Вопрос:
Составьте небольшой текст о воде, используя данные перифразы.
«Живительная влага», «источник жизни», «убежище рыб и пристанище уток» (Н. Заболоцкий), «бездонная глубина» (И. Бунин).
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Напишите эссе из пяти предложений на тему «Почему исландцы выбирают рыбу?». Подтвердите фактами пользу рыбных блюд. По всему миру человек в среднем съедает около 15 кг рыбы в год. Если вам кажется, что это довольно много, попробуйте сравнить эту цифру с количеством, потребляемым настоящими любителями рыбы – исландцами, которые едят около 90 кг рыбы в год.
Посмотреть ответВопрос: Объясните лексическое значение подчеркнутых слов и выражений. С) до седьмого пота. 7. Умеренность – это
Посмотреть ответВопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) Информация, не соответствующая тексту. А. Охота на белок была популярна в Америке. В. Англия – родина игры стулбола. С. Черепашьи бега проходят по правилам конных скачек. D. Черепашьи бега – это развлечение для современных детей. Е. В играх проявляется духовная культура народа.
Посмотреть ответВопрос: б) На основе ключевых слов создайте текст-рассуждение на тему «Почему мы храним фотографии?».
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе по музыкальным впечатлениям. Прослушайте фрагменты из произведений «Времена года» Вивальди и «Времена года» П.И.Чайковского. Сравните и напишите свои впечатления. Подготовительная работа. – Что вы услышали? – Какие картины представились? Опорные слова. Музыка. Волшебная, волнующая, грозная, грустная, задушевная, могучая, напевная, пленительная. Звуки. Бесстрастные, величавые, величественные, волшебные, грозные, грустные, дивные, жалобные, задумчивые, задушевные, ласкающие, магические, нежные, неповторимые, очаровательные, печальные, скорбные, таинственные, трогательные, чарующие, чудесные, чудные, щемящие. Впечатление. Беспечная, гневная, дикая, жуткая, игривая, коварная, непокор ная, неугомонная, неукротимая, отчаянная, разъярённая, тревожная, шаловли вая, яростная.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений»)
Посмотреть ответВопрос: «Neo-Ethno-Folk» – это совершенно новое направление в музыке, которое воплощает в себе синтез разных музыкальных стилей, пересекающихся в композиции, основанной на пласте различных этнических групп. Участники проекта Арыкбаев Абзал и Касымова Анар владеют свыше 30 видами фольклорных музыкальных инструментов. Уникальным в дуэте также является тот факт, что каждый из участников к тому же владеет самым древним видом пения, который непосредственно связан с периодом шаманизма, зороастризма, тенгрианства и уходит далеко в глубины веков – это гортанное пение древних скифов, гуннов, тюрков. – Что послужило толчком к образованию коллектива«Arkaiym»? Анара: «Я думаю, что толчком к образованию дуэта такого рода послужила потребность облегчить восприятие традиционной музыки через современные формы её подачи. Также потребность сохранения древнего, сакрального вида горлового пения». – В пресс-релизе к презентации вашего альбома было сказано: «В процессе творчества на свет появляется новое течение в музыке –«neoethno-folk». Скажите, пожалуйста, в чём его новизна? Абзал: «Нео» означает новое, в наших треках можно услышать на самом деле новое звучание, новую подачу, новое направление музыки. Идет синтез различных пластов музыкальной культуры в целом. Синкретизм нашего проекта очень обширен, это вы можете услышать из нашего первого альбома «Arkaiym». – Некоторые говорят о том, что казахская этническая культура теряет свою самобытность. Можно ли сказать, что такие проекты, как ваш «Arkaiym», опровергают подобные пессимистичные высказывания? Какова роль подобной музыки для казахского народа, и вообще для мировой культуры? Абзал: «Конечно, в ходе глобализации и наше искусство видоизменяется. Казахская культура берёт своё начало до того, как появился сам термин «казах»! И мы должны относиться к своей культуре не как к культуре цивилизации, которая появилась лишь в XV веке, а смотреть глубже сквозь века! (Ержан Аршаим) Стиль данного текста: А. Художественный. В. Научный. С. Официально-деловой. D. Публицистический. Е. Разговорный.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову польза.
Посмотреть ответВопрос: С данными конструкциями составьте предложения с обособленными приложениями. Помимо музыкальных произведений, включая композиторов, наряду со скрипкой, включая духовые инструменты, кроме дирижёра.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова в предложения. В случае затруднения обращайтесь к толковому словарю. Слова для справок: сила воли, терпение, целеустремлённый, решительность, оптимизм, мужество. 1. Там, где кончается …, начинается выносливость. 2. … – это сознательное стремление к осуществлению или к достижению постав лен ной цели. 3. Умение всегда держать в уме конечную цель и не переключаться ни на что иное в процессе действия – основное качество … человека. 4. Нужно уметь … говорить правду в глаза. 5. Ученики, твёрдо знающие, к какой цели они стремятся, тяготеющие к знаниям, ответственные в учёбе, проявляют таким образом …. 6. Улыбка заряжает позитивом и ….
Посмотреть ответ