Вопрос:
Вставьте пропущенные слова в предложения. В случае затруднения обращайтесь к толковому словарю.
Слова для справок: сила воли, терпение, целеустремлённый, решительность, оптимизм, мужество.
1. Там, где кончается …, начинается выносливость. 2. … – это сознательное стремление к осуществлению или к достижению постав лен ной цели. 3. Умение всегда держать в уме конечную цель и не переключаться ни на что иное в процессе действия – основное качество … человека. 4. Нужно уметь … говорить правду в глаза. 5. Ученики, твёрдо знающие, к какой цели они стремятся, тяготеющие к знаниям, ответственные в учёбе, проявляют таким образом …. 6. Улыбка заряжает позитивом и ….
Ответ:
Вопрос: Подберите определения к словам в соответствии с темой урока «Ожившие цветы». Используйте эмоционально окрашенные слова. Кокон – Ожидание – Превращение – Ворожба – Трепет – Полёт –
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы: 1. Что такое музыка? 2. Зачем музыка нужна человеку? 3. Какая музыка существует вокруг нас? 4. Сколько музыки должно быть в нашей жизни?
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствие: начало пословицы о воде – её окончание. Как вы понимаете их значение? 1. В решете … 2. В тихой воде … 3. Лучше хлеб с водой, … 4. Воду варить – … 5. Под лежачий камень … 6. Вола зовут в гости не мёд пить – A) … вода и будет. B) … воду не удержишь. C) … воду возить. D) … чем пирог с бедой. E) … омуты глубоки. F) … вода не течёт.
Посмотреть ответВопрос: Какие взаимоотношения сложились между отцом и дочерью? Детство Томирис прошло под звон мечей. Сколько раз ей приходилось спасаться от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь своим хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца! Пятилетней девочкой Томирис бесстрашно вскарабкивалась на самую дикую, необъезженную лошадь и, вцепившись в гриву, как клещ, мчалась на обезумевшем коне по степным просторам. В шесть лет взяла в руки тяжёлый акинак. Спаргапис, бывший ей и отцом, и матерью, и подружкой, шутя схватился с ней на клинках, но тут же, отбросив меч, с хохотом повалился на кошму. Слишком комично выглядело на крохотном личике свирепое выражение – нахмуренные бровки и сверкающие яростью глазёнки. Он изнемогал, а Томирис стояла в растерянности, гнев сменился обидой, выдавившей из глаз слёзы… В тринадцать лет Томирис была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках её лошадь приходила первой… Смелая и решительная Томирис обладала властным, не терпящим никакого противоречия характером, так как единственный человек, имевший право ею повелевать, сам охотно выполнял все её прихоти. Спаргаписа не беспокоило, что его наследник – девочка, традиции главен ства женщин были ещё живучи в сакском народе… Но он знал, что придавленные его тяжёлой десницей вожди ждут не дождутся, когда их царь покинет землю и превратится в священный дух, чтобы начать междоусобицу. Знал и готовил к этому дочь. Знала и готовилась Томирис. Это особенно сблизило их. Они понимали друг друга с полуслова… Для пылкой, не всегда умевшей обуздать себя дочери он сумел стать мудрым наставником. Прекрасно зная её строптивый характер, он облекал свои советы и наставления в шутливо-ласковую форму и умел мягко предостеречь дочь от опрометчивого шага… (По Б. Жандарбекову)
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. В каком значении употреблено слово космос в 6-м предложении? 1. В 1961 году то есть более полувека назад космический корабль «Восток» со старшим лейтенантом Юрием Гагариным на борту поднялся в космос. 2. Там на горизонте светилась бледно-розовая полоска света. (М. Горький) 3. Он встряхнул кудрями и самоуверенно почти с вызовом глянул вверх, на небо. (И. Тургенев) 4. Неодолимая хотя и тихая сила увлекала меня проникнуть в тайны космоса. 5. Ведь для покорения космоса у нас землян пока не существует технического оснащения. (А. Бланк) 6. Закройте глаза и направьте внимание внутрь себя в ваш внутренний космос.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе «Зачем слушать классическую музыку?». Используйте ключевые слова к теме. Объём вашего эссе – 180 слов.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова в предложения. Составьте текст словарной статьи для Детской энциклопедии. Слова для справок: Галактика, созвездие, звезда, Андромеда, внегалактический 1. Огромные времена прожил атом в туманности …, потом в туманности солнечной системы. 2. Мы много раз отправляли исследовательские экспедиции к самым дальним уголкам … . 3. Но также и … Стрельца при рождении предопределило мой успех. 4. Было ощущение, как будто это не яркие точки … на небе, а проблески синего неба на звёздном песке. 5. … туманности расположены за пределами нашей Галактики.
Посмотреть ответВопрос: Составьте акростих к слову спорт
Посмотреть ответВопрос: б) На основе ключевых слов создайте текст-рассуждение на тему «Почему мы храним фотографии?».
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте микротему каждого абзаца. Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.
Посмотреть ответ