Вопрос:
4. Каким является данное сравнение - полным или неполным? Почему?
«…народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает, и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега, и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву. При подобном быте переносное жилище является наилучшим…».
Ответ:
Вопрос: Предложите свое описание экологических проблем подземных вод в объеме 200–300 слов.
Посмотреть ответВопрос: Рассчитайте коэффициент увлажнения и определите принадлежность к зоне увлажнения и возможную природную зону, в которой находится пункт наблюдения. 1. Среднегодовое количество осадков, мм – 500 Испаряемость, мм – 125 2. Среднегодовое количество осадков, мм – 750 Испаряемость, мм – 450 3. Среднегодовое количество осадков, мм – 700 Испаряемость, мм – 570 4. Среднегодовое количество осадков, мм – 650 Испаряемость, мм – 650 5. Среднегодовое количество осадков, мм – 550 Испаряемость, мм – 750
Посмотреть ответВопрос: 2. Сгруппируйте виды географической информации и для каждой группы определите наиболее приемлемую форму ее визуализации.
Посмотреть ответВопрос: Как изменение одних свойств водного объекта суши (по вашему выбору) ведет к изменению других его качеств. Как изменение свойств одного водного объекта суши ведет к изменениям характеристик других водных объектов.
Посмотреть ответВопрос: Для каждого утверждения о влиянии климата на хозяйственную деятельность населения приведите убедительные примеры из экономической практики. Влияние климата на жизнедеятельность людей. Климатические особенности территории определяют зональную специализацию сельского хозяйства. Произрастание растений зависит от таких климатических характеристик, как величина суммарной солнечной радиации и коэффициент увлажнения. Теплолюбивые растения с длительным вегетационным периодом размещают в более теплых южных районах, а морозоустойчивые – в более северных. Усилиями ученых – селекционеров и генетиков человечество вывело новые сорта культурных растений, в меньшей степени зависящие от климатических условий, но избежать полной зависимости от них все же не удалось. Климат определяет также развитие отдельных отраслей промышленного производства. Он выступает фактором для промышленного производства в районах с экстремальными природными условиями. Необходимость их освоения требует дополнительных экономических затрат на энергетические расходы для отопления и освещения, например, в северных районах. Гидроэнергетический потенциал территории, полноводность речных бассейнов, его определяющих, замерзаемость, периоды межени и половодья напрямую связаны с климатом. Климатический фактор может затруднять работу отдельных видов транспорта. Например, сложные метеоусловия – традиционная причина отмены полетов; в северных районах – речная и морская навигация продолжается лишь короткий летний период, снежные заносы или наводнения выводят из строя дороги и железнодорожные магистрали. Климат сыграл роль в последовательности освоения и заселения обширной территории Ойкумены – населенной человеком части Земли. Животноводство в меньшей степени зависит от климатических условий, но условия его содержания и кормовая база являются следствием климатических различий.
Посмотреть ответВопрос: 1. К какой группе проблем, относится ситуация, описанная в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 2017 году?
Посмотреть ответВопрос: 2. Для каких практических целей более эффективным будет применение климатических карт, а для каких – климатограмм?
Посмотреть ответВопрос: 3. Почему умеренный пояс не выражен ярко в Южном полушарии?
Посмотреть ответВопрос: Какие качественные и количественные характеристики приведены в орографическом описании Сарыарки? Сарыарка (Казахский мелкосопочник) занимает большую часть территории Центрального Казахстана. На западе она граничит с Торгайским плато, на востоке – с горной системой Саур-Тарбагатай, на севере – с Северо-Казахской равниной, на юго-западе – с Туранской низменностью. Имеет протяженность: с запада на восток – 1200 км, ширина в восточной части 400 км, в западной – около 900 км. Сарыарка – очень древняя, сильно разрушенная горная область, состоит из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Между ними раскинулись выровненные участки, большие и малые впадины, котловины, различающиеся геологическим строением и рельефом. Восточная часть мелкосопочника приподнята по сравнению с западной. Сарыарка образована из осадочных и магматических пород (гранит, порфирит, кварцит). В формировании рельефа этих мест главную роль играли направление залегания пород и процессы выветривания. Поэтому эти низкие горы почти превращены в равнину. В некоторых местах остатки гор переходят в полого-холмистую равнину. На востоке мелкосопочника расположены наиболее высокие горы. К ним относятся Кызылрай – горно-сопочный гранитный массив (высшая точка Аксоран, высота – 1565 м), Каркаралинские горы (1403 м), Кент (1460 м), Чингизтау (1300 м), Баян аульские (950 м). У подножия гор встречаются скопления обломков горных пород (осыпи). В западной части Сарыарки выровненных и пониженных участков много, а останцовых гор и сопок встречается мало. Древние осадочные и магматические породы видны здесь только на высоких скалистых гребнях. А на равнинах и во впадинах они погребены под озерными и морскими отложениями. Крупная котловина – Тениз-Коргалжынская впадина (304 м) – разделяет западную часть Сарыарки на две части. В северо-западной части расположены горы Кокшетау, в юго-западной – Улытау. Кокшетауские горы не очень высокие (около 900 м). Их склоны расчленены текучими водами. В межгорных долинах расположены озера. Улытау (1133 м) – это остатки крупных антиклиналей, залегающих в меридиональном направлении . Горные склоны сильно расчленены. Окрестности Улытау – холмистая равнина.
Посмотреть ответВопрос: 1. Какие количественные и качественные характеристики учитываются при оценке экологического состояния: – рек; – озер; -ледников?
Посмотреть ответ