Вопрос:
Составьте синквейн к слову учитель.
Ответ:
Вопрос: Олимпия находится на юге Греции на Пелопоннесе. Она была самой важной святыней Зевса. В его честь там и проводились каждые четыре года спортивные соревнования – Олимпиады. Они были богослужением. В этих соревнованиях принимали участие только греки. На период соревнований провозглашался божественный мир. Греки верили, что отец богов сам наблюдает за миром. Если кто-то осмеливался нарушать мир, то он должен был ожидать того, что его накажет сам Зевс. …, его сразу отстраняли от участия в празднике. Открытие фестивалей начиналось праздничными звуками труб и принесением в жертву животного, посвящённого отцу богов Зевсу. Каждый участник опускал руку в кровь жертвы животного и давал клятву уважать правила игр и признавать решения судей. В Древней Греции имели право принимать участие в Олимпийских играх как активные спортсмены только мужчины. А зрителями были не только греки, но и рабы. Только женщинам вход был запрещён. Игры длились пять дней. Были такие виды спорта: бег на короткие дистанции, бег на средние и длинные дистанции, соревнование в беге в тяжёлых доспехах, бой на ринге и кулачный бой, борьба вольным стилем, метание копья, метание диска, бега на лошадях, бега на колесницах и пятиборье. Победа для участников игр была важной. Победителя чествовали перед статуей отца богов Зевса венком из веток оливкового дерева. Люди в то время считали, что победителю Зевс будет отдавать особое преимущество. Его бронзовая статуя устанавливалась в святом месте Олимпии. На родине победителя встречали с почестями, он получал почётные места на мероприятиях и право на протяжении всей своей жизни бесплатно питаться в ратуше, получал подарки или деньги, ему не нужно было платить подати. В 776 году до Рождества Христова состоялись первые Игры в Олимпии. Приблизительно в 150 году до Рождества Христова Греция была покорена римлянами. Приблизительно 550 лет после этого римский император Теодозий, который был христианином, запретил все языческие праздники богов. Это касалось и Олимпийских игр. Олимпия пришла в упадок. Более чем через 1500 лет Олимпийские игры были возрождены французским бароном Кубертеном: в Афинах в 1896 году проходила первая Олимпиада современности. В том же году был основан Международный Олимпийский Комитет. С 1924 года проходят Летние и Зимние Олимпийские игры. (По материалам печати) Расположите предложения в их логической последовательности. 1. Победителя чествовали перед статуей Зевса. 2. В Древней Греции в Олимпийских играх участие могли принимать только мужчины. 3. Открытие Олимпийских игр начиналось жертвоприношением. 4. После покорения Греции римлянами император Теодозий запретил Олимпийские игры. 5. Олимпийские игры были возрождены бароном Кубертеном. А) 1, 2, 3, 4, 5. В) 3, 2, 1, 5, 4. С) 3, 2, 1, 4, 5. D) 2, 3, 1, 5, 4. Е) 2, 3, 4, 1, 5.
Посмотреть ответВопрос: Перед вами названия профессий. Какие из них вам известны? Укажите профильные предметы, которые необходимо знать при выборе той или иной профессии. 1. Архитектор, веб-программист, конструктор, космонавт, металлург, радиоинженер, энергетик, строитель. 2. Аудитор, банковское дело, бизнесмен, бухгалтер, маркетолог, менеджер, финансист, риэлтор, экономист. 3. Актёр, дизайнер, модельер, парикмахер, режиссёр, фотограф, художник. 4. Менеджер по туризму, экскурсовод. 5. Врач, стоматолог, косметолог, фармацевт, хирург. 6. Биолог, эколог. 7. Юрист, адвокат, судья, прокурор, социальный работник. 8. Агроном, ветеринар, геолог, географ, кинолог. 9. Лётчик, логист, моряк, стюардесса. 10.Лингвист, копирайтер, журналист, переводчик, писатель, редактор, филолог.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Выборочно изложите содержание высказывания от третьего лица в рамках темы «Было ему назначение высокое…». Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел твёрд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший цвет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обречённых жертв, часто без злобы, всегда без сожаления... Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья – и никогда не мог насытиться. Так, томимый голодом в изнеможении засыпает и видит перед собой роскошные кушанья и шипучие вина; он пожирает с восторгом воздушные дары воображения, и ему кажется легче; но только проснулся – мечта исчезает... остаётся удвоенный голод и отчаяние!
Посмотреть ответВопрос: Олимпия находится на юге Греции на Пелопоннесе. Она была самой важной святыней Зевса. В его честь там и проводились каждые четыре года спортивные соревнования – Олимпиады. Они были богослужением. В этих соревнованиях принимали участие только греки. На период соревнований провозглашался божественный мир. Греки верили, что отец богов сам наблюдает за миром. Если кто-то осмеливался нарушать мир, то он должен был ожидать того, что его накажет сам Зевс. …, его сразу отстраняли от участия в празднике. Открытие фестивалей начиналось праздничными звуками труб и принесением в жертву животного, посвящённого отцу богов Зевсу. Каждый участник опускал руку в кровь жертвы животного и давал клятву уважать правила игр и признавать решения судей. В Древней Греции имели право принимать участие в Олимпийских играх как активные спортсмены только мужчины. А зрителями были не только греки, но и рабы. Только женщинам вход был запрещён. Игры длились пять дней. Были такие виды спорта: бег на короткие дистанции, бег на средние и длинные дистанции, соревнование в беге в тяжёлых доспехах, бой на ринге и кулачный бой, борьба вольным стилем, метание копья, метание диска, бега на лошадях, бега на колесницах и пятиборье. Победа для участников игр была важной. Победителя чествовали перед статуей отца богов Зевса венком из веток оливкового дерева. Люди в то время считали, что победителю Зевс будет отдавать особое преимущество. Его бронзовая статуя устанавливалась в святом месте Олимпии. На родине победителя встречали с почестями, он получал почётные места на мероприятиях и право на протяжении всей своей жизни бесплатно питаться в ратуше, получал подарки или деньги, ему не нужно было платить подати. В 776 году до Рождества Христова состоялись первые Игры в Олимпии. Приблизительно в 150 году до Рождества Христова Греция была покорена римлянами. Приблизительно 550 лет после этого римский император Теодозий, который был христианином, запретил все языческие праздники богов. Это касалось и Олимпийских игр. Олимпия пришла в упадок. Более чем через 1500 лет Олимпийские игры были возрождены французским бароном Кубертеном: в Афинах в 1896 году проходила первая Олимпиада современности. В том же году был основан Международный Олимпийский Комитет. С 1924 года проходят Летние и Зимние Олимпийские игры. (По материалам печати) Виды спорта в Олимпийских играх в древности. А. Пятиборье, плаванье, метание. В. Спортивная ходьба, пятиборье, борьба. С. Волейбол, футбол, баскетбол. D. Гребля, прыжки в воду, плаванье. Е. Бег, метание копья, бега на колесницах.
Посмотреть ответВопрос: Шоколад Польза: Шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Наличие большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Приём чёрного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака. Улучшение морального состояния: ощущается прилив сил, бодрости, чувства удовлетворения. Такие минеральные вещества, как калий и магний, входящие в состав чёрного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем Вред: Вред шоколада может отразиться на тех, кто склонен к аллергиям, диабету. Если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая зависимость. Зависимость может стать причиной гормональных нарушений в организме. Гормональные нарушения могут вызвать появление больших излишков веса. Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта. Укажите количество предложений в исходном тексте, которые осложнены однородными членами предложения. A. 1. B. 2. C. 3. D. 4. E. 5.
Посмотреть ответВопрос: Какие языковые средства, характерные для стиля, использованы в тексте? – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания
Посмотреть ответВопрос: Издавна учёные знали о влиянии музыки на человека. Музыка успокаивала и исцеляла. Но особое внимание к воздействию её на мозговую деятельность человека возникло в конце ХХ века. Исследования американского учёного Дона Кэмпбелла доказали, что классическая музыка может не только исцелять, но и повышать интеллектуальные способности. Это воздействие было названо «эффект Моцарта», потому что музыка этого композитора обладает самым сильным влиянием. Проводились разные исследования, которые показали, что даже десятиминутное прослушивание музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта на 9 единиц. Кроме того, она улучшает память, внимание, математические способности и пространственное мышление. Это было проверено на студентах, результаты которых в тестах улучшились после прослушивания её. Почему же таким воздействием обладает именно эта музыка? Эффект Моцарта возникает потому, что у этого композитора в произведениях выдерживаются интервалы громкости, соответствующие биотокам че ловеческого мозга. А звуковой ряд этой музыки больше всего соответству ет тембру голоса. …, Моцарт писал в основном в мажорных тонах, поэтому его произведения так привлекают слушателей и облегчают работу мозга. Уже много лет проводятся эксперименты по влиянию музыки на детей. Эффект Моцарта заключается в том, что его плавная и очаровательная музыка обладает успокаивающим действием, улучшает настроение и стимулирует творческий потенциал мозга. Когда дети до трёх лет часто слушают эту музыку, они лучше развиваются. Она улучшает речь, способности к обучению, координацию движений и успокаивает при нервном перевозбуждении. Эффект Моцарта для новорожденных тоже доказан. Прослушивая его музыку ещё до рождения, дети рождаются более спокойными, менее раздражительными, у них более развита речь. Таких детей легче успокоить, и они лучше обучаемы. Учёные проводили многочисленные исследования по влиянию классической музыки на животных и на растения. Эффект Моцарта распространяется и на них. Например, растения дают больший урожай, у коров увеличиваются удои, а лабораторные крысы показывают лучшие результаты в тестах на уровень мышления. (По О. Оськиной) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Потому что. В. Кроме того. С. Несмотря на. D. Таким образом. Е. Во-первых
Посмотреть ответВопрос: Спишите примеры, соблюдая орфографические нормы. Расставьте знаки препинания. Графически покажите, какой член предложения обособляется и почему. 1. В небе на востоке краснеет одинокая звезда. (И. Бунин) 2. (От)туда с (не)извес...ных степных мест шла ночь. (И. Бунин) 3. Казалось, что там на краю моря облаков бе(з, с)конечно много. (М. Горький) 4. Вечером в пяти километрах от города пр...землился инопланетный корабль. 5. А (на) верху над мглою этой перер...стя весь лес, одна в луче з...ката в бликах света г...рела яркая сосна. (В. Солоухин) 6. А там за соснами как купол голубой стоит бе(с, сс)трас...ное бе...жалос...ное море. (А. Фет)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум. Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует. Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее. Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко) Как бы вы озаглавили текст? Выберите один из вариантов. Поясните свой выбор. А. Тайна тайн. В. Различие между звуком и шумом. С. Шум и звук. Д. Весь мир – это инструмент. Е. Музыка вокруг.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из романа М. Ауэзова «Путь Абая». Как изменился Абай в тринадцать лет? Найдите описание характера и внешности героя. Душевное его состояние тоже стало лучше. Казалось, ему пора уже было вернуться к прежней детской беззаботности, мальчишеской резвости и веселью. Но странно: в этом году, особенно за последнее время, он сильно охладел к детским забавам и шалостям. Ребяческие игры, полные раньше увлекательной прелести, больше не манили его. Он словно утратил своё детство... Неужели детство ушло безвозвратно и он стоит на пороге зрелости? Но зрелость ещё не пришла – он остановился где-то на половине дороги, будто наткнувшись на высокую стену, неопределившийся и растерянный. В этом году ему исполнилось тринадцать лет, и внешне Абай тоже был где-то на полпути – ни юноша, ни мальчик. Ростом он был уже высок, руки и ноги удлинились. Раньше он казался курносым, а теперь нос его заметно выпрямился. Выражение лица стало не по-детски серьёзным, но в его фигуре ещё не было законченности. Он похудел и вытянулся. Он напоминал растение, выросшее без солнечных лучей: белесое, слабое, с длинным хрупким стеблем... Вместе с внешностью резко изменился и его характер. Сейчас он вполне мог бы ездить верхом, но его никуда не тянуло. Он избегал сверстников и нашёл себе других друзей: лучшим его другом стала бабушка, после неё – мать.
Посмотреть ответ