Вопрос:
2. Какое качество названных территорий определило форму сооружений, в которых проживают люди?
«…народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает, и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега, и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву. При подобном быте переносное жилище является наилучшим…».
Ответ:
Вопрос: 3. Какая существует зависимость между гидрологическим режимом реки (питание, уровень и температура воды, наличие льда) и: – годовым ходом температур в тропосфере; – годовым ходом осадков; – рельефом. По каждому пункту приведите не менее трех аргументов и примеров.
Посмотреть ответВопрос: 1. Разместите следующие географические названия в «Диаграмме Венна в столбик» от микроформ до планетарных: Заилийский Алатау, Евразия, долина реки Тургень, Тянь-Шань, Акжарский обвал.
Посмотреть ответВопрос: 2. Почему в тропических широтах температура высокая и атмосферное давление высокое?
Посмотреть ответВопрос: Какие условия необходимы для образования ледников?
Посмотреть ответВопрос: 4. Каким является данное сравнение - полным или неполным? Почему? «…народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает, и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега, и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву. При подобном быте переносное жилище является наилучшим…».
Посмотреть ответВопрос: 4. Почему наиболее плодородные земли в долинах приурочены к речным дельтам?
Посмотреть ответВопрос: Изучите описание региона из произведения Ш. Уалиханова «Очерки Джунгарии» и определите, каким оно было по составу - одноэлементным или комплексным. «…Средняя Азия в настоящем своем общественном устройстве представляет явление крайне печальное, какой-то патологический кризис развития. Вся страна, нисколько не преувеличивая, есть не более и не менее, как одна громадная пустыня с заброшенными водопроводами, каналами и колодцами, усеянная развалинами; пустыня, занесенная песком, заросшая уродливыми кустами колючего саксаула и обитаемая только стадами диких ослов и пугливых сайгаков. Среди этой Сахары разбросаны по берегам рек небольшие оазисы, осененные тополевыми, тутовыми деревьями и вязами, там и сям попадаются рисовые поля, дурно возделанные, плантации травянистого хлопчатника, который снимают недозрелым, виноградники и фруктовые сады, предоставленные ленивым человеком исключительно попечению Аллаха. В этих оазисах на развалинах многовратных городов стоят жалкие мазанки, и в них живет дикое, невежественное племя, развращенное исламом и забитое до идиотизма религиозным и монархическим деспотизмом…».
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте по вашему выбору одно из озер согласно плану характеристики. 1. Название озера, особенности топонимики. 2. Географическое описание (координаты по центру озера, система реки, бассейн реки). 3. Характеристика котловины озера. 3.1. Генезис (происхождение) озерной котловины. 3.2. Морфология котловины (берега, террасы, озерная пойма, мелководье, острова, плесы). 3.3. Характер и длина береговой линии. 3.4. Размещение глубин озера. 4. Морфометрические характеристики озера (объем, площадь, длина, ширина максимальная и средняя, средняя и максимальная глубина). 5. Температурный режим озера. Особенности температурного режима по сезонам года. 6. Общая минерализация. 7. Современное использование и перспективы хозяйственного использования природных ресурсов озера.
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте характеристику реки Иле и расставьте абзацы текста в правильной логической последовательности согласно плану характеристики реки. Река Иле является самой крупной рекой в Жетысу. Река, общей длиной 1439 км, берет свое начало в Китае. Река была образована слиянием двух рек – Текес и Кунгес, которые берут свое начало в горах Северного Тянь-Шаня. Современный сток реки в устье оценивается в 12,3 км³/год (в 1970-х годах – около 23 км³ в год). Река замерзает в конце ноября, ледоход начинается в начале апреля. Средняя толщина льда около 50 см. Среднегодовой расход воды 472 м/с (в Капшагае). В основном питается снеговой и ледниковой водой. Самый высокий уровень воды в реке наблюдается в июле-августе. Русло реки Иле имеет огромное количество каналов, островков, покрытых кустарниками и камышом. Река, впадая в озеро Балкаш, образует широкую дельту. Иле, впадающая в западную часть озера Балкаш, дает 73–80% всего притока воды в озеро и сильно опресняет его. Неподалеку от Алматы на реке Иле построено водохранилище (1965–1980). Максимальная глубина водохранилища – 45 м, ширина – 22 км. В узком, образованном скалами Капшагайском ущелье, построены плотина и Капшагайская ГЭС. Заполнение водой началось в 1970 году. В теплое время года это излюбленное место отдыха для местных жителей. Река судоходна до границы с Китаем и выше по течению. Богата рыбой: сазан, щука, сом и др. Иле – непредсказуемая река, так как частицы ила, взвешенные в воде, оседая, постоянно меняют русло, образуя множество проток с островками. Средний расход воды в устье 329 м3/сек. В пределах республики находятся крупные притоки Тургень, Талгар, Курты, Шилик, Шарын, Усек. Начинаясь как горная река, Иле в своей средней и нижней части течет по равнине. В Капшагайском ущелье долина реки сужается и после впадения в нее реки Курты снова расширяется. Иле проходит по равнине между песками Сарыесик-Атырау и Таукум. Водохранилище позволило увеличить площадь орошаемых земель и улучшить условия для судоходства.
Посмотреть ответВопрос: По описанию полезного ископаемого определите тектоническую структуру, на которой он образовался. Сидерит («железный шпат») – минерал, руда железа. Происхождение гидротермальное или осадочное, встречается в полиметаллических месторождениях. Иногда образуется так же, как метасоматический минерал в известняках. Алмаз – это природный минерал. Обладает самой высокой среди минералов твердостью. Под воздействием света он способен светиться различными цветами. Ограненный алмаз – это бриллиант. На большой глубине (120–200 км) атомы углерода под большим давлением (45–60 тыс. атмосфер) и при высокой температуре (900–1300°С) образуют кубическую кристаллическую решетку – алмаз. Хромиты – это полезные ископаемые магматического происхождения, источники хрома. Являются ценной хромовой рудой и в случаях, когда образуют большие скопления, добываются в промышленных масштабах. Крупные месторождения хромитов находятся в Турции, ЮАР, Казахстане и других странах.
Посмотреть ответ