1. Музыка обладает сильным воздействием на внутренний


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: 1. Музыка обладает сильным воздействием на внутренний мир человека. Она может доставлять наслаждение или же, напротив, вызывать беспокойство. Именно в музыке дано выразить чувства столь сложные, что их порой невозможно описать словами. 2. Классическая музыка подразумевает, что произведение заключает в себе серьёзное содержание, обращается к вечным вопросам человеческого бытия. В центре классических сочинений стоят те же нравственные, религиозные и философские проблемы, что и в творениях художников, писателей. Именно поэтому в истории классической музыки можно встретить те же направления, что и в истории изобразительного искусства, архитектуры или литературы, – барокко, романтизм, импрессионизм и т.д. Музыка позволяет осознать сложные проблемы не только разумом, но и сердцем, как бы почувствовать их изнутри, не только размышлять, но и сопереживать. 3. Слушать классическую музыку нелегко, она требует сосредоточения, моральной и интеллектуальной подготовленности. … это не означает, что мир классической музыки не доступен. Чтобы войти в него, необходимы лишь большое желание и немного терпения – и тогда слушатель с удивлением обнаружит, что произведение, написанное много лет назад, рассказывает о его собственных чувствах и надеждах, словно композитор смог знать душу человека, которого никогда не видел. 4. Глубокое понимание музыки требует от слушателя определённого усилия, но как много обретает человек, сделавший это усилие! Перед ним открывается чудесный мир, наполненный звуками, покоряющими красотой и одухотворённостью. Этот мир открыт людям, главное – слушать музыку. (По материалам печати) Укажите утверждение, соответствующее тесту. А. Музыка только тогда приносит пользу, когда доставляет удовольствие. В. Музыка помогает людям научиться ценить и понимать прекрасное, обогащает интеллект, чувства. С. В ХХ веке врачи исследовали способность музыки обезболивать, исцелять. D. Классическая музыка доступна каждому человеку. Е. Классика улучшает память, восприятие информации.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Почему паралимпийцы стали героями страны и на них равняются даже здоровые граждане? Спорт полезен для всех людей. Он укрепляет иммунитет, мышцы тела, рук и ног. Бегать по утрам, закаляться, подтягиваться и качать пресс не только полезно, но и необходимо для здоровья человека. Однако существуют люди, для которых спорт стал средством реабилитации и смыслом их жизни. Некоторые из них не умеют ходить, одеваться и обслуживать себя сами, не имеют ног или рук, но добиваются поразительных результатов в спорте. Речь идёт о паралимпийцах, которые стали героями для своей страны уже при жизни, на них равняются даже здоровые граждане. В мире уже не первый год проводятся соревнования по паралимпийским видам спорта. Родоначальник паралимпийского движения, известный нейрохирург Людвиг Гутман (1899–1980), жил и работал в Германии. В период работы в одном из госпиталей во время и по окончании Второй мировой войны он вплотную занялся проблемой реабилитации инвалидов. Применяя новые наработки, Гутман возвращал к полноценной жизни военнослужащих после тяжелейших ранений и травм. Важное место в процессе реабилитации отводилось адаптивному спорту. Первые состязания в этой области были организованы в 1948 году. Тогда в них участвовало лишь 18 бывших военных, перенесших тяжёлые ранения. В 1952 была создана Международная федерация спорта инвалидов, а чуть позже прошёл первый интернациональный турнир инвалидов, который проводился уже по нескольким видам спорта. Ещё через несколько лет в Токио, на Олимпиаде 1964 года, после основных игр были организованы большие спортивные игры инвалидов, которые и получили название «Паралимпийские». Тогда же появились первые правила для разных видов спорта с участием инвалидов. Паралимпийские игры проводятся спустя пару недель по окончании Олимпийских и так же, как и последние, подразделяются на летние и зимние. (К. Рябова)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) Согласно источнику… А. В теле взрослого человека воды больше, чем в растениях. В. Возраст не влияет на количество воды в организме человека. С. Воздух и вода – составные части органов человека. D. Трёхмесячный ребёнок содержит 90% воды. Е. Человек – средство передвижения воды.

Посмотреть ответ

Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Имена учёных, упоминаемых в тексте. А. Пифагор, Вавилов, Ньютон, Курчатов. В. Лейбниц, Галилей, Ломоносов, Павлов. С. Эйнштейн, Курчатов, Вавилов, Ньютон. D. Курчатов, Кеплер, Сахаров, Ломоносов. Е. Пифагор, Кеплер, Курчатов, Голованов

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте акростих к слову спорт

Посмотреть ответ

Вопрос: Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист») Какая мысль противоречит содержанию текста? A. Ниже стали сугробы. B. Скоро растает лёд на реке. C. Грачи заполнили лес пением.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте предложения так, чтобы сказуемые стали распространёнными приложениями. Обозначьте грамматическую основу предложений и укажите приложения. Образец: Астана – столица Казахстана. Астана, столица Казахстана, празднует День города. 1. Мой любимый вид спорта – футбол. 2. Фигурное катание – очень красивый вид спорта. 3. Спорт – залог здоровья. 4. Волейбол – командная игра, которая принадлежит к числу игр на отбивание мяча. 5. Спорт – способ самовыражения, возможность достигнуть определённых вершин и целей! 6. Байга – конные скачки. 7. Ольга – бывшая спортсменка. 8. Вершина спортивной карьеры – победа в Олимпийских играх. 9. Айсулу достигла больших успехов, она мастер спорта по художественной гимнастике. 10. Марат – серебряный призёр Чемпионата мира по лёгкой атлетике.

Посмотреть ответ

Вопрос: В одной из реплик Айсулу имеются два однокоренных глагола, которые различаются приставками. Найдите эти глаголы и определите значение обеих приставок. В случае затруднения обращайтесь к толковому словарю. Айсулу: Отгадай загадку: что в решете не унесёшь и в руках не удержишь? Адиль: Ну, это совсем лёгкое задание. Речь идёт о воде. Айсулу: Хорошо, следующий вопрос сложнее: когда отмечается Всемирный день воды? Адиль: И снова я знаю ответ: 22 марта. Только вот почему эта жидкость, которую мы воспринимаем как неотъемлемую часть нашей жизни, удостоена такой чести? Айсулу: Мне кажется, что этот день – напоминание всем нам: цените, берегите то, что имеете! Адиль: Значит, речь в этом параграфе пойдёт об обыкновенной воде? Айсулу: Не настолько уж она обыкновенная, раз ей выделен целый праздничный день. Возможно, если ты узнаешь чуть больше о нашей всем известной воде, ты станешь по-другому относиться к тому, что необходимо её сохранять и даже охранять

Посмотреть ответ

Вопрос: Так ли оно было, не знаю, а как слышал, так и рассказываю. Жил один крестьянин. У него был сын. Когда парень подрос и начал помогать по хозяйству, отец и говорит: – Гляжу на тебя и вижу: за все дела ты хорошо принимаешься. Время идёт, молодое растёт, старое старится. Скоро возмужаешь да женишься и сам станешь на хозяйство. Вот и запомни мои слова: Живи так, чтобы в каждой деревне был у тебя свой дом. И пусть у тебя каждый день будут новые сапоги. И живи так, чтобы люди тебе кланялись. Тогда будешь справным хозяином. Удивился сын таким речам и спрашивает: – Чего-то не пойму тебя: разве могу поставить в каждой деревне я дом? И как можно справиться покупать на каждый день новые сапоги? Да и как мне жить, чтобы люди мне кланялись? – Улыбнулся отец и вымолвил: – Не тужи, сынок. Мой совет легко исполнить. Захочешь в каждой деревне быть как дома, заведи в каждой деревне верного, надёжного друга, и будет у тебя там свой дом. А чтобы каждый день были у тебя новые сапоги, надо с вечера хорошо вымыть и почистить свои сапоги, никогда этого не забывай, вот и будут они на другой день как новые. Ну, а чтобы люди тебе первому кланялись, вставай раньше всех, выходи на работу первым, тогда все, кто позже тебя выйдет, поздороваются с тобой, поклонятся тебе. Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного. И вот когда пришла пора и сын сам стал вести хозяйство, он внял советам отца и жил хорошо. Данному тексту подходит название: А. Житейские мелочи. В. Хороший сын. С. Отцы и дети. D. Мудрый отец. Е. Моя жизнь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставив знаки препинания в неполных предложениях. Объясните, где они нужны, а где – нет. 1. Вчера я хотела клубнику, сегодня малину. 2. У меня когда свинина всю свинью давай на стол, баранина всего барана тащи, гусь всего гуся. (Н.В. Гоголь) 3. Развернулись перед ним морковь и петрушка, зелёный лук веником, репчатый косицами. (Ю. Коваль) 4. От жирного следует отказаться, от солёного тоже. 5. Он приступил к малокалорийному супу я к десерту. 6. О еде никогда не забываем о здоровой еде задумываемся иногда.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения, используя данные слова в качестве обособленных дополнений. За исключением бронзовых призёров, кроме трёх участников, не исключая претендентов на золото, помимо Олимпийских игр, сверх указанных правил, за исключением четырёх команд, кроме проигравших, наряду с тренерами.

Посмотреть ответ