Вопрос:
Прочитайте текст. Над какой проблемой размышляет автор? Какими примерами можно проиллюстрировать мысли автора?
«Победа» и «поражение» – тесно связанные понятия. Всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает, кто-то взлетает на вершину славы, а кто-то падает в пропасть забвения. Зачастую победа оборачивается поражением и наоборот. Важно помнить о том, что наши победы могут иметь самые губительные последствия, а поражения закаляют нас и готовят к преодолению новых трудностей.
Мысль о том, что иногда для человека нет ничего лучшего, чем поражение, на первый взгляд кажется странной. Но вдумайтесь: что, как не поражение, может обнажить наши слабости, указать на ошибки, вразумить, вернуть с небес на землю, умерить тщеславие… «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», – сказал философ Фридрих Ницше, и с его словами трудно не согласиться. Хотя случается, что после поражения человек совершает большую ошибку: опускает руки и впадает в отчаяние. Помните: можно найти выход из любой ситуации.
Итак, мудрый человек не впадает в эйфорию после победы, но и не унывает после поражения. Давайте же идти вперёд, к поставленной цели, и пусть ни тщеславие, ни уныние не сбивают нас с верного пути. (По Г. Андрееву)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. К какому стилю относится текст? Как вы это определили? Созвездия северного неба Посмотри на карту звёздного неба. Это та часть неба, которая видна в северной половине Земли и в России тоже. Найди на карте знакомые созвездия: Кассиопею, Лебедя, Большую Медведицу и Малую. Какие ещё созвездия тебе понравились? Попробуй найти их ночью на настоящем небе. В этом тебе помогут их соседи или очень яркие звёзды. Например, рядом с крылом Лебедя можно найти маленькое симпатичное созвездие Дельфина. А самая яркая на небе звезда Сириус (левее и ниже Ориона) входит в созвездие Большого Пса. Звезду Сириус очень почитали древние египтяне. Они называли её прекрасной Сотис. Наблюдения за Сириусом помогали им предсказывать разливы реки Нил. Так они спасались от наводнений и узнавали, когда пора сеять и собирать хлеб. Красавица Вега ярко горит в летнем небе. Рядом с ней – созвездие Геркулеса (Геракла), могучего героя древних мифов. Пегас – крылатый конь, покровитель поэтов. А такого неба ты, наверное, никогда не видел. Это небо над южной половиной Земли. Его созвездия видны из Южной Америки, южной части Африки и из Австралии. Южный Крест – самое знаменитое созвездие южного неба, очень яркое и красивое. Его увидели моряки во время первых путешествий в Южное полушарие Земли. Центавр (Кентавр) – получеловек-полуконь, искусный стрелок из лука. В это созвездие входит звезда Альфа Центавра. Это наша космическая соседка – самая близкая к Солнцу звезда. Самая яркая звезда южного неба – Ахернар. Она почти такая же яркая, как Сириус. Ахернар входит в созвездие Эридан, идущее по небу извилистой светящейся линией. Так называлась легендарная река. (По Л. Петрановской)
Посмотреть ответВопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) XIV век – это время происхождения А. Черепашьих бегов. В. Охоты на белок. С. Стулбола. D. Бейсбола. Е. Қыз-қуу
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста.
Посмотреть ответВопрос: Подберите соответствия к профессиональным словам. Человек-трюкач Фармацевт Летописец Артист цирка Дальнобойщик Администратор сайта Электрик Специалист в области географии Циркач Каскадёр Кок Специалист в области информационных технологий Аптекарь Журналист, снимающий звёзд шоу-бизнеса без их разрешения Географ Шофёр, работающий на дальних рейсах Папарацци Специалист в области истории Админ Специалист в области электричества, электротехники IT-шник Повар
Посмотреть ответВопрос: Заполните графы. В первую графу внесите пять продуктов питания, которые вы считаете необходимостью, во вторую – продукты, относящиеся к категории «роскошь».
Посмотреть ответВопрос: Продолжите список. Спорт и здоровье – вещи совместимые? ДА 1. Ты намного сильнее, чем любитель, а также выглядишь тоже соответственно 2. 3. НЕТ 1. Рискуешь получить серьезную травму или болезнь. 2. 3.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте тему и основную мысль. К какому типу относится текст? Составьте вопросы к тексту. Различные объекты Галактики тесно связаны между собой и находятся в процессах непрерывного взаимодействия. Это взаимодействие отчётливо прослеживается на всех уровнях иерархии отдельных систем Галактики. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Звёзды рождаются из массивных газопылевых облаков. В процессе эволюции звезда «нарабатывает» в своих недрах новые элементы. Если в дальнейшем она взрывается в виде сверхновой, эти элементы включаются уже в состав новых звёзд. Сами звёзды производят снова газ и пыль, которые поставляются ими в межзвёздную среду. Это сильно напоминает школьное выражение о «круговороте веществ в природе». Процесс рождения звёзд зависит, например, и от космических лучей, а космические лучи, в свою очередь, производятся сверхновыми. (По Л. Мухину «Мир астрономии. Рассказы о Вселенной, звёздах и галактиках»)
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слова многоликость. Запишите слова, начинающиеся с первой части «много» и соответствующие теме «Разнообразие Вселенной». Насколько разнообразна живая … ! Одних «букашек»-насекомых – на земном шаре сотни и сотни тысяч видов. Ещё более разнообразен мир обитателей Мирового океана. Жизнь на Земле столь многолика, что наука и сейчас не знает всех её представителей. Посмотрите в звёздную ясную ночь на небо. Вы увидите давно знакомую картину: тысячи больших и малых звёзд мерцают далёким светом. Что они в себе таят? (По В. Мезенцеву)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите пословицы и поговорки, соединив начало и конец. Начало пословицы в одном столбце, конец – в другом. Расскажите, о каких семейных ценностях идёт речь? Вся семья вместе, а дома лучше. Коли в семье лад, прибавит разума-ума. Дом – так и душа на месте. Любовь да совет – когда над ней крыша одна. Добрая семья и каша гуще. Семья сильна, так и не надобен клад. В родной семье полная чаша. В гостях хорошо, так и горя нет.
Посмотреть ответВопрос: Напишите текст по данному плану. 1. Интерес древних людей к светящимся точкам на небе. 2. Невероятные открытия современной науки. 3. Новые загадки Вселенной.
Посмотреть ответ