Вопрос:
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Графически обозначьте обособленные члены предложения как части речи. Сравните интонацию предложений с обособленными и необособленными членами. Сделайте вывод об особенностях интонации обособления (паузах, повышении/понижении голоса).
1. Наши победы лоскутное одеяло сотканное из множества маленьких удач и неудач без которых успех был бы невозможен. 2. Как прекрасно торжество победы! Эту радость познали многие учёные спортсмены опередившие соперников и взошедшие на пьедестал почёта солдаты одолевшие врага. 3. Поражение обнажив наши слабости может указать на ошибки вразумить вернуть с небес на землю. 4. Мересьев настоя щий человек сумевший преодолеть огромные жизненные трудности и стать победителем. 5. Если человек начнёт думать только о своей значимости забывая о деле которое его прославило то его ждёт сокрушительное поражение. 6. Человек совершает большую ошибку опуская руки и впадая в отчаяние. 7. Побеждай отказываясь от триумфа. (М. Эбнер) (По материалам газетных статей)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Определите тип речи и стиль. Выделите основную информацию и обобщите каждую часть текста в виде тезисов. Солнце – обыкновенная звезда, каких множество во Вселенной. Оно образовалось из газа, оставшегося после взрыва на этом месте более крупной звезды. Сейчас, в пору своей зрелости, Солнце излучает довольно ровный жёлтый свет и постоянно даёт Земле тепло. На поверхности Солнца температура достигает немыслимой величины – 6000 градусов, при которой плавится любое вещество. Но ядро Солнца в тысячи раз горячее – более 16 млн. градусов. Солнечное тепло выделяется в результате ядерных реакций. Внутри Солнца огромное давление заставляет ядра атомов водорода соединяться, образуя атомы гелия. При этом высвобождаются гигантские количества ядерной энергии. Сейчас Солнце находится в середине своей жизни. Предположительно, оно образовалось около 5 млрд. лет назад. Очевидно, оно будет светиться ещё 5 млрд. лет, а затем взорвётся так ярко, что сожжёт Землю дотла. (Из книги «Физика Космоса: Маленькая энциклопедия»)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из книги А. Волкова «Земля и небо». Определите тип и стиль текста. Аргументируйте свой выбор. Оформите ответ в виде письменного рассуждения. Каждому школьнику известно, что Земля – круглая, она имеет форму слегка сплющенного шара. Этот шар движется в мировом пространстве. А прежде люди думали, что Земля – плоский или выпуклый (вроде старинного щита) круг, который держится на подпорках. Насчет подпорок у различных народов были разные мнения. Древние индусы считали, что полушарие Земли держат четыре слона, а слоны стоят на громаднейшей черепахе. Но они не задумывались над вопросом: а на чём же стоит черепаха? У нас на Руси в старину можно было услышать такое. Любознательный мальчик спрашивал: – Дедушка, скажи, на чём Земля стоит? На китах, дитятко, – отвечал старик. – На больших-пребольших китах! И как те киты пошевелятся – бывает Земли трясение… – А на чём же киты, дедушка? – На воде, дитятко! – А вода на чём, дедушка? – На Земле, дитятко! – А Земля на чём? – Какой же ты беспонятливый! Ведь сказано тебе, что Земля на китах стоит!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, заполните пропуски подходящими по смыслу словами. Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист»)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение В. Тушновой «Если б не было учителя…». Согласны ли вы с мнением, что учитель может сыграть роль в выборе жизненного пути и профессии? Напишите эссе «Если бы не было учителя…». Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки Оставались неоткрытыми. И не быть бы нам Икарами, Никогда б не взмыли в небо мы, Если б в нас его стараньями Крылья выращены не были. Без его бы сердца доброго Не был мир так удивителен. Потому нам очень дорого Имя нашего учителя!
Посмотреть ответВопрос: Так ли оно было, не знаю, а как слышал, так и рассказываю. Жил один крестьянин. У него был сын. Когда парень подрос и начал помогать по хозяйству, отец и говорит: – Гляжу на тебя и вижу: за все дела ты хорошо принимаешься. Время идёт, молодое растёт, старое старится. Скоро возмужаешь да женишься и сам станешь на хозяйство. Вот и запомни мои слова: Живи так, чтобы в каждой деревне был у тебя свой дом. И пусть у тебя каждый день будут новые сапоги. И живи так, чтобы люди тебе кланялись. Тогда будешь справным хозяином. Удивился сын таким речам и спрашивает: – Чего-то не пойму тебя: разве могу поставить в каждой деревне я дом? И как можно справиться покупать на каждый день новые сапоги? Да и как мне жить, чтобы люди мне кланялись? – Улыбнулся отец и вымолвил: – Не тужи, сынок. Мой совет легко исполнить. Захочешь в каждой деревне быть как дома, заведи в каждой деревне верного, надёжного друга, и будет у тебя там свой дом. А чтобы каждый день были у тебя новые сапоги, надо с вечера хорошо вымыть и почистить свои сапоги, никогда этого не забывай, вот и будут они на другой день как новые. Ну, а чтобы люди тебе первому кланялись, вставай раньше всех, выходи на работу первым, тогда все, кто позже тебя выйдет, поздороваются с тобой, поклонятся тебе. Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного. И вот когда пришла пора и сын сам стал вести хозяйство, он внял советам отца и жил хорошо. Пословица, соответствующая наказу отца: A. Легко друзей найти, да трудно сохранить. B. Друг другу всякая помога. C. Без друга на сердце вьюга. D. Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот друг, кто правду скажет. E. Старый друг лучше новых двух.
Посмотреть ответВопрос: Изложите кратко содержание текста с изменением лица. Так ли оно было, не знаю, а как слышал, так и рассказываю. Жил один крестьянин. У него был сын. Когда парень подрос и начал помогать по хозяйству, отец и говорит: – Гляжу на тебя и вижу: за все дела ты хорошо принимаешься. Время идёт, молодое растёт, старое старится. Скоро возмужаешь да женишься и сам станешь на хозяйство. Вот и запомни мои слова: Живи так, чтобы в каждой деревне был у тебя свой дом. И пусть у тебя каждый день будут новые сапоги. И живи так, чтобы люди тебе кланялись. Тогда будешь справным хозяином. Удивился сын таким речам и спрашивает: – Чего-то не пойму тебя: разве могу поставить в каждой деревне я дом? И как можно справиться покупать на каждый день новые сапоги? Да и как мне жить, чтобы люди мне кланялись? – Улыбнулся отец и вымолвил: – Не тужи, сынок. Мой совет легко исполнить. Захочешь в каждой деревне быть как дома, заведи в каждой деревне верного, надёжного друга, и будет у тебя там свой дом. А чтобы каждый день были у тебя новые сапоги, надо с вечера хорошо вымыть и почистить свои сапоги, никогда этого не забывай, вот и будут они на другой день как новые. Ну, а чтобы люди тебе первому кланялись, вставай раньше всех, выходи на работу первым, тогда все, кто позже тебя выйдет, поздороваются с тобой, поклонятся тебе. Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного. И вот когда пришла пора и сын сам стал вести хозяйство, он внял советам отца и жил хорошо.
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствия: основные понятия из Водного кодекса Республики Казахстан – их обозначение. Обозначение: 1. Водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами. 2. Вода в её естественном состоянии или после обработки, отвечающая по качеству установленным национальным стандартам и гигиеническим нормативам, предназначенная для питьевых и хозяйственно-питьевых нужд населения. 3. Совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах. 4. Подземные и поверхностные воды, стекающие с орошаемых территорий, или воды, сбрасываемые промышленными предприятиями, установками бытового водоснабжения и коммунальными предприятиями. 5. Искусственные сооружения, предназначенные для переброски воды из одного бассейна в другой, а также из одной речной системы в другую. 6. Специально выделяемая территория вокруг источника водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой должен соблюдаться установленный режим с целью охраны источника водоснабжения (открытого и подземного), водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения для предупреждения ухудшения качества воды 7. Воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека или на загрязненной территории, сбрасываемые в естественные или искусственные водные объекты или на рельеф местности. 8. Территория, примыкающая к водным объектам, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод. 9. Деятельность, направленная на сохранение, восстановление и воспроизводство водных объектов, а также на недопущение вредного воздействия вод Термин: A. Каналы, приравненные к рекам. B. Сточные воды. C. Акватория. D. Охрана водных объектов. E. Бассейны подземных вод F. Водоохранная зона. G. Зона санитарной охраны. H. Питьевая вода. I. Возвратные воды
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствие: начало пословицы о воде – её окончание. Как вы понимаете их значение? 1. В решете … 2. В тихой воде … 3. Лучше хлеб с водой, … 4. Воду варить – … 5. Под лежачий камень … 6. Вола зовут в гости не мёд пить – A) … вода и будет. B) … воду не удержишь. C) … воду возить. D) … чем пирог с бедой. E) … омуты глубоки. F) … вода не течёт.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте на тестовые вопросы. Шоколад Польза: Шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Наличие большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Приём чёрного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака. Улучшение морального состояния: ощущается прилив сил, бодрости, чувства удовлетворения. Такие минеральные вещества, как калий и магний, входящие в состав чёрного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем Вред: Вред шоколада может отразиться на тех, кто склонен к аллергиям, диабету. Если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая зависимость. Зависимость может стать причиной гормональных нарушений в организме. Гормональные нарушения могут вызвать появление больших излишков веса. Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта. Укажите утверждение, не соответствующее исходному тексту. A. При умеренном использовании шоколада повышается работоспособность. B. В шоколаде находится достаточно большое количество противоокислителей. C. Кальций и фосфор снижают раздражительность. D. Излишнее пристрастие к шоколаду может нанести вред эндокринной системе. E. Причина тучности – дисбаланс гормонов в организме.
Посмотреть ответВопрос: Каких олимпийских чемпионов Казахстана вы знаете? – Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать? – В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе. – На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас? – Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал. – Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой? – Честно, у меня кумиров нет. – Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя? – Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть. – Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко? – Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали. – Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»? – Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек. – Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»? – Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.
Посмотреть ответ