Вопрос:
Назовите представителей «лесного народа» Казахстана
Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист»)
Ответ:
Вопрос: Используя данные слова и словосочетания, составьте рассказ о воспитании детей в семье. Благодаря маме, благодаря за поддержку; впереди ещё длинная дорога, она старалась идти впереди; всего, что ещё знает бабушка, пересказать невозможно, вот ещё пожурила, заботливая хозяюшка; удивляюсь, как поспевает кругом, всегда интересно наблюдать за лучистыми глазами, поблёскивающими, словно звёзды кругом луны на небе голубом
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты. Сравните стилистические особенности двух текстов с учётом цели и целевой аудитории. 1. Чистая вода – бесцветная жидкость, без вкуса, цвета и запаха. Вода – единственное в природе вещество, которое в земных условиях существует в трёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном. Температуры, при которых происходят плавление и кипение воды, ещё в середине XVIII века были выбраны за опорные точки температурной шкалы, которой мы пользуемся в настоящее время – шкалы Цельсия. Вода – плохой проводник электричества. При разложении воды электрическим током на водород и кислород для обеспечения электропроводности в неё добавляют некоторые вещества, в частности серную кислоту (или щёлочь, соду). Значение электропроводности воды используют для контроля её чистоты. Чем чище вода, тем ниже её электропроводность. (Химия. 8 класс. Учебник. Алматы, Мектеп, 2016) 2. Вообще-то вода, истинное чудо земной природы, заслуживает, быть может, великой поэмы – так интересна она сама по себе, так велика её роль в нашей жизни, так драматична и сложна судьба этого драгоценного жидкого минерала. Некоторые, на первый взгляд, простые физико-химические свойства воды настолько нам привычны, что мы не задумываемся об истинном их значении. Взять, например, её четырёхградусную тепловую константу. При этой температуре вода обнаруживает поразительное свойство – она становится почему-то наиболее тяжёлой и плотной. И когда осенью остывает какой-либо водоём, то холодная вода опускается с поверхности вниз, на её место поднимается более тёплая – и так далее, пока вся вода не перемешается и не примет четырёхградусную температуру. Но вот холодает всё больше, поверхностный слой воды остывает ещё на один–два градуса. И тут-то происходит странная метаморфоза: подчиняясь тончайшим молекулярным законам, вода разжижается и легчает. Этот холодный лёгкий слой, как бы плавая на поверхности водоёма, создаёт своего рода тепловую подушку и не позволяет охлаждаться нижележащей толще. Образующийся при нуле градусов лёд ещё легче и поэтому не тонет. Поистине сказочное свойство! Кусок лёгкого олова, тяжёлого свинца или, скажем, аморфного воска тонет в собственном расплаве, а лёд чудесным образом держится на поверхности воды. Не будь этого, наши водоёмы промерзали бы до дна. Всё живое там погибло бы, и сама Земля не вырвалась бы из ледяного плена. (В. Чивилихин)
Посмотреть ответВопрос: Подберите определения к словам в соответствии с темой урока «Ожившие цветы». Используйте эмоционально окрашенные слова. Кокон – Ожидание – Превращение – Ворожба – Трепет – Полёт –
Посмотреть ответВопрос: В какой сфере профессиональной деятельности они употребляются? С помощью толковых словарей объясните значение неизвестных вам слов. Составьте предложения со словосочетанием из каждого ряда слов. 1. Авансирование денежных средств, акционер, анализ спроса и предложения, бизнес-план, валюта, вклады, деятельность инвестиционная, деятельность предпринимательская. 2. Аббревиатура, анонс, вёрстка, видеоряд, дед-лайн, жёлтая пресса, интервью, контент, монтаж, ньюсмейкер, четвёртая власть, шоумен. 3. Адвокат, арбитражный суд, бездействие, гражданин, кодекс, манифест, моральный вред, обвинительная речь, паспорт, прокурор, полиция, юридическое лицо. 4. Воспитание, гуманизм, знание, классный руководитель, компетенция, культура, лекция, магистратура, обучение, навыки, образование, содержание образования, умения. 5. Автопогрузчик, гайка, генератор, гвоздь, деталь, коэффициент полезного действия, лазер, насос, радиатор, техническое состояние, электродвигатель.
Посмотреть ответВопрос: Издавна учёные знали о влиянии музыки на человека. Музыка успокаивала и исцеляла. Но особое внимание к воздействию её на мозговую деятельность человека возникло в конце ХХ века. Исследования американского учёного Дона Кэмпбелла доказали, что классическая музыка может не только исцелять, но и повышать интеллектуальные способности. Это воздействие было названо «эффект Моцарта», потому что музыка этого композитора обладает самым сильным влиянием. Проводились разные исследования, которые показали, что даже десятиминутное прослушивание музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта на 9 единиц. Кроме того, она улучшает память, внимание, математические способности и пространственное мышление. Это было проверено на студентах, результаты которых в тестах улучшились после прослушивания её. Почему же таким воздействием обладает именно эта музыка? Эффект Моцарта возникает потому, что у этого композитора в произведениях выдерживаются интервалы громкости, соответствующие биотокам че ловеческого мозга. А звуковой ряд этой музыки больше всего соответству ет тембру голоса. …, Моцарт писал в основном в мажорных тонах, поэтому его произведения так привлекают слушателей и облегчают работу мозга. Уже много лет проводятся эксперименты по влиянию музыки на детей. Эффект Моцарта заключается в том, что его плавная и очаровательная музыка обладает успокаивающим действием, улучшает настроение и стимулирует творческий потенциал мозга. Когда дети до трёх лет часто слушают эту музыку, они лучше развиваются. Она улучшает речь, способности к обучению, координацию движений и успокаивает при нервном перевозбуждении. Эффект Моцарта для новорожденных тоже доказан. Прослушивая его музыку ещё до рождения, дети рождаются более спокойными, менее раздражительными, у них более развита речь. Таких детей легче успокоить, и они лучше обучаемы. Учёные проводили многочисленные исследования по влиянию классической музыки на животных и на растения. Эффект Моцарта распространяется и на них. Например, растения дают больший урожай, у коров увеличиваются удои, а лабораторные крысы показывают лучшие результаты в тестах на уровень мышления. (По О. Оськиной) Определите последовательность событий в тексте. 1) эффект Моцарта на животных и растения. 2) под воздействием музыки Моцарта умственные способности повышаются. 3) дети, слушающие Моцарта в нежном возрасте, становятся умнее. 4) исследования влияния музыки на человека.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте, где это необходимо, знаки препинания. Обоснуйте свой выбор. 1. Похлёбка это разновидность супа представляющая собой лёгкий овощной отвар называемый по имени основного компонента. 2. Меня угостили киселём сладким желеобразным блюдом приготовленным из свежих фруктов и ягод с добавлением картофельного крахмала. 3. Традиционно жидкое холодное блюдо включающее в себя хлеб или сухари покрошенные в воде и сдобренные небольшим количеством постного масла называется тюрей. 4. На завтрак чопорные жители Альбиона кроме традиционной овсянки предлагают тосты с джемом. 5. В Италии употреблять ложкой спагетти особый вид макарон считается оскорблением присутствующих. 6. Около 40 процентов населения Индии придерживаются вегетарианского питания и предпочитают меню состоящее из риса зернобобовых культур овощей и хлеба.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синоним к слову величественно. По небу в своей колеснице едет богиня Ночи – Нюкта. Вокруг колесницы богини Ночи толпятся Звёзды и льют на землю свет. Зарево показалось на востоке, разгорается оно всё сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луны – Селена. Спокойно, величественно едет Селена по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Всё ближе утро. Богиня уже давно спустилась с небосклона. Ярко загорелся предвестник зари Эос-Форос – утренняя звезда. Всё ярче разгорается восток. Вот открыла розопёстрая богиня Зари – Эос ворота, из которых скоро выйдет бог Солнца – Гелиос. Совершив свой дневной путь, бог Солнца спускается к священным водам Океана. Там ждёт его золотой челн, в котором он поплывёт назад к востоку, в страну солнца, где находится его чудесный дворец. Бог Солнца ночью отдыхает там, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день. («Мифы и легенды Древней Греции»)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание производных предлогов. Составьте три–четыре предложения, используя данные предлоги и имена существительные с предлогами. (В) течени… дня; (в) следстви… болезни; (в) завершени… работы состоялось собрание; (в) следстви…, которое вёл опытный работник…; (в) течени… болезни наметились улучшения; (в) заключени… врача; недостатки выявились (в) завершени… отчёта; (в) заключени… юриста; он пробыл (в) заключени… три года.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите примеры инверсии с членом предложения. 1. Не считаю я его хорошим музыкантом. 2. Помог им банальный случай. 3. С удивлением было воспринято это музыкальное произведение. 4. Мелодия получилась заунывная. А) инверсировано обстоятельство В) инверсировано определение С) инверсировано сказуемое D) инверсировано подлежащее
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из стихотворения казахстанского поэта П. Васильева «Иртыш» и выполните послетекстовые задания. Река просторной родины моей, Просторная, Иди под непогодой, Теки, Иртыш, выплёскивай язей – Князь рыб и птиц, беглец зеленоводный. Светла твоя подводная гроза, Быстры волны шатучие качели, И в глубине раскрытые глаза У плавуна, как звёзды, порыжели. И в погребах песчаных в глубине, С косой до пят, румяными устами, У сундуков незапертых на дне Лежат красавки с щучьими хвостами. 1. Закончите ряды синонимов словами из текста. Краснощёкий, кровь с молоком…; свободный, широкий...; отчизна, отчий край, край отцов...; струиться, литься... . 3. Укажите причастия, имеющиеся в тексте. 4. Отметьте сравнительный оборот, объясните знаки препинания в нём. 5. Выберите пять слов из текста и переведите их на казахский, английский языки.
Посмотреть ответ