть свою неуверенность, застенчивость. 4. Повесть о спорте, судьбах спортсменов, упорстве, верности и любви... Тренер решает уйти из спорта, но его ученица, будущая «белая королева», победившая на чемпионате по лыжам в Высоких Татрах, возвращает его к любимому делу. Книга предназначена для детей старшего возраста. А) Б. Штейн «Солнце на перекладине». В) Н. Хмелик «Постарайся попасть по кольцу». С) Л. Кассиль «Ход белой королевы». D) С. Поберова «Жирафка».
Посмотреть ответВопрос: Какие вопросы вы задали бы олимпийскому чемпиону? – Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать? – В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе. – На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас? – Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал. – Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой? – Честно, у меня кумиров нет. – Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя? – Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть. – Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко? – Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали. – Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»? – Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек. – Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»? – Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Определите стиль и тип текста. Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Установите, в каких случаях распространённые определения являются причастными оборотами, а в каких – прилагательными с зависимыми словами. Опережающие разработки нанотехнологий; по-настоящему эффективные технологии; вызывавшие большой интерес у научной общественности; радостно поражённая своим открытием; похожие на гномов; состоящий из миллионов наночастиц; полный разных идей.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову польза.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте легенду о домбре и выполните задания. Определите тип и стиль речи. Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа»)
Посмотреть ответВопрос: Используя текст , составьте сообщение по его содержанию, опираясь на данные штампы. Используйте в своем сообщении предложения, как с повторами, так и без них. Объясните, как правильно и почему. 1. Текст посвящён вопросам … 2. Думаю, что основную мысль текста можно сформулировать так: … 3. К немалому удивлению узнал, что … 4. Моя позиция такова: … 5. В качестве аргумента я хочу привести … По прогнозам экспертов, к 2020 году многие идеи, которые сегодня находятся на стадии исследований, будут реализованы. Давайте немного пофантазируем, представим мир недалёкого будущего. Электричеством нас будут обеспечивать солнечные батареи, встроенные в стены и крыши домов. Телевизоры, компьютеры будут компактными в виде стикеров. Все ок ру жающие нас предметы будут оснащены миниатюрными про цессора ми, чтобы поддерживать необходимую температуру, давление, влажность. Даже одежда будет самоочищающаяся и умеющая контролировать эмо ци ональное состояние того, кто её носит. Наноматериалы широко будут использоваться в технике и промышленности, они будут защищать от грязи, коррозии, различных повреждений. Однако самое интересное и важное: как повлияет развитие нанотехнологий на частную жизнь человека, на жизнь общества в целом. Уже ясно, что эти технологии сильно изменят мир. Но предвидеть эти изменения в деталях пока не может никто. (По материалам печати)
Посмотреть ответВопрос: Выберите позицию к русскому национальному блюду «Окрошка»: люблю/ не люблю. Постарайтесь убедить в своей позиции одноклассников.
Посмотреть ответ