Воззрения славян на природу


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Воззрения славян на природу Облака, несущие дождь, издревле представлялись народному воображению небесными колодцами и реками. Холодная зима, забирая их в свои оковы (подобно тому, как сковывает она льдом земные источники), запирает священные воды, – и вместе с тем всё кругом дряхлеет, замирает, земля одевается снежным саваном, словно собирается умереть. Весной солнце, а может быть, молот могучего Перуна разбивали эти крепкие оковы и отворяли пути дождевым потокам; омывая землю, они возвращали ей силу плодородия, как бы воскрешали от зимней смерти к новой жизни. Не в те ли стародавние времена зародилось верование, что дождевая вода, особенно весенняя, обладает целительной силой, дарует красоту и чадородие: больным давали пить дождевую воду как лекарство или советовали купаться в ней. Тогда и возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о живой воде: она исцеляет раны, наделяет тело крепостью и даже возвращает саму жизнь. В народных сказках её также называют сильной или богатырскою водою – это напиток могучих богатырей. Считали, что мёртвая вода соединяет ткани, а живая – воскрешает. Если убитого полить сразу живой водой, он, конечно, откроет глаза, но останется раненым и тотчас вновь умрёт. В волшебных сказках живую и мёртвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, – Орёл, Сокол, Ворон. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Кроме того, живая вода исцеляет слепоту, возвращает зрение, подобно тому, как весенний дождь проясняет небо и очищает простор солнечному оку. (А. Афанасьев) С каким выражением соотносится одно из предложений последнего абзаца? A. Сначала подумай – потом говори. B. Сначала выполни – потом подумай. C. Сначала оживи – потом излечи. D. Сначала излечи – потом оживи. E. Сначала говори – потом выполни.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выберите позицию к русскому национальному блюду «Окрошка»: люблю/ не люблю. Постарайтесь убедить в своей позиции одноклассников.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из театрализованного представления «Берегите воду». После чтения напишите эссе, в котором передайте мысли по содержанию текста. Театрализованное представление Голос за кадром: (на фоне «Unreal Tournament – Main Theme») 2053 год. После разразившейся на Земле глобальной экологической катастрофы запасы пресной воды уменьшились в 10 раз. В связи с этим Всемирный Совет по контролю над водными ресурсами был вынужден ввести нормированное распределение воды среди жителей планеты. Были созданы специальные отряды полиции для поддержания порядка на пунктах раздачи воды. Каждый житель Земли получил специальную магнитную карточку, по которой он мог получить свою суточную норму – 200 мл воды. На сцене – пункт раздачи воды. На пункте – раздатчик и два офицера полиции (юноша и девушка). Очередь доходит до матери и сына. Мать протягивает полицейскому две карточки. Полицейский проверяет карточки. Юноша-полицейский (обращаясь к раздатчику): 400 миллилитров. Раздатчик отмеряет воду в ёмкость женщины. Они с мальчиком отходят от пункта раздачи, женщина поскальзывается, падает и разливает воду. Мальчик помогает ей подняться. Мальчик: Мама, ты не ушиблась? Мама: Это не важно, но я разлила всю нашу воду. Что же теперь делать? Как прожить сегодня без воды? Мальчик: Давай попробуем попросить, чтобы нам второй раз дали воду, ведь все видели, что ты упала не специально. Они снова подходят к пункту раздачи воды. Мама (обращаясь к полицейскому): Сэр, нельзя ли нам снова получить воду, я упала и всё разлила. Юноша-полицейский: Я видел, мэм, но ничем помочь не могу. Свою норму сегодня вы уже получили. Сожалею. Мама: Неужели ничего нельзя сделать? Как нам с сыном пережить сегодняшний день? У меня нет денег на синтезированную воду. Юноша-полицейский: Я вам искренне сочувствую, мэм, но порядок один для всех. Прошу вас, отойдите, не мешайте остальным. Женщина садится у края сцены и плачет. Мальчик (обращаясь к девушке-полицейскому): Простите, мисс, а почему мы не можем получить ещё воды? Девушка-полицейский: Просто в этом случае кто-то другой не получит свою порцию. Мальчик: А мама говорила, что когда-то воды хватало на всех, и она даже текла из кранов в каждом доме. Девушка-полицейский: Так действительно когда-то было. Мальчик: Так что же произошло? Девушка-полицейский: Если хочешь, я могу рассказать. На сцене остаются только мальчик и девушка-полицейский. На середине сцены – ширма, на ней – рисунок озера с чистой водой. (По материалам сайта: http://www.vlivkor.com)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. В каком значении употреблено слово космос в 6-м предложении? 1. В 1961 году то есть более полувека назад космический корабль «Восток» со старшим лейтенантом Юрием Гагариным на борту поднялся в космос. 2. Там на горизонте светилась бледно-розовая полоска света. (М. Горький) 3. Он встряхнул кудрями и самоуверенно почти с вызовом глянул вверх, на небо. (И. Тургенев) 4. Неодолимая хотя и тихая сила увлекала меня проникнуть в тайны космоса. 5. Ведь для покорения космоса у нас землян пока не существует технического оснащения. (А. Бланк) 6. Закройте глаза и направьте внимание внутрь себя в ваш внутренний космос.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из двух простых предложений составьте одно, сделав сказуемое второго предложения приложением к подлежащему первого. Подумайте, какой речевой недочёт вы устраняете, заменяя два предложения одним. Образец: Синтаксис изучает значение и строение словосочетаний и предложений. Синтаксис – раздел науки о языке. – Синтаксис, раздел науки о языке, изучает значение и строение словосочетаний и предложений. 1. Определение может обособляться. Определение – второстепенный член предложения. 2. Обособленные члены предложения могут быть выражены прилагательными, причастиями, существительными. Обособленные определения – это члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно. 3. Приложение тоже может обособляться. Приложение – это определение, дающее другое название предмету.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте тезисы по теме «Начало исчезновения живых существ на земле». Соедините эти тезисы по сходству. Расширьте информацию, добавляя аргументы. Создайте текст по данному началу, взятому из произведения Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец». Выработайте критерии оценивания текста. Используйте в качестве шпаргалки слова-скрепы: сначала, потом, хотя, более того, скажу больше, взять хотя бы, и последнее, вот почему мир изменился. Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом. Всё началось с … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания, соединив слова из первого столбца со словами из второго столбца. На основе этих словосочетаний запишите предложения и расставьте знаки препинания. Объясните, почему они обособляются или не обособляются. ввиду вследствие благодаря по причине вопреки за неимением во избежание согласно в соответствии с несмотря на дождь план угрозы драка таяние снегов множества наехавших гостей время семейных обстоятельств сложившейся ситуации

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите заглавие для этого текста. По небу в своей колеснице едет богиня Ночи – Нюкта. Вокруг колесницы богини Ночи толпятся Звёзды и льют на землю свет. Зарево показалось на востоке, разгорается оно всё сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луны – Селена. Спокойно, величественно едет Селена по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Всё ближе утро. Богиня уже давно спустилась с небосклона. Ярко загорелся предвестник зари Эос-Форос – утренняя звезда. Всё ярче разгорается восток. Вот открыла розопёстрая богиня Зари – Эос ворота, из которых скоро выйдет бог Солнца – Гелиос. Совершив свой дневной путь, бог Солнца спускается к священным водам Океана. Там ждёт его золотой челн, в котором он поплывёт назад к востоку, в страну солнца, где находится его чудесный дворец. Бог Солнца ночью отдыхает там, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день. («Мифы и легенды Древней Греции»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Согласны ли вы с тем, что «без химии современное общество немыслимо»? Химию я полюбил. Это была настоящая первая любовь. …, она может и не быть последней, но всегда оставляет след на всю жизнь. Какой я видел мою избранницу химию? Не скрою, это великолепная область знания, – техники и науки,– без химии современное общество немыслимо. Химия позволяет превращать в полезные для человека вещества, материалы и продукты, всё добытое из недр земли сырьё: руда превращается в сталь, глина – в сверкающий алюминий, минералы – в минеральные удобрения. Из угля и нефти получаются ценнейшие продукты для производства искусственных волокон, красителей, физиологически активных веществ. Химия окружает нас повсюду – она в одежде, лекарствах, химическим путём начинают получать даже пищу.

Посмотреть ответ

Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Имена учёных, упоминаемых в тексте. А. Пифагор, Вавилов, Ньютон, Курчатов. В. Лейбниц, Галилей, Ломоносов, Павлов. С. Эйнштейн, Курчатов, Вавилов, Ньютон. D. Курчатов, Кеплер, Сахаров, Ломоносов. Е. Пифагор, Кеплер, Курчатов, Голованов

Посмотреть ответ

Вопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) Информация, не соответствующая тексту. А. Охота на белок была популярна в Америке. В. Англия – родина игры стулбола. С. Черепашьи бега проходят по правилам конных скачек. D. Черепашьи бега – это развлечение для современных детей. Е. В играх проявляется духовная культура народа.

Посмотреть ответ