Сидя за столом, не режут хлеб ножом,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остаётся в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют её в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. При употреблении блюд из морепродуктов вам подадут специальные щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук нож и вилку. Зелёный салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой. (Из книги «Школа этикета») Какое из встреченных в тексте слов однозначное? A. Мясо. B. Суп. C. Рыба. D. Салат. E. Птица.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Подберите заглавие для этого текста. По небу в своей колеснице едет богиня Ночи – Нюкта. Вокруг колесницы богини Ночи толпятся Звёзды и льют на землю свет. Зарево показалось на востоке, разгорается оно всё сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луны – Селена. Спокойно, величественно едет Селена по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Всё ближе утро. Богиня уже давно спустилась с небосклона. Ярко загорелся предвестник зари Эос-Форос – утренняя звезда. Всё ярче разгорается восток. Вот открыла розопёстрая богиня Зари – Эос ворота, из которых скоро выйдет бог Солнца – Гелиос. Совершив свой дневной путь, бог Солнца спускается к священным водам Океана. Там ждёт его золотой челн, в котором он поплывёт назад к востоку, в страну солнца, где находится его чудесный дворец. Бог Солнца ночью отдыхает там, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день. («Мифы и легенды Древней Греции»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из книги А. Волкова «Земля и небо». Определите тип и стиль текста. Аргументируйте свой выбор. Оформите ответ в виде письменного рассуждения. Каждому школьнику известно, что Земля – круглая, она имеет форму слегка сплющенного шара. Этот шар движется в мировом пространстве. А прежде люди думали, что Земля – плоский или выпуклый (вроде старинного щита) круг, который держится на подпорках. Насчет подпорок у различных народов были разные мнения. Древние индусы считали, что полушарие Земли держат четыре слона, а слоны стоят на громаднейшей черепахе. Но они не задумывались над вопросом: а на чём же стоит черепаха? У нас на Руси в старину можно было услышать такое. Любознательный мальчик спрашивал: – Дедушка, скажи, на чём Земля стоит? На китах, дитятко, – отвечал старик. – На больших-пребольших китах! И как те киты пошевелятся – бывает Земли трясение… – А на чём же киты, дедушка? – На воде, дитятко! – А вода на чём, дедушка? – На Земле, дитятко! – А Земля на чём? – Какой же ты беспонятливый! Ведь сказано тебе, что Земля на китах стоит!

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте акростих к слову космос.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите примеры, соблюдая орфографические нормы. Расставьте знаки препинания. Графически покажите, какой член предложения обособляется и почему. 1. В небе на востоке краснеет одинокая звезда. (И. Бунин) 2. (От)туда с (не)извес...ных степных мест шла ночь. (И. Бунин) 3. Казалось, что там на краю моря облаков бе(з, с)конечно много. (М. Горький) 4. Вечером в пяти километрах от города пр...землился инопланетный корабль. 5. А (на) верху над мглою этой перер...стя весь лес, одна в луче з...ката в бликах света г...рела яркая сосна. (В. Солоухин) 6. А там за соснами как купол голубой стоит бе(с, сс)трас...ное бе...жалос...ное море. (А. Фет)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания, соединив слова из первого столбца со словами из второго столбца. На основе этих словосочетаний запишите предложения и расставьте знаки препинания. Объясните, почему они обособляются или не обособляются. ввиду вследствие благодаря по причине вопреки за неимением во избежание согласно в соответствии с несмотря на дождь план угрозы драка таяние снегов множества наехавших гостей время семейных обстоятельств сложившейся ситуации

Посмотреть ответ

Вопрос: Так ли оно было, не знаю, а как слышал, так и рассказываю. Жил один крестьянин. У него был сын. Когда парень подрос и начал помогать по хозяйству, отец и говорит: – Гляжу на тебя и вижу: за все дела ты хорошо принимаешься. Время идёт, молодое растёт, старое старится. Скоро возмужаешь да женишься и сам станешь на хозяйство. Вот и запомни мои слова: Живи так, чтобы в каждой деревне был у тебя свой дом. И пусть у тебя каждый день будут новые сапоги. И живи так, чтобы люди тебе кланялись. Тогда будешь справным хозяином. Удивился сын таким речам и спрашивает: – Чего-то не пойму тебя: разве могу поставить в каждой деревне я дом? И как можно справиться покупать на каждый день новые сапоги? Да и как мне жить, чтобы люди мне кланялись? – Улыбнулся отец и вымолвил: – Не тужи, сынок. Мой совет легко исполнить. Захочешь в каждой деревне быть как дома, заведи в каждой деревне верного, надёжного друга, и будет у тебя там свой дом. А чтобы каждый день были у тебя новые сапоги, надо с вечера хорошо вымыть и почистить свои сапоги, никогда этого не забывай, вот и будут они на другой день как новые. Ну, а чтобы люди тебе первому кланялись, вставай раньше всех, выходи на работу первым, тогда все, кто позже тебя выйдет, поздороваются с тобой, поклонятся тебе. Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного. И вот когда пришла пора и сын сам стал вести хозяйство, он внял советам отца и жил хорошо. Данному тексту подходит название: А. Житейские мелочи. В. Хороший сын. С. Отцы и дети. D. Мудрый отец. Е. Моя жизнь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Химию я полюбил. Это была настоящая первая любовь. …, она может и не быть последней, но всегда оставляет след на всю жизнь. Какой я видел мою избранницу химию? Не скрою, это великолепная область знания, – техники и науки,– без химии современное общество немыслимо. Химия позволяет превращать в полезные для человека вещества, материалы и продукты, всё добытое из недр земли сырьё: руда превращается в сталь, глина – в сверкающий алюминий, минералы – в минеральные удобрения. Из угля и нефти получаются ценнейшие продукты для производства искусственных волокон, красителей, физиологически активных веществ. Химия окружает нас повсюду – она в одежде, лекарствах, химическим путём начинают получать даже пищу. Как автор относится к химии? А. С любовью. В. С интересом. С. С безразличием. D. С юмором.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте диалог между человеком и животным, используя омонимичные части речи.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из повести белорусского писателя Янка Мавра «Сын воды». Представьте описание народа фуиджи. Помните, что жизнь на воде, в лодках отражается на внешнем виде народа, особенно на детях. Опишите внешние характеристики: тело, ноги, цвет кожи, лицо, глаза, нос Сын воды Народ этот, фуиджи, как зовут его европейцы, с давних пор живёт в западной части Огненной Земли и на ближайших островах – в районе Магелланова пролива. Если бывают люди гор, степей, люди лесов, то фуиджи – это люди моря. Они рождаются, живут и умирают на воде, на море. Живётся им, конечно, несладко. Почему же тогда они выбрали именно такой образ жизни? Да потому, что на земле ещё хуже, считали они. Лучше всю жизнь ощущать под ногами зыбкое дно лодки, чем сидеть на голых камнях среди воды. Потому фуиджи навсегда связали свою жизнь с водой. И на всём их облике лежит отпечаток этой необычной жизни.

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Музыка обладает сильным воздействием на внутренний мир человека. Она может доставлять наслаждение или же, напротив, вызывать беспокойство. Именно в музыке дано выразить чувства столь сложные, что их порой невозможно описать словами. 2. Классическая музыка подразумевает, что произведение заключает в себе серьёзное содержание, обращается к вечным вопросам человеческого бытия. В центре классических сочинений стоят те же нравственные, религиозные и философские проблемы, что и в творениях художников, писателей. Именно поэтому в истории классической музыки можно встретить те же направления, что и в истории изобразительного искусства, архитектуры или литературы, – барокко, романтизм, импрессионизм и т.д. Музыка позволяет осознать сложные проблемы не только разумом, но и сердцем, как бы почувствовать их изнутри, не только размышлять, но и сопереживать. 3. Слушать классическую музыку нелегко, она требует сосредоточения, моральной и интеллектуальной подготовленности. … это не означает, что мир классической музыки не доступен. Чтобы войти в него, необходимы лишь большое желание и немного терпения – и тогда слушатель с удивлением обнаружит, что произведение, написанное много лет назад, рассказывает о его собственных чувствах и надеждах, словно композитор смог знать душу человека, которого никогда не видел. 4. Глубокое понимание музыки требует от слушателя определённого усилия, но как много обретает человек, сделавший это усилие! Перед ним открывается чудесный мир, наполненный звуками, покоряющими красотой и одухотворённостью. Этот мир открыт людям, главное – слушать музыку. (По материалам печати) Найдите слова или выражения в тексте, лексические значения которых приведены ниже. А. Относящийся к интеллекту, умственный, духовный. В. Созданный классиком; совершенный, образцовый. С. Проникнутый каким-нибудь высоким, возвышенным стремлением, чувством. D. Один из видов искусства, который состоит в умении подбирать звуки так, чтобы получилась мелодия, которую исполняют на специальных инструментах или поют. Е. Сочинитель музыкальных произведений.

Посмотреть ответ