Вопрос:
Подготовьте сообщение об одном из музыкальных деятелей Казахстана. Основное содержание вашего сообщения должно быть таким: краткая биографическая справка, сила характера, выдающееся достижение. Укажите источники использованной литературы
Ответ:
Вопрос: Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений») На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Во-первых. В. Возможно. С. Однако. D. Таким образом. Е. К сожалению
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из текста Н.В. Гоголя «Старосветские помещики». Определите правильную точку зрения. Выберите из текста три предложения. Запишите их, предварительно переделав в неполные предложения. Образец: – Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, – говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший. Но арбуз немедленно исчезал. – Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, – говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший. И быстро съедал. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращённым к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность, и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночёвках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил: – Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна? После обеда Афанасий Иванович шёл отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила: – Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз. – Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине,– говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший. Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал ещё несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. – Мне кажется, как будто эта каша, – говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, – немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна? – Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соуса с грибками и подлейте к ней.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте тему и основную мысль. К какому типу относится текст? Составьте вопросы к тексту. Различные объекты Галактики тесно связаны между собой и находятся в процессах непрерывного взаимодействия. Это взаимодействие отчётливо прослеживается на всех уровнях иерархии отдельных систем Галактики. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Звёзды рождаются из массивных газопылевых облаков. В процессе эволюции звезда «нарабатывает» в своих недрах новые элементы. Если в дальнейшем она взрывается в виде сверхновой, эти элементы включаются уже в состав новых звёзд. Сами звёзды производят снова газ и пыль, которые поставляются ими в межзвёздную среду. Это сильно напоминает школьное выражение о «круговороте веществ в природе». Процесс рождения звёзд зависит, например, и от космических лучей, а космические лучи, в свою очередь, производятся сверхновыми. (По Л. Мухину «Мир астрономии. Рассказы о Вселенной, звёздах и галактиках»)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание производных предлогов. Составьте три–четыре предложения, используя данные предлоги и имена существительные с предлогами. (В) течени… дня; (в) следстви… болезни; (в) завершени… работы состоялось собрание; (в) следстви…, которое вёл опытный работник…; (в) течени… болезни наметились улучшения; (в) заключени… врача; недостатки выявились (в) завершени… отчёта; (в) заключени… юриста; он пробыл (в) заключени… три года.
Посмотреть ответВопрос: О чём этот текст? Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа»)
Посмотреть ответВопрос: Люди с самых древних времён задавали вопросы: «Что есть земля?», «Почему всходит и заходит солнце?», «Почему день сменяется ночью?», «Почему луна и звёзды появляются ночью, а солнце – днём?», «Что такое ветер, тучи, снег, дождь?». Все эти природные реалии связаны с космическим временем и пространством. Их объединяет общее значение «циклическое время». Распределите данные ниже слова по следующим группам: Небесные светила, Времена года, Месяцы, Время суток. Зима, рассвет, май, вечер, звёзды, закат, весна, комета, август, солнце, заря, осень, луна, декабрь, месяц, ночь, созвездия, лето, пора, полдень, июнь, утро, полумесяц, планеты, февраль.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог между двумя музыкантами на концерте симфонической музыки (опере), используя слитное и раздельное написание омонимичных частей речи зато, оттого, потому. Объясните их правописание в том и другом случаях.
Посмотреть ответВопрос: Перечислите, каким воздействием обладает музыка Моцарта. Издавна учёные знали о влиянии музыки на человека. Музыка успокаивала и исцеляла. Но особое внимание к воздействию её на мозговую деятельность человека возникло в конце ХХ века. Исследования американского учёного Дона Кэмпбелла доказали, что классическая музыка может не только исцелять, но и повышать интеллектуальные способности. Это воздействие было названо «эффект Моцарта», потому что музыка этого композитора обладает самым сильным влиянием. Проводились разные исследования, которые показали, что даже десятиминутное прослушивание музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта на 9 единиц. Кроме того, она улучшает память, внимание, математические способности и пространственное мышление. Это было проверено на студентах, результаты которых в тестах улучшились после прослушивания её. Почему же таким воздействием обладает именно эта музыка? Эффект Моцарта возникает потому, что у этого композитора в произведениях выдерживаются интервалы громкости, соответствующие биотокам че ловеческого мозга. А звуковой ряд этой музыки больше всего соответству ет тембру голоса. …, Моцарт писал в основном в мажорных тонах, поэтому его произведения так привлекают слушателей и облегчают работу мозга. Уже много лет проводятся эксперименты по влиянию музыки на детей. Эффект Моцарта заключается в том, что его плавная и очаровательная музыка обладает успокаивающим действием, улучшает настроение и стимулирует творческий потенциал мозга. Когда дети до трёх лет часто слушают эту музыку, они лучше развиваются. Она улучшает речь, способности к обучению, координацию движений и успокаивает при нервном перевозбуждении. Эффект Моцарта для новорожденных тоже доказан. Прослушивая его музыку ещё до рождения, дети рождаются более спокойными, менее раздражительными, у них более развита речь. Таких детей легче успокоить, и они лучше обучаемы. Учёные проводили многочисленные исследования по влиянию классической музыки на животных и на растения. Эффект Моцарта распространяется и на них. Например, растения дают больший урожай, у коров увеличиваются удои, а лабораторные крысы показывают лучшие результаты в тестах на уровень мышления. (По О. Оськиной)
Посмотреть ответВопрос: Шоколад Польза: Шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Наличие большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Приём чёрного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака. Улучшение морального состояния: ощущается прилив сил, бодрости, чувства удовлетворения. Такие минеральные вещества, как калий и магний, входящие в состав чёрного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем Вред: Вред шоколада может отразиться на тех, кто склонен к аллергиям, диабету. Если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая зависимость. Зависимость может стать причиной гормональных нарушений в организме. Гормональные нарушения могут вызвать появление больших излишков веса. Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта. О какой марке шоколада идёт речь в тексте? A. Snickers. B. Milka. C. Alpen Gold. D. KitKat. E. нет упоминания.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте легенду о домбре и выполните задания. Определите тип и стиль речи. Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа»)
Посмотреть ответ