Прочитайте текст. Воссоздайте миф, используя художественные средства


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Воссоздайте миф, используя художественные средства выразительности. По небу в своей колеснице едет богиня Ночи – Нюкта. Вокруг колесницы богини Ночи толпятся Звёзды и льют на землю свет. Зарево показалось на востоке, разгорается оно всё сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луны – Селена. Спокойно, величественно едет Селена по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Всё ближе утро. Богиня уже давно спустилась с небосклона. Ярко загорелся предвестник зари Эос-Форос – утренняя звезда. Всё ярче разгорается восток. Вот открыла розопёстрая богиня Зари – Эос ворота, из которых скоро выйдет бог Солнца – Гелиос. Совершив свой дневной путь, бог Солнца спускается к священным водам Океана. Там ждёт его золотой челн, в котором он поплывёт назад к востоку, в страну солнца, где находится его чудесный дворец. Бог Солнца ночью отдыхает там, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день. («Мифы и легенды Древней Греции») Нюкта- Селена- Гелиос- Эос-Форос-
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) В тексте нет упоминания этой функции воды. А. Значимость. В. Универсальность. С. Проводимость. D. Необходимость. Е. Изменяемость.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, вставляя подходящие по смыслу слова и пропущенные знаки препинания. Слова для справок: письменность, открытие, изобретать, исследователь, изобретение. 1. Мне нравилось произносить слова задом наперёд как будто я … свой собственный язык. 2. На стене в своей квартире он вывешивает карту мира и отмечает цветными кнопками очередные географические …. 3. Книга ориентирована на независимых …, способных самостоятельно решать научные проблемы. 4. Как было показано, … печатного станка содействовало распространению знаний прошлого. 5. Первая информационная революция человечества произошла в момент изобретения и распространения ….

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте диалог и составьте разговор в паре, отвечая на вопросы после текста. Айсулу: Сегодня так много всяких кулинарных шоу, что о еде мы, кажется, знаем абсолютно всё. Адиль: Да, можно узнать любой рецепт и на любой вкус. Жаль только, что мы не можем получить так называемую обратную связь: что-то уточнить или оставить комментарии. Айсулу: А мне помогает форум oede.biz, там я узнаю много полезного и интересного для себя и заодно могу высказать своё мнение. Адиль: И какие сведения ты черпаешь оттуда? Рецепты приготовления блюд? Айсулу: И не только. Например, как можно красиво оформить блюдо, эстетично подать его к столу, какие продукты вредны для нашего здоровья. Адиль: Значит, ты живёшь по принципу: «Если чего-то не знаю, обязательно у кого-нибудь спрошу». Айсулу: И сейчас я не отступаю от своего принципа. Надеюсь, что, изучив главы этой части о еде, я получу ответы на свои вопросы и узнаю что-то новенькое! 1. Как правильно ставить ударение в слове черпаешь? 2. Какие вводные слова встречаются в тексте? 3. Какой частью речи является слово красиво в реплике Айсулу: СКС, наречием или кратким прилагательным? Почему? 4. Какие телевизионные шоу о еде вы знаете? 5. Какие ведущие вам нравятся больше всего и почему? 6. О чём, кроме еды, вы узнаёте из этих передач? 7. Как бы вы составили передачу о еде, чтобы параллельно расширить познания телезрителя и о русском языке?

Посмотреть ответ

Вопрос: Опираясь на словарную статью из этимологического словаря к слову вода, устно составьте «тонкие» и «толстые» вопросы по её содержанию. Используйте вопросы, данные после текста. Древнерусское – вода. Старославянское – вода. Общеславянское – voda. Слово «вода» – славянское по происхождению, известно в русском языке с XI века и образовано от той же общеславянской основы, что и слово «ведро». Слова с похожим значением и написанием встречаются во многих языках, например, в литовском, готском, древнеиндийском, латинском. Производные: водный, водяной, водянистый, наводнение и т.д. (А. Семёнов) «Тонкие» вопросы: Когда … Где … Какие … «Толстые» вопросы: Почему … Что будет, если … Могу ли я

Посмотреть ответ

Вопрос: Ознакомьтесь с текстом об одном из самых дорогих продуктов в мире. «Перевоплотитесь» в этот гриб, чтобы почувствовать и понять его изнутри. Ответьте на вопросы: 1. Что вы видите, слышите? 2. Считаете ли вы себя недосягаемой роскошью? 3. Как относитесь к человеку, стремящемуся заплатить за вас баснословные деньги? 4. Для вас питание – роскошь или необходимость? Белый трюфель Самые ценные виды трюфелей – французский чёрный (перигорский) и белый пьемонтский, которые произрастают в Италии, Франции и Румынии. Однако самым дорогим стал именно белый трюфель, обладающий уникальным вкусом, несравненным ароматом и в разрезе напоминающий кусочек мрамора. Растут эти грибы под землёй, на глубине примерно 9–10 см и лишь иногда они могут совсем немного выступать наружу. Именно поэтому их так сложно обнаружить. Тут на помощь человеку приходят специально обученные собаки. Они улавливают трюфельный аромат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Интересно, что трюфели ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, а необходимо есть только в сыром виде. Иначе грибы потеряют свой знаменитый вкус и аромат. Что касается расценок, то тут сложно назвать точные цифры. Дело в том, что цена за килограмм деликатеса постоянно меняется, поскольку почти каждый крупный гриб продаётся с аукциона, который ежегодно устраивается в Италии на трюфельном фестивале. Именно в итальянском Сан-Миниато был найден самый большой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-граммовый белый трюфель был продан трём гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Можно сказать, что сейчас стоимость одного килограмма белого трюфеля в среднем составляет около 2 тысяч евро. (По материалам сайта: http://oede.by)

Посмотреть ответ

Вопрос: Из текста выпишите термины, составьте глоссарий. Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений»)

Посмотреть ответ

Вопрос: С каким словом – земля или почва – в русском языке будет больше фразеологических сочетаний? Как объяснить такое различие? Насколько разнообразна живая … ! Одних «букашек»-насекомых – на земном шаре сотни и сотни тысяч видов. Ещё более разнообразен мир обитателей Мирового океана. Жизнь на Земле столь многолика, что наука и сейчас не знает всех её представителей. Посмотрите в звёздную ясную ночь на небо. Вы увидите давно знакомую картину: тысячи больших и малых звёзд мерцают далёким светом. Что они в себе таят? (По В. Мезенцеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите предложения с обособленными приложениями. Расставьте знаки препинания. 1. В 1911 году Михаил Фокин талантливый балетмейстер поставил на музыку Вебера хореографическую миниатюру «Видение розы». 2. От музыки капели всё вокруг просыпается, оживает, будоража ещё дремлющих и ленивых ото сна. 3. Маленький и старенький инструмент он обладал страшною силою в его руках. 4. И лёгкой музыки летит дыханье ко мне таинственное с облаков. 5. В бузине сырой и гулкой, соловей ударил дудкой. 6. Мальчик поражённый прекрасными звуками мелодии как будто онемел и не мог вымолвить ни слова. 7. Скрипача невзрачного юношу слушали и взрослые, и дети, и старики. 8. Играл больше пианист молодой человек в сером тотчас же смекнул это.

Посмотреть ответ

Вопрос: Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений») Рейтинг изобретений (согласно тексту). 1. Порох и огнестрельное оружие. 2. Бумага. 3. Письменность. 4. Колесо и повозка. 5. Огонь. А) 1, 2, 3, 4, 5. В) 3, 4, 5, 1, 2. С) 5, 4, 3, 4, 1. D) 5, 4, 3, 2, 1. Е) 5, 4, 1, 2, 3.

Посмотреть ответ

Вопрос: Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум. Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует. Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее. Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко) На месте пропуска в 3 абзаце должно стоять слово: А. Во-первых. В. Например. С. Так. D. Наконец. Е. Итак.

Посмотреть ответ