Вопрос:
Определите соответствие: начало пословицы о воде – её окончание. Как вы понимаете их значение?
1. В решете …
2. В тихой воде …
3. Лучше хлеб с водой, …
4. Воду варить – …
5. Под лежачий камень …
6. Вола зовут в гости не мёд пить –
A) … вода и будет.
B) … воду не удержишь.
C) … воду возить.
D) … чем пирог с бедой.
E) … омуты глубоки.
F) … вода не течёт.
Ответ:
Вопрос: Выпишите предложения с обособленными определениями и обстоятельствами. Выделите в них части, содержащие основное и дополнительное сообщение. Как связываются обособленные определения со словом, к которому они относятся? Алёша лежал с открытыми глазами и долго слушал, как в верхнем жилье, над его головою, ходили по комнатам, приводя в порядок стулья и столы. Наконец всё утихло… Он взглянул на стоявшую подле него кровать, немного освещённую месячным сиянием, и заметил, что белая простыня, висящая почти до полу, легко шевелилась. Он пристальнее стал всматриваться… ему послышалось, как будто что-то под кроватью царапается,— и немного погодя показалось, что кто-то тихим голосом зовёт его: – Алёша, Алёша! – Ах! Это ты, Чернушка! – невольно вскричал Алёша. – Как ты зашла сюда? – Иди за мною! – сказала она ему. И он смело последовал за нею. Вдруг вошли они в залу, освещённую тремя большими хрустальными люстрами. Зала была без окошек, и по обеим сторонам висели на стенах рыцари в блестящих латах, с большими перьями на шлемах, с копьями и щитами в железных руках. (А. Погорельский, «Чёрная курица, или Подземные жители»)
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе по музыкальным впечатлениям. Прослушайте фрагменты из произведений «Времена года» Вивальди и «Времена года» П.И.Чайковского. Сравните и напишите свои впечатления. Подготовительная работа. – Что вы услышали? – Какие картины представились? Опорные слова. Музыка. Волшебная, волнующая, грозная, грустная, задушевная, могучая, напевная, пленительная. Звуки. Бесстрастные, величавые, величественные, волшебные, грозные, грустные, дивные, жалобные, задумчивые, задушевные, ласкающие, магические, нежные, неповторимые, очаровательные, печальные, скорбные, таинственные, трогательные, чарующие, чудесные, чудные, щемящие. Впечатление. Беспечная, гневная, дикая, жуткая, игривая, коварная, непокор ная, неугомонная, неукротимая, отчаянная, разъярённая, тревожная, шаловли вая, яростная.
Посмотреть ответВопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) На месте пропуска должно стоять слово: А. Поэтому. В. Также. С. Наоборот. D. Итак. Е. Однако.
Посмотреть ответВопрос: Галактика – это A. Гигантская звёздная система. B. Мир, Вселенная. C. Космическое пространство. D. Небесное светило.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог и письменно ответьте на вопрос Адиля. Айсулу: Сможешь подобрать синонимы к слову «разнообразный»? Адиль: Конечно! Различный, разный, всевозможный, всех мастей. С друзьями я ещё использую разговорное слово «всяческий». Айсулу: А как ты понимаешь выражение «биологическое разнообразие»? Адиль: Это понятие обозначает всё многообразие жизни на земле, все существующие природные системы. Айсулу: Я немного дополню твой ответ. Биологическое разнообразие – это всё многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу. Адиль: Интересно, как бы сложилась наша жизнь, если бы в природе всё было однотипным?
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение об одном из музыкальных деятелей Казахстана. Основное содержание вашего сообщения должно быть таким: краткая биографическая справка, сила характера, выдающееся достижение. Укажите источники использованной литературы
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста. Спорт полезен для всех людей. Он укрепляет иммунитет, мышцы тела, рук и ног. Бегать по утрам, закаляться, подтягиваться и качать пресс не только полезно, но и необходимо для здоровья человека. Однако существуют люди, для которых спорт стал средством реабилитации и смыслом их жизни. Некоторые из них не умеют ходить, одеваться и обслуживать себя сами, не имеют ног или рук, но добиваются поразительных результатов в спорте. Речь идёт о паралимпийцах, которые стали героями для своей страны уже при жизни, на них равняются даже здоровые граждане. В мире уже не первый год проводятся соревнования по паралимпийским видам спорта. Родоначальник паралимпийского движения, известный нейрохирург Людвиг Гутман (1899–1980), жил и работал в Германии. В период работы в одном из госпиталей во время и по окончании Второй мировой войны он вплотную занялся проблемой реабилитации инвалидов. Применяя новые наработки, Гутман возвращал к полноценной жизни военнослужащих после тяжелейших ранений и травм. Важное место в процессе реабилитации отводилось адаптивному спорту. Первые состязания в этой области были организованы в 1948 году. Тогда в них участвовало лишь 18 бывших военных, перенесших тяжёлые ранения. В 1952 была создана Международная федерация спорта инвалидов, а чуть позже прошёл первый интернациональный турнир инвалидов, который проводился уже по нескольким видам спорта. Ещё через несколько лет в Токио, на Олимпиаде 1964 года, после основных игр были организованы большие спортивные игры инвалидов, которые и получили название «Паралимпийские». Тогда же появились первые правила для разных видов спорта с участием инвалидов. Паралимпийские игры проводятся спустя пару недель по окончании Олимпийских и так же, как и последние, подразделяются на летние и зимние. (К. Рябова)
Посмотреть ответВопрос: Работа в паре. Соотнесите имена учёных и открытия, сделанные ими. Что вы знаете об открытиях этих учёных? 1. Теория относительности. 2. Периодический закон химических элементов. 3. Рентгеновские лучи. 4. Закон всемирного тяготения. А) И. Ньютон. В) А. Эйнштейн. С) Д.И. Менделеев. D) Рентген Вильгельм Конрад.
Посмотреть ответВопрос: Упростите предложенный текст притчи, последовательно выполнив ряд заданий: 1. Выделите главную и второстепенную информацию. 2. Исключите второстепенную информацию. 3. Проверьте, все ли несущественные детали вы устранили. 4. Объедините главную информацию. 5. Составьте новый текст. Волшебная копейка Шёл по дороге паренёк. Смотрит – копейка лежит. «Что же, – подумал он, – и копейка – деньги!». Взял её и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашёл тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует – кошелёк вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там – тысяча рублей. «Странное дело! – подивился паренёк. – Была одна копейка, а теперь – тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашёл десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей!» Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! «Чудеса! – обрадовался счастливчик, – А что, если бы сто тысяч рублей нашёл? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!» Быстро раскрыл кошель, – и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, и так расходы большие…» И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелёгким! Испугался, раскрыл его, глядь – а там всего одна копейка лежит, одна-одинешёнька… (По материалам сайта: http://natalianakonechnaya.ru)
Посмотреть ответВопрос: Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей. Какова цель автора данного текста? Выберите правильный ответ. А. Обратить внимание родителей на воспитание своих детей. В. Сказать новое слово в педагогике. С. Представить и раскрыть противников подростков. D. Ответить на вопрос о том, почему одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны. Е. Дать совет подросткам, чтобы избежать конфликтов с родителями.
Посмотреть ответ