На основе предложенных тезисов составьте предложения, схема


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: На основе предложенных тезисов составьте предложения, схема которых: Да…, но зато…. Предложения должны быть построены так, чтобы получился связный текст. Образец: Планктоны – это микроскопические существа, которые не видны невооружённым взглядом. Да, планктоны очень малы, но зато они отвечают за самоочищение воды. 1. Некоторые виды медуз могут вызвать ожог на теле человека. 2. У осьминогов вместо ног щупальца, и они не имеют костей. 3. Морские рыбы дышат растворённым в воде воздухом, а киты лишены этой способности. 4. У рыбы-меча нет чешуи. 5. Акулы не имеют плавательного пузыря. 6. Вокруг коралловых рифов почти всегда пустота и бездонность.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите предложения, в которых есть термины. Земля, небо и космос Очевидное разграничение между землёй и небом сохраняется также для Земли и космоса. Ведь в космосе происходят процессы, которые на Земле смоделировать или очень сложно, или невозможно совсем. Разница между небом и космосом состоит, в частности, в том, что небо – над землёй, а космос – вокруг земли. Есть ещё одно отличие: небо – это то пространство, которое человек видит глазами, а космос – это то самое большое пространство, которое человек себе представляет. Кроме того, космос – это такое пространство, которое человек хочет исследовать. (Из журнала «Огонёк»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите легенды о созвездиях, используя слова, сочетания и фрагменты высказываний. 1. Созвездие Ориона; южная часть неба; ноябрь; зимнее время; Орион – охотник; Большой Пёс, Малый Пёс, Заяц; Орион – сын бога морей Посейдона, могучий гигант, убивал всех зверей; богиня Артемида – покровительница животных, убила охотника. 2. Царица Кассиопея – жена-красавица эфиопского царя Цефея, похвасталась своей красотой; завистливые нереиды – мифические жительницы моря; бог моря Посейдон напустил страшное чудовище – кита; Цефей вынужден был отдать на съедение свою дочь Андромеду; приковал к прибрежной скале; морская пучина; кит вынырнет и проглотит Андромеду.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните слитное или раздельное написание выделенных слов. 1. Спускаться (в)низ становилось опасно. 2. Встречают не только «по одёжке и уму», но и (по)тому, как говорят. 3. Я пришёл не (во)время и помешал вам. 4. Далеко (в)глубь расстилались засеянные поля. 5. Дорога вела в(глубь) леса. 6. Он смотрел не (в)низ, а (в)верх. 7. В(дали) что-то показалось. 8. В(тайне) мы пытаемся охотиться за зайцами, фазанами и рябчиками. 9. В(век) космических скоростей люди перестали удивляться. 10. Пробирались сквозь эти дебри (в)слепую.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя данные слова и словосочетания, составьте рассказ о воспитании детей в семье. Благодаря маме, благодаря за поддержку; впереди ещё длинная дорога, она старалась идти впереди; всего, что ещё знает бабушка, пересказать невозможно, вот ещё пожурила, заботливая хозяюшка; удивляюсь, как поспевает кругом, всегда интересно наблюдать за лучистыми глазами, поблёскивающими, словно звёзды кругом луны на небе голубом

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите текст-рассуждение на одну из предложенных тем, опираясь на собственные наблюдения и впечатления. Используйте в своём тексте эмоционально окрашенные слова. 1. «Не ешьте это!» 2. «Очень полезные продукты». 3. «Правильное питание – основа здорового образа жизни».

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Музыка обладает сильным воздействием на внутренний мир человека. Она может доставлять наслаждение или же, напротив, вызывать беспокойство. Именно в музыке дано выразить чувства столь сложные, что их порой невозможно описать словами. 2. Классическая музыка подразумевает, что произведение заключает в себе серьёзное содержание, обращается к вечным вопросам человеческого бытия. В центре классических сочинений стоят те же нравственные, религиозные и философские проблемы, что и в творениях художников, писателей. Именно поэтому в истории классической музыки можно встретить те же направления, что и в истории изобразительного искусства, архитектуры или литературы, – барокко, романтизм, импрессионизм и т.д. Музыка позволяет осознать сложные проблемы не только разумом, но и сердцем, как бы почувствовать их изнутри, не только размышлять, но и сопереживать. 3. Слушать классическую музыку нелегко, она требует сосредоточения, моральной и интеллектуальной подготовленности. … это не означает, что мир классической музыки не доступен. Чтобы войти в него, необходимы лишь большое желание и немного терпения – и тогда слушатель с удивлением обнаружит, что произведение, написанное много лет назад, рассказывает о его собственных чувствах и надеждах, словно композитор смог знать душу человека, которого никогда не видел. 4. Глубокое понимание музыки требует от слушателя определённого усилия, но как много обретает человек, сделавший это усилие! Перед ним открывается чудесный мир, наполненный звуками, покоряющими красотой и одухотворённостью. Этот мир открыт людям, главное – слушать музыку. (По материалам печати) 1. Озаглавьте текст. А. Какая музыка звучала! В. Чудесный мир музыки. С. Классическая музыка. D. Как слушать музыку. Е. Классическая музыка для избранных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн к слову изобретение

Посмотреть ответ

Вопрос: Воззрения славян на природу Облака, несущие дождь, издревле представлялись народному воображению небесными колодцами и реками. Холодная зима, забирая их в свои оковы (подобно тому, как сковывает она льдом земные источники), запирает священные воды, – и вместе с тем всё кругом дряхлеет, замирает, земля одевается снежным саваном, словно собирается умереть. Весной солнце, а может быть, молот могучего Перуна разбивали эти крепкие оковы и отворяли пути дождевым потокам; омывая землю, они возвращали ей силу плодородия, как бы воскрешали от зимней смерти к новой жизни. Не в те ли стародавние времена зародилось верование, что дождевая вода, особенно весенняя, обладает целительной силой, дарует красоту и чадородие: больным давали пить дождевую воду как лекарство или советовали купаться в ней. Тогда и возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о живой воде: она исцеляет раны, наделяет тело крепостью и даже возвращает саму жизнь. В народных сказках её также называют сильной или богатырскою водою – это напиток могучих богатырей. Считали, что мёртвая вода соединяет ткани, а живая – воскрешает. Если убитого полить сразу живой водой, он, конечно, откроет глаза, но останется раненым и тотчас вновь умрёт. В волшебных сказках живую и мёртвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, – Орёл, Сокол, Ворон. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Кроме того, живая вода исцеляет слепоту, возвращает зрение, подобно тому, как весенний дождь проясняет небо и очищает простор солнечному оку. (А. Афанасьев) Укажите значение слова «путь» во втором абзаце текста. A. Направление, маршрут. B. Место, линия в пространстве. C. То же, что дорога. D. Направление деятельности, развития чего-нибудь. E. Путешествие, поездка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте и запишите предложения на тему «Победа и поражение», употребив следующие сравнительные обороты. Объясните знаки препинания в предложениях. Как стрела, как побитый зверь, как крылья, как разочарование, как огонь, как промах, как жажда, как слабость, как вызов, как дуэль, как подвиг.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные слова в предложения. Составьте текст словарной статьи для Детской энциклопедии. Слова для справок: Галактика, созвездие, звезда, Андромеда, внегалактический 1. Огромные времена прожил атом в туманности …, потом в туманности солнечной системы. 2. Мы много раз отправляли исследовательские экспедиции к самым дальним уголкам … . 3. Но также и … Стрельца при рождении предопределило мой успех. 4. Было ощущение, как будто это не яркие точки … на небе, а проблески синего неба на звёздном песке. 5. … туманности расположены за пределами нашей Галактики.

Посмотреть ответ