Вопрос:
Упростите предложенный текст притчи, последовательно выполнив ряд заданий:
1. Выделите главную и второстепенную информацию.
2. Исключите второстепенную информацию.
3. Проверьте, все ли несущественные детали вы устранили.
4. Объедините главную информацию.
5. Составьте новый текст.
Притча «Щедрая яблоня»
Жила в лесу яблоня... И любила яблоня маленького мальчика. Мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал листья, плёл из них венок, надевал его на голову и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива...
Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве. Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала:
– Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
– Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик. – Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?
– Я бы рада, – вздохнула яблоня, – но у меня нет денег. Возьми мои яблоки, продай их, тогда будут деньги. И ты будешь счастлив!
Мальчик залез на яблоню, сорвал все яблоки и унёс с собой. И яблоня была счастлива...
После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости.
– Иди скорей сюда, малыш! – воскликнула она. – Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!
– У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик, – мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом?
– Я бы рада, – вздохнула яблоня, – но мой дом – лес. Зато у меня есть ветки. Сруби их, построй себе дом. И ты будешь счастлив.
И мальчик срубил её ветки, построил себе дом. И яблоня была счастлива...
После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.
– Иди сюда, мальчик, – прошептала она, поиграй со мной.
– Я уже не молод, мне грустно и не до игр, – ответил мальчик. – Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь дать мне лодку?
– Спили мой ствол и сделай себе лодку, – сказала яблоня, – ты сможешь уплыть на ней и стать счастливым.
И тогда мальчик спилил ствол, и сделал из него лодку, и уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива...
Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне.
– Прости, мальчик, – вздохнула яблоня. – Но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок...
– На что яблоки? – ответил мальчик. – У меня почти не осталось зубов.
– У меня не осталось ветвей, – сказала яблоня. – Ты не сможешь посидеть на них.
– Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, – ответил мальчик.
– У меня не осталось ствола, – сказала яблоня. – И тебе не по чему больше взбираться вверх. – Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, – ответил мальчик.
– Прости, – вздохнула яблоня, – мне бы очень хотелось дать тебе что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень...
– А мне теперь много и не нужно, – ответил мальчик. – Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.
– Ну что ж, – сказала яблоня, – пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай.
Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива... (По Ш. Сильверстайну)
Ответ:
Вопрос:
Посмотреть ответВопрос: Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист») Какая мысль противоречит содержанию текста? A. Ниже стали сугробы. B. Скоро растает лёд на реке. C. Грачи заполнили лес пением.
Посмотреть ответВопрос: Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А. Рейтинг изобретений составлен по материалам книги «Сто великих изобретений». В. Второе место, по опросу радиослушателей, заняли Колесо и Повозка. С. Люди долго не могли понять свойства огня. D. Время изобретения бумаги китайцы назвали «бумажной эрой». Е. Письменность находится на третьем месте в интернет-опросах.
Посмотреть ответВопрос: Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист») Объясните значение слова капель. Какое средство художественной выразительности использует автор в предложении «Застучала за окошком звонкая капель»? А. Олицетворение. В. Сравнение. С. Эпитет.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Над какой проблемой размышляет автор? Какими примерами можно проиллюстрировать мысли автора? «Победа» и «поражение» – тесно связанные понятия. Всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает, кто-то взлетает на вершину славы, а кто-то падает в пропасть забвения. Зачастую победа оборачивается поражением и наоборот. Важно помнить о том, что наши победы могут иметь самые губительные последствия, а поражения закаляют нас и готовят к преодолению новых трудностей. Мысль о том, что иногда для человека нет ничего лучшего, чем поражение, на первый взгляд кажется странной. Но вдумайтесь: что, как не поражение, может обнажить наши слабости, указать на ошибки, вразумить, вернуть с небес на землю, умерить тщеславие… «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», – сказал философ Фридрих Ницше, и с его словами трудно не согласиться. Хотя случается, что после поражения человек совершает большую ошибку: опускает руки и впадает в отчаяние. Помните: можно найти выход из любой ситуации. Итак, мудрый человек не впадает в эйфорию после победы, но и не унывает после поражения. Давайте же идти вперёд, к поставленной цели, и пусть ни тщеславие, ни уныние не сбивают нас с верного пути. (По Г. Андрееву)
Посмотреть ответВопрос: «Не профессия выбирает человека, а человек профессию» (Сократ). Согласны ли вы с Сократом? Предлагаемое высказывание оформите в виде цитаты следующими способами: – как прямую речь, находящуюся после слов автора; – как прямую речь, прерывающуюся словами автора; – как прямую речь, находящуюся перед словами автора; – как косвенную речь; – вставить в текст с помощью вводного слова; – вставить в текст с помощью вводного предложения.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Согласны ли вы с мнением, что семейный альбом – домашний архив – это не только прошлое, но и будущее».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Укажите стилевые особенности данного текста. Первым делом, когда мы приходим домой или на своё рабочее место, нас встречает компьютер или ноутбук. Помимо обычной работы на …, мы можем выходить в Интернет, подключаться к различным устройствам для дальнейшей передачи информации или распечатки данных. Сейчас уже практически невозможно представить свою жизнь без …. С помощью маленького лёгкого устройства можно связаться с человеком в любой точке мира, выйти в …, слушать любимую музыку и многое другое. Сегодня люди стали реже посещать …, потому что гораздо удобнее и быстрее скачать бесплатно …, так как это не требует дополнительных затрат. Внедрение инновационных технологий имеет много положительных сторон, но и отрицательные также имеют место быть. Ежедневно мы доверяем компьютерам и прочим подобным носителям ценную информацию, которой, порой, не можем поделиться даже с близкими людьми. Периодически устройства выходят из строя, тем самым подвергая нас большим неприятностям, потому что потеря или, наоборот, обнародование данных могут иметь серьёзные последствия. …, такое глобальное развитие технологий вызывает не только … от девайсов и гаджетов, но и ведёт к деградации целого поколения. Во время виртуального общения молодёжь не думает о правилах грамматики, часто использует сокращения или же попросту коверкает слова, поэтому в реальной жизни сформулировать и изложить свои мысли становится всё труднее. …, роль технологий очень велика в жизни. Использовать их следует с умом, для пользы и на благо будущим поколениям. (По материалам журнала «Наука и технология»)
Посмотреть ответВопрос: Определите вид обособленных членов. Постройте схемы предложений.
Посмотреть ответВопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) Согласно источнику… А. В теле взрослого человека воды больше, чем в растениях. В. Возраст не влияет на количество воды в организме человека. С. Воздух и вода – составные части органов человека. D. Трёхмесячный ребёнок содержит 90% воды. Е. Человек – средство передвижения воды.
Посмотреть ответ