Вопрос:
Сформулируйте три утверждения о предмете «География»:
1) дедуктивное; 2) индуктивное; 3) по аналогии.
Ответ:
Вопрос: 1. Охарактеризуйте по плану, написанному ниже рельеф территории Казахстана. Какой общий характер поверхности: – материка; – дна океана; – крупного региона; – местности – в пределах города, области. Как расположены формы рельефа. Какие наибольшая, наименьшая и преобладающие высоты. Посмотрите на карту и оцените приблизительно количественные характеристики рельефа. Как называются в пределах изучаемой территории: – горные системы; – отдельные горы; – возвышенности; – плоскогорья; – равнины. Отметьте расположение рек и озер относительно рельефа.
Посмотреть ответВопрос: 4. Почему в международной практике принято ориентироваться на абсолютную высоту местности?
Посмотреть ответВопрос: Какие качественные и количественные характеристики приведены в орографическом описании Сарыарки? Сарыарка (Казахский мелкосопочник) занимает большую часть территории Центрального Казахстана. На западе она граничит с Торгайским плато, на востоке – с горной системой Саур-Тарбагатай, на севере – с Северо-Казахской равниной, на юго-западе – с Туранской низменностью. Имеет протяженность: с запада на восток – 1200 км, ширина в восточной части 400 км, в западной – около 900 км. Сарыарка – очень древняя, сильно разрушенная горная область, состоит из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Между ними раскинулись выровненные участки, большие и малые впадины, котловины, различающиеся геологическим строением и рельефом. Восточная часть мелкосопочника приподнята по сравнению с западной. Сарыарка образована из осадочных и магматических пород (гранит, порфирит, кварцит). В формировании рельефа этих мест главную роль играли направление залегания пород и процессы выветривания. Поэтому эти низкие горы почти превращены в равнину. В некоторых местах остатки гор переходят в полого-холмистую равнину. На востоке мелкосопочника расположены наиболее высокие горы. К ним относятся Кызылрай – горно-сопочный гранитный массив (высшая точка Аксоран, высота – 1565 м), Каркаралинские горы (1403 м), Кент (1460 м), Чингизтау (1300 м), Баян аульские (950 м). У подножия гор встречаются скопления обломков горных пород (осыпи). В западной части Сарыарки выровненных и пониженных участков много, а останцовых гор и сопок встречается мало. Древние осадочные и магматические породы видны здесь только на высоких скалистых гребнях. А на равнинах и во впадинах они погребены под озерными и морскими отложениями. Крупная котловина – Тениз-Коргалжынская впадина (304 м) – разделяет западную часть Сарыарки на две части. В северо-западной части расположены горы Кокшетау, в юго-западной – Улытау. Кокшетауские горы не очень высокие (около 900 м). Их склоны расчленены текучими водами. В межгорных долинах расположены озера. Улытау (1133 м) – это остатки крупных антиклиналей, залегающих в меридиональном направлении . Горные склоны сильно расчленены. Окрестности Улытау – холмистая равнина.
Посмотреть ответВопрос: Установите основные орографические единицы с высотой: а) до 200 м; б) до 500 м?
Посмотреть ответВопрос: Проведите экологического состояния одного водного объекта вашего региона. Предложите пути решения проблемы.
Посмотреть ответВопрос: 1. Что такое воздушная масса? Как проходят ее нижняя и верхняя границы? Предположите ее ширину в километрах и высоту в метрах, свои ответы аргументируйте. Какими свойствами обладает воздушная масса? Чем она отделена от других воздушных масс? Почему воздушные массы являются разными по свойствам? Могут ли воздушные массы менять свои свойства? Назовите основные типы воздушных масс.
Посмотреть ответВопрос: Какие масштабы приемлемы для отображения на картах форм рельефа, выделенных по размеру?
Посмотреть ответВопрос: Какие формы рельефа, выделенные по размерам, отображаются на общегеографических картах, а какие – на топографических картах и планах местности?
Посмотреть ответВопрос: 1. Разместите следующие географические названия в «Диаграмме Венна в столбик» от микроформ до планетарных: Заилийский Алатау, Евразия, долина реки Тургень, Тянь-Шань, Акжарский обвал.
Посмотреть ответВопрос: 1. Внимательно прочитайте отрывок из произведения географа и историка Л.Н. Гумилева «Древние тюрки» и назовите объект, по которому ученый проводил сравнение. «…народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает, и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега, и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву. При подобном быте переносное жилище является наилучшим…».
Посмотреть ответ