Вопрос:
Определите, какие темы и проблемы поднимаются в данных афоризмах
1. Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её! (Ю. Гагарин) 2. Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди. (Ю. Гагарин) 3. Космос нужно любить, хотя бы за то, что дарит чувство таинственности и загадочности. (К. Циолковский) 4. «Вижу Землю!.. Различаю складки местности, снег, лес… Наблюдаю облака…Красиво. Красота!» (Ю. Гагарин) 5. Космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная. (С. Королёв)
Ответ:
Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А. Жизнь учёного должна оставаться тайной. В. Полюбить человека намного сложнее, чем его открытие. С. История науки должна ограничиваться историей открытий. D. Достижения талантливого учёного неотделимы от его личности. Е. Ньютон открыл «пифагоровы штаны».
Посмотреть ответВопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) Определите стиль текста и тип речи. А. Художественный, описание. В. Публицистический, описание. С. Публицистический, рассуждение. D. Научный, рассуждение. Е. Научный, описание.
Посмотреть ответВопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) XIV век – это время происхождения А. Черепашьих бегов. В. Охоты на белок. С. Стулбола. D. Бейсбола. Е. Қыз-қуу
Посмотреть ответВопрос: Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остаётся в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют её в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. При употреблении блюд из морепродуктов вам подадут специальные щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук нож и вилку. Зелёный салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой. (Из книги «Школа этикета») Соотнесите предметы и действия. Бульон. 2. Косточки. 3. Хлеб. 4. Ложка. 5. Филе. A) Отламывают. B) Пьют. C) Не кладут. D) Съедают. E) Отделяют.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Напишите эссе из пяти предложений на тему «Почему исландцы выбирают рыбу?». Подтвердите фактами пользу рыбных блюд. По всему миру человек в среднем съедает около 15 кг рыбы в год. Если вам кажется, что это довольно много, попробуйте сравнить эту цифру с количеством, потребляемым настоящими любителями рыбы – исландцами, которые едят около 90 кг рыбы в год.
Посмотреть ответВопрос: В Галактике отчётливо выделяются A. Солнце и Луна, которые появляются в дневное и ночное время. B. Небесные тела, движущиеся вокруг Солнца. C. Отдельные группы звёзд и планет, ярко светящиеся в ночном небе. D. Звёзды, отличающиеся друг от друга возрастом, химическим составом, характером орбит и скоростей, пространственным положением.
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь толковыми словарями, объясните друг другу значение слов, фразеологизмов, пословиц о воспитании. Укажите антонимы в пословицах. Храбрость, честное слово, образованность, интеллигентность, доб ро жела тель ность, трусость, благородное воспитание, тщедушный, фи зи ческая вы носливость, самообладание, сдержанность, слабость духа, малодушие, фальшь, лицемерие, культ красоты и прекрасного, достоинства, не падать ду хом, скромность, стеснительность, правила этикета. 1. Береги платье снову, а честь смолоду. 2. Учение образует ум, воспи тание – нравы. 3. Добрый пример лучше ста слов. 4. Семья без люб ви – дерево без корней.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе по данному началу. Не забудьте использовать в эссе обособленные члены предложения. Современные информационные технологии быстро вошли в нашу жизнь и стали её неотъемлемой частью. Уже мало кто представит свою жизнь без компьютера, смартфона, а тем более Интернета, в котором мы общаемся, работаем, развлекаемся. И мы не видим в этом ничего плохого, и большинство даже не задумывается, как все эти высокие технологии изменят нашу жизнь уже в ближайшем будущем. Как они влияют на наш мозг? Вообще, сможем ли мы теперь жить без них?
Посмотреть ответВопрос: 1. Музыка обладает сильным воздействием на внутренний мир человека. Она может доставлять наслаждение или же, напротив, вызывать беспокойство. Именно в музыке дано выразить чувства столь сложные, что их порой невозможно описать словами. 2. Классическая музыка подразумевает, что произведение заключает в себе серьёзное содержание, обращается к вечным вопросам человеческого бытия. В центре классических сочинений стоят те же нравственные, религиозные и философские проблемы, что и в творениях художников, писателей. Именно поэтому в истории классической музыки можно встретить те же направления, что и в истории изобразительного искусства, архитектуры или литературы, – барокко, романтизм, импрессионизм и т.д. Музыка позволяет осознать сложные проблемы не только разумом, но и сердцем, как бы почувствовать их изнутри, не только размышлять, но и сопереживать. 3. Слушать классическую музыку нелегко, она требует сосредоточения, моральной и интеллектуальной подготовленности. … это не означает, что мир классической музыки не доступен. Чтобы войти в него, необходимы лишь большое желание и немного терпения – и тогда слушатель с удивлением обнаружит, что произведение, написанное много лет назад, рассказывает о его собственных чувствах и надеждах, словно композитор смог знать душу человека, которого никогда не видел. 4. Глубокое понимание музыки требует от слушателя определённого усилия, но как много обретает человек, сделавший это усилие! Перед ним открывается чудесный мир, наполненный звуками, покоряющими красотой и одухотворённостью. Этот мир открыт людям, главное – слушать музыку. (По материалам печати) Ука жите правильный порядок абзацев в тексте. 1. В классическом музыкальном произведении заключены вечные вопросы бытия. 2. Для понимания классической музыки необходим опыт прослушивания. 3. Классическая музыка – чудесный мир красоты и одухотворённости. 4. Музыка оказывает сильное воздействие на человека. А) 1, 3, 4, 2. В) 1, 2, 3, 4. С) 2, 4, 1, 2. D) 4, 1, 2, 3. Е) 4, 1, 3, 2.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову изобретение
Посмотреть ответ