Вопрос:
Исправьте ошибки в употреблении обособленных определений и обстоятельств.
1. Теории физиков, которые появились и распространяющиеся очень быстро, могут быть опасны. 2. Учёные готовятся ответственно к презентации открытия, приехавшие на симпозиум. 3. Современные открытия, которые сделавшие эти методы эффективными, выгодны для человека. 4. Наблюдая за опытами, мне было спокойно. 5. Посещая конференции, он напишет статью о новейших достижениях.
Ответ:
Вопрос: Запишите предложения, выделяя несогласованные определения. Укажите, чем они выражены. 1. Молодой Абай, в тёмно-зелёном халате, чёрной рубашке и тюбетейке, опустился на пол и заговорил. 2. Желание говорить с дочерью исчезло. 3. Я помню мамин голубенький платок из ситца. 4. В момент вспышки молнии Алёша заметил у дома напротив незнакомую девочку лет десяти. 5. Коля в своей новой курточке был героем дня. 6. Алёна, с красными от жары щеками, бегала то в сад, то в дом, то в погреб. 7. Самое красивое место на земле – это глаза матери. 8. Мальчишки и девочки в испачканных виноградным соком рубашонках с костями в руках и во рту бегали за матерями.
Посмотреть ответВопрос: На основании данных пословиц определите факторы, влияющие на здоровье.
Посмотреть ответВопрос: Люди с самых древних времён задавали вопросы: «Что есть земля?», «Почему всходит и заходит солнце?», «Почему день сменяется ночью?», «Почему луна и звёзды появляются ночью, а солнце – днём?», «Что такое ветер, тучи, снег, дождь?». Все эти природные реалии связаны с космическим временем и пространством. Их объединяет общее значение «циклическое время». Распределите данные ниже слова по следующим группам: Небесные светила, Времена года, Месяцы, Время суток. Зима, рассвет, май, вечер, звёзды, закат, весна, комета, август, солнце, заря, осень, луна, декабрь, месяц, ночь, созвездия, лето, пора, полдень, июнь, утро, полумесяц, планеты, февраль.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из стихотворения казахстанского поэта П. Васильева «Иртыш» и выполните послетекстовые задания. Река просторной родины моей, Просторная, Иди под непогодой, Теки, Иртыш, выплёскивай язей – Князь рыб и птиц, беглец зеленоводный. Светла твоя подводная гроза, Быстры волны шатучие качели, И в глубине раскрытые глаза У плавуна, как звёзды, порыжели. И в погребах песчаных в глубине, С косой до пят, румяными устами, У сундуков незапертых на дне Лежат красавки с щучьими хвостами. 1. Закончите ряды синонимов словами из текста. Краснощёкий, кровь с молоком…; свободный, широкий...; отчизна, отчий край, край отцов...; струиться, литься... . 3. Укажите причастия, имеющиеся в тексте. 4. Отметьте сравнительный оборот, объясните знаки препинания в нём. 5. Выберите пять слов из текста и переведите их на казахский, английский языки.
Посмотреть ответВопрос: Назовите представителей «лесного народа» Казахстана Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист»)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок стихотворения А.С. Пушкина «…Вновь я посетил». Раскройте смысл метафоры «зелёная семья». На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору поднимается дорога, Изрытая дождями, три сосны Стоят – одна поодаль, две другие Друг к дружке близко, – здесь, когда их мимо Я проезжал верхом при свете лунном, Знакомым шумом шорох их вершин Меня приветствовал. По той дороге Теперь поехал я и пред собою Увидел их опять. Они всё те же, Всё тот же их, знакомый уху шорох – Но около корней их устарелых (Где некогда всё было пусто, голо) Теперь младая роща разрослась, Зелёная семья; кусты теснятся Под сенью их как дети. А вдали Стоит один угрюмый их товарищ, Как старый холостяк, и вкруг него По-прежнему всё пусто. Здравствуй, племя Младое, незнакомое!
Посмотреть ответВопрос: Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А. Рейтинг изобретений составлен по материалам книги «Сто великих изобретений». В. Второе место, по опросу радиослушателей, заняли Колесо и Повозка. С. Люди долго не могли понять свойства огня. D. Время изобретения бумаги китайцы назвали «бумажной эрой». Е. Письменность находится на третьем месте в интернет-опросах.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову космос
Посмотреть ответВопрос: Выберите одну из пословиц и напишите текст-рассуждение.
Посмотреть ответВопрос: Составьте акростих к слову спорт
Посмотреть ответ